доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 09:04
Погода в Грозном +16 в Грозном

Чеченский язык процветает

30 марта в 17:32 (2010 г.)
30.03.2010 /17:31/ Сегодня в Доме культуры г. Шали состоялась очередная встреча народных писателей республики с местной молодежью. Напомним, что подобные  встречи Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации проводятся регулярно в преддверии праздника «День чеченского языка».

На этот раз на встречу к  местным жителям приехали -  народный писатель Шаид Рашидов, директор Департамента мониторинга информации министерства ЧР  по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева, председатель «Клуба чеченской этики и словесности», писатель Усман Юсупов, на мероприятии  также присутствовали  представители районной администрации, работники Дома культуры и учащиеся школ.


Открывая встречу Аза Газиева отметила, что в Шалинском районе среди посетителей библиотеки и любителей чеченской литературы, очень большим спросом пользуется творчество Шаида Рашидова.

- Шаид Рашидов всю свою жизнь отдал творчеству. На его стихи написано много песен, которые звучат в исполнении известных артистов Чечни. Если говорить о его  стихах, то они написаны живым языком, в них много разных характеров, интересных моментов, позволяющих как посмеяться, так и погрустить, - отметила она.

Так же отметим, что Народный поэт Чеченской Республики Ш. Рашидов награжден почетной грамотой «За высокий профессионализм, большой вклад в чеченскую литературу, сохранение и совершенствование чеченского языка и активную общественную деятельность».

Выступая перед молодежью, Шаид Рашидов отметил важность чаяний молодых и начинающих поэтов и писателей.


 - Любое творчество и идея требует своего последователя и поддержки. Литература не может существовать без достойной смены, и, надеюсь, она сложится безболезненно и качественно отразится в будущем нашей республики. А наша задача дать вам возможность проявить втворческие способность, - подчеркнул народный писатель Шаид Рашидов.

В свою очередь Усман Юсупов заметил, что необходимо создавать больше произведений на патриотическую и интернациональную тематику на чеченском языке. Больше внимания уделять содержанию музыкальных произведений. Высоко держать планку профессионального и человеческого достоинства.
Присутствующие говорили о важности чеченского языка в формировании гражданского общества, сохранении его национальных обычаев, традиций и культуры.
 
- Я не верю, что чеченские юноши и девушки потеряли духовные ценности вайнахов. Именно поэтому я пришел сюда и стою на этой сцене, - сказал в заключении Ш.Рашидов.

Чеченский язык был дискредитирован как «бедный, невыразительный, бесперспективный», когда говорить на нем считалось, чуть ли не дикостью и преступлением, не говоря уж о его изучении, которое считалось не престижным. Но и тогда были люди, мужественные люди, ставшие на защиту родного языка.
 - Помню, с каким трепетом относились мы к стихотворению Ш. Арсанукаева «Ненан мотт». Оно явилось для меня и таких, как я, чеченских юношей и девушек, настоящим открытием родного языка. Не стареет его знаменитое стихотворение, как не стареет ни сам чеченский язык, ни вопрос в его изучения, применения и развития, -  сказала А. Газиева.

Ризван Эдильсултанов

 
www.ChechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет