«Ийманан Шовда»  ключ к знаниям

31 марта в 10:33 (2010 г.) 3516
Мы очень рады, что можем смотреть передачу «Ийманан Шовда» и черпать ответы на вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневных жизненных ситуациях, особенно, находясь за пределами родины. Создание такой передачи не только является весьма значительным событием, но и важным и нужным делом как  для жителей Чечни, так и для тех чеченцев, которые по воле Всевышнего и судьбы оказались в разных уголках мира. Сегодня чеченцы проживают более чем в 50 странах мира и тем самым до недавнего времени были лишены возможности видеть позитивные изменения, происходящие у них на исторической родине. Но с появлением www.chechnyatoday.com это стало возможным. Чего греха таить: для детей  некоторых чеченских семей, проживающих не только за рубежом, но и в самой России, чеченский язык становится как бы вторым языком, хотя их родители, уверен, понимают, что без языка нет нации, культуры, нет будущего нации.
А о высокой нравственной культуре в Исламе, национальных традициях, обычаях, мудрости чеченского народа, этических нормах вайнахов, кодексе чести, морали,  нравственных обязанностях, предписании Ислама, дозволенном и запретном в Исламе, к глубокому сожалению, и понятия не имеют. По большому счету − это упущение и непростительная халатность родителей, которые, может быть, неосознанно отдаляют своих детей и потомков от ценностей Ислама, родины, нации,  языка. На мой взгляд, это самые невежественные, ослепленные и невосприимчивые люди, которые сами готовы были отдалиться от истинных человеческих ценностей. Но теперь, посмотрев хоть раз передачу ''Ийманан Шовда» и послушав советы председателя Совета алимов Чечни Хож-Ахмада-хаджи Кадырова, мне кажется, многие задумаются и, несомненно, вспомнят свои вайнахские корни, потому что здесь идет пропаганда истинных религиозных и национальных ценностей, показывая всю красоту истинной религии Ислам и национальные обычаи, традиции и силу языка.
Правда, обидно, когда многие чиновники и богословы в своих выступлениях на чеченском языке не могут четко изъяснять свои мысли и употребляют некоторые слова на русском языке. Надо бы понять − это неуважение к своему родному языку и незнание его. А ведь чеченский язык по богатству лексики не уступает ни одному языку мира, в том числе даже английскому. Не секрет, если так будет продолжаться и дальше, чеченский язык может исчезнуть, как исчезают некоторые языки на земле.
В одном хадисе говорится, что Пророк Мухаммад (Да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Я послан, чтобы усовершенствовать благородную нравственность достойной культурой». О высокой нравственности всегда хорошо говорит Хож-Ахмад-хаджи Кадыров и всем напоминает, что одно из самых лучших, что исходит от разума − это высокая нравственность и культура. Нравственность − это норма поведения человека, его моральные качества, поступки, внутренняя духовная жизнь, а культура − это то, что отсеяно через сито-сердце и взято из высокой, благородной нравственности, одобрено Шариатом, адатом и используется в жизненном пути вайнахами в речи и действии. В хадисе сказано, что пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Силен не тот, кто победит другого, а силен тот, кто победит себя». Отсюда − вывод: умей контролировать себя, не впадая в гнев. И это хорошо понимает Хож-Ахмад-хаджи и всегда приводит слова нашего Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: «Кто хочет быть спасенным в Судный день от ада и попасть в рай, тот пусть умрет верующим в Аллаха, пусть поступает с людьми так, как хотел бы чтобы поступали с ним». Хож-Ахмад-хаджи дает простому человеку психологические и духовные лекарства: обращение к Аллаху и убежище в Нем, упование на Аллаха, крепость сердца, благодарение Аллаха, раскаяние и обращение к милости и прощению Аллаха, совершение благих дел ради других. Как врач и истинный богослов он всегда дает четкие ответы на использование вредных методов лечения и всегда напоминает слова святого Пророка Мухаммада (мир ему): «Аллах ниспослал болезнь и лекарство, наделив каждую болезнь средством излечения, применяйте медицинское лечение, но не лечитесь неразрешенными методами. Тот, кто создал болезнь, создал и лекарство». Не секрет: сегодня в Чеченской Республике очень большое количество больных. Болезни эти разного характера и этиологии. Люди ищут все возможные способы и методы лечения и этим пользуются многие неучи, самозванцы, знахари, колдуны и т.д.
Сейчас много разговоров о вреде и пользе вина. В хадисе Абу Дауда передано, что Пророк наш, мир ему, сказал: «Вино не лекарство, а болезнь» и это четко разъясняет главный алим Чечни, объясняя медицинским языком: «свойство вина таково, что оно поражает мозг и нервы, и тому, кто использует вино в качестве лекарства, Аллах Всевышний не пошлет исцеления. Лечение неразрешенными методами отвратительно с точки зрения разума, морали и закона.» Хож-Ахмад-хаджи всегда говорит о том, что  Всевышний Аллах запретил вино (алкоголь, все средства, одурманивающие разум) из-за пагубности. Каждый мусульманин должен понимать и знать: алкоголь − это мать почти всех нечистот, самых тяжких грехов и преступлений. «Все должны знать, − поясняет Хож-Ахмад-хаджи, − Аллах Всемогущий не явил в алкоголе никакого лечения, наоборот, алкоголь крайне вреден для мозга, сердца, печени, почек и центра рассудка. Он является причиной многих бед, преступлений, разбитых и искалеченных судеб». Чтобы люди задумались еще раз, он четко разъясняет, что те, кто продает, покупает, наливает, выпивает алкоголь − грешат одинаково. «Заработанные на алкоголе и наркотиках деньги счастья не принесут, эти деньги равносильны мине замедленного действия − беды не избежать. Распространяемое ими зло, если не отразится на самих грешниках, отзовется на их потомках и в Судный день им наказания не избежать». Здесь комментарии не нужны, слова председателя Совета алимов Чечни говорят сами за себя. Каждая передача с участием Хож-Ахмада-хаджи и каждое его выступление в передаче «Ийманан Шовда» учит нас нормам поведения истинного мусульманина. Это: искренность в поступках, правдивость в разговоре, избежание гнева, укрепление своего сердца надеждой и упованием на Аллаха, имение чувства стыда, избежание всего запрещенного, постоянное выполнение сунны Пророка (мир ему) соблюдение Шариата, адата, национальных традиций, культуры и языка.
В каждом своем выступлении Хож-Ахмад-хаджи (Да будет доволен им Аллах) напоминает нам, прямо или косвенно, суру из Корана: «Умей прощать, побуждай к добру и не отвечай тем, что говорят тебе невежды». Валлах1и! Биллах1и! Таллах1и, нам нужно задуматься, нам нужно очистить свои сердца, объединить их, протянуть друг другу руку помощи, согласия, единства и мира. И никогда не забывать: «В единстве − наша сила», как говорил великий наш устаз Кунта-Хаджи (Да будет доволен им Аллах). А молодому президенту, истинному мусульманину Р.Кадырову и министру по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ш.Саралиеву огромное спасибо за возможность слышать голос родной Чечни и видеть все происходящее на нашей исторической родине.
Юсуп Заурбеков

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: