Приоритет – в решении соцпроблем

1 апреля в 17:56 (2010 г.) 1830
01.03.2010 /17:58/ Депутаты и члены правительства обсудили вопросы социального развития республики. Члены Парламента ЧР совместно с руководителями министерств и ведомств республики провели заседание, посвященное ряду важных социальных вопросов. В совещании приняли участие председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, депутаты законодательного собрания республики, премьер-министр ЧР Одес Байсултанов, заместитель председателя Правительства ЧР Халид Вайханов, республиканские министры по социальному направлению, руководители профильных ведомств, ректора учебных заведений и др. Открывая заседание, спикер Парламента ЧР Д. Абдурахманов напомнил, что предложение о совместных заседаниях законодательного и исполнительного органов власти по конкретным вопросам было озвучено накануне Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым.

- Главой республики было поручено выработать совместную стратегию по решению злободневных проблем, которые сегодня имеются в республике. Сегодня мы проводим первое совместное заседание Парламента и Правительства ЧР, посвященное социальному блоку вопросов. Далее поэтапно нами будут рассмотрены остальные направления, начиная с промышленного сектора, - добавил он.

В свою очередь вице-премьер ЧР Х. Вайханов, курирующий социальное направление в Правительстве, выразил готовность ответить на все вопросы парламентариев.

В числе проблем, поднятых депутатами Парламента ЧР, были вопросы, касающиеся льгот по оплате коммунальных услуг для учителей, по выплате пенсий, о функционировании спортивных учреждений и др.

Говоря о льготах для педагогов, заместитель Правительства ЧР – министр финансов ЧР Эли Исаев подробно объяснил, что в действующем законодательстве указана необходимость их предоставления для самих учителей, но не для членов их семей.

- То есть субъект Российской Федерации, исходя из возможностей своего бюджета, вправе предоставлять эти льготы и для других членов семьи, но по закону не обязан этого делать. При этом мы должны учитывать опять-таки высокую дотационность нашего бюджета и тот момент, что при дополнительном финансировании по одному направлению – мы должны урезать бюджет по другому, - уточнил он.

Министр финансов ЧР напомнил, что с 2012 года Чеченская Республика переходит на общероссийскую систему финансирования, а это означает, что республиканский бюджет по большей части должен будет формироваться за счет внутренних доходов, а не дотаций.

В свою очередь председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов отметил, что нынешняя система предоставления льгот для педагогических работников отвечает требованиям действующего законодательства, а какие-то изменения в ней требуют детального изучения данного вопроса и конкретной работы с республиканским бюджетом, причем последнее (в силу того, что все статьи в бюджете строго расписаны) представляется наиболее болезненным.

Комментируя сложившуюся ситуацию, спикер Парламента ЧР отметил:

- Сегодня, когда мы говорим, что Чеченская Республика сформировалась, когда наш регион развивается динамичными темпами, когда каждый работающий человек получают заработную плату, когда сформированы все органы государственной власти, должно быть понимание того, что мы должны уходить от понятия «особый статус». То есть должны осознавать, что налоговая и льготная системы у нас должны быть, как и в любом другом субъекте, без каких-либо привилегий. И это данность, которая явилась следствием, в первую очередь, установления мира и порядка на нашей земле, - пояснил Д. Абдурахманов.

Для уяснения и доведения до населения отдельных моментов по соцобеспечению, в частности, по предоставлению льгот для учителей, председатель Парламента ЧР поручил депутатам провести разъяснительную работу среди жителей республики, в том числе через СМИ.

Здесь же было озвучено предложение о целесообразности участия на встречах депутатов с населением представителей ведомств, курирующих социальное направление, в частности, Пенсионного фонда и Министерства труда и социального развития. Как было отмечено, это будет способствовать более эффективному и быстрому решению возникающих проблем.

 

Зелимхан ЯХИХАНОВ

Фото предоставлено пресс-службой Парламента ЧР

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимсяР. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимся
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: