доллар    57.62 $
евро 68.13 €
19 октября, 15:45
Погода в Грозном +19 в Грозном

В Чеченской Республике предпринимаются меры по предупреждению возможных паводков и оползней

1 апреля в 09:53 (2010 г.)
01.04.2010 /09:51/ В Правительстве Чеченской Республики обсудили меры по предупреждению паводков в зонах возможного потопления, а также оползневую ситуацию в с. Братское. Вел заседание Председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов. В нем также приняли участие начальник ГУ МЧС России по ЧР Руслан Яхъяев, мэр г. Грозного Муслим Хучиев. Начальник управления МЧС РФ по ЧР представил на рассмотрение план мероприятий по безаварийному пропуску возможного весеннего паводка и ликвидации оползневой ситуации в с. Братское.

По словам Р. Яхъяева, сотрудники МЧС по ЧР ознакомились с местностью с. Брагуны, которое ежегодно подвергается паводковым затоплениям.
"Угроза паводков в этом селе существовала и раньше. Мы как с земли, так и с воздуха сделали фотоснимки, составили схему канала. Как один из методов решения, мы предлагаем изменить русло р. Сунжи, которое протекает рядом с населенным пунктом, что поможет в дальнейшем избежать паводков и защитить село от затопления", - сказал Р. Яхъяев.
Относительно паводковой ситуации, сложившейся в пос. Войково, мэр Грозного М. Хучиев доложил главе правительства, что строительству дамбы на отдельных участках мешают постройки, которые возведены жителями вблизи самой реки.
"В общей сложности на разных участках р. Сунжи необходимо построить дамбу длиной до 3,5 км, также укрепить пять мостов, которые возведены над рекой. Эта работа требует больших финансовых затрат. В настоящее время ведется подготовительная работа по созданию проектно-сметной документации", - отметил М. Хучиев.
Как было отмечено на заседании, основной причиной частых оползней в с. Братское являются грунтовые воды, которые подмывают береговой склон реки.
О. Байсултанов поручил вырыть на окраине села несколько колодцев, с помощью которых можно будет определить глубину грунтовых вод.
"Это позволит нам определить глубину, на которой будет произведено устройство дренажных каналов для отвода грунтовых вод. Надо также провести берегоукрепительные работы на участках, где особенно остро стоит проблема затопления", - отметил Одес Байсултанов.
О. Байсултанов, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что по данным вопросам необходимо выработать конкретный план мероприятий.
По завершении заседания глава правительства в сопровождении руководителя республиканского МЧС выехал в с. Братское Надтеречного района для детального ознакомления с ситуацией.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет