В ИА « Грозный-Информ» говорили о паводковой ситуации в республике

31 марта в 18:05 (2010 г.) 1809
31.03.2010 /18:04/ В ИА « Грозный-Информ» состоялась пресс-конференция с участием заместителя руководителя Управления Роприродназдора по ЧР Жамбулата Абдулмуслимова и начальника отдела геологического контроля и охраны недр Хусейна Витаева. Отвечая на вопрос журналистов, Жамбулат Абдулмуслимов рассказал о ситуации на реках республики и о работе Управления Росприроднадзора по ЧР в этом году по минимизации ущерба от возможных паводковых ситуаций. Проблема паводковых затоплений поднимается сегодня на самом высоком уровне. Президент России Д.Медведев во время встречи с министром природных ресурсов и экологии РФ Ю.Трутневым указал на необходимость в нынешнем году держать паводкоопасную ситуацию в зоне особого внимания и быть по данному вопросу на постоянной связи с руководством регионов.

Нынешний год, по оценкам специалистов, может стать для нашей страны одним из наиболее паводкоопасных из-за обилия снега зимой во многих регионах.

По сравнению с другими субъектами России прошедшая зима в Чеченской Республике была не столь снежной. Однако угроза возникновения паводков на реках республики остается высокой. Дело в том, что реки федерального значения, протекающие по территории республики, берут свое начало высоко в горах соседних республик, где обилие осадков намного больше, чем на равнинной части. В связи с этим Управлением Росприроднадзора по Чеченской Республике ведется постоянный мониторинг водных объектов, выявляются зоны возможного затопления с целью безаварийного пропуска паводков и половодий.

На сегодняшний день проведено 5 проверок и обследований по выявлению наиболее паводкоопасных зон.

По итогам этих выездов зоны возможного подтопления выявлены на р. Терек в административных границах с. Братское Надтеречного района и на реке Сунжа в административных границах ТО-2 в городе Грозный Ленинского района – в верхнем и нижнем течении вышеназванной реки от автомобильного моста в районе консервного завода.

На других обследованных участках и водных объектах пока критических зон не обнаружено, но данная работа проводится постоянно. Кроме того, имеется информация о подобных зонах, накопившаяся за прошлые периоды работы Управления.

Учитывая, что сезон паводков начинается в апреле, остается незначительный резерв времени для завершения процесса выявления потенциальных зон затопления и подтопления.

С начала года отмечен один случай возникновения угрозы затопления в административных границах с.Азамат-Юрт Гудермесского района из-за ледяного покрова, образовавшегося на р.Терек 11-12 февраля. В ходе обследования местности, государственные инспектора Управления Росприроднадзора по ЧР установили, что вода, вышедшая из берегов, не перешла границ прибрежно-защитной полосы и опасности для населенного пункта не представляла.

Особую тревогу сегодня вызывают ряд населенных пунктов Надтеречного района, которые находятся ниже русла реки Терек.

Ежегодно весенние разливы рек наносят значительный ущерб населенным пунктам, объектам народного хозяйства и сельхозугодьям.

В ходе плановой проверки, проведенной госинспекторами Управления в с.Кень-Юрт Грозненского района 12 марта текущего года, выявлен еще один опасный участок на реке Терек. Правый берег Терека подвержен обрушению. Правда, недавно там проведены работы по корректировке русла реки, но стоячая вода все равно подтачивает берег.

Однако особую тревогу специалистов Управления до сих пор вызывала паводкоопасная ситуация, возникающая почти каждый год вокруг села Брагуны Гудермесского района.

Дело в том, что Брагуны расположено между двумя самыми крупными реками республики – Терек и Сунжа и каждую весну жители села, настрадавшиеся от частых затоплений, встречали с большой тревогой.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что наряду с плановыми и внеплановыми контрольно-надзорными мероприятиями, госинспектора Управления проводят встречи с руководителями и представителями муниципальных образований, предприятий, организаций, ведомств, а также населением республики.


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: