24-25 марта в актовом зале Чеченского государственного университета проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Словесная культура чеченцев в контексте культур народов России», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося поэта и мыслителя Магомеда-Салаха Гадаева. В работе конференции принимали участие ученые из Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии, Дагестана. Кроме того, как сообщили организаторы форума, доклады по обозначенной теме прислали ученые из Москвы, Ростова, Ставропольского края.Во вступительном слове к участникам форума доктор исторических наук, профессор, академик АН ЧР, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров отметил, что имя Магомеда-Салаха Гадаева должно стоять в одном ряду с известными чеченскими поэтами и писателями, такими, как Саид Бадуев, Саид-Бей Арсанов, Арби Мамакаев, Магомед Мамакаев, и другими.
– Имя этого человека, в силу его жизненной трагедии, долгое время оставалось в тени, хотя рукописи его стихов, отправляемые друзьям на волю, становились известными, из них слагались песни, которые становились поистине народными, – сказал он.
Напомним, что в декабре прошлого года исполнилось 100 лет со дня рождения Магомеда-Салаха Гадаева – поэта, известного и популярного в народе, но неугодного тогдашним властям. Академия наук ЧР вышла с инициативой к Президенту и Правительству республики с просьбой поддержать идею проведения научно-практической конференции, посвященной этому юбилею.
– Руководство республики поддержало нашу инициативу и выделило средства на ее исполнение. За очень короткий срок была проделана колоссальная работа по подготовке и организации данного форума, – подчеркнул Шахрудин Гапуров.
В ходе пленарного заседания конференции с приветственным словом от имени Президента ЧР Рамзана Кадырова выступил советник президента Лечи Яхъяев:
– Настоящая конференция – еще одно яркое подтверждение тому, что Чеченская Республика развивается не только экономически, социально, но и духовно. В ряду духовных ценностей, которыми располагает чеченский народ, одно из самых видных мест занимает творчество человека, которому посвящено это мероприятие. Это человек, который прожил очень сложную жизнь. И вообще, быть поэтом в этой стране – очень трудно. Быть философом – еще сложнее. Но втройне труднее чеченцу. А он сочетал в себе все эти три качества: он был поэтом, философом, чеченцем. И оставался им до конца своих дней, несмотря ни на что, – отметил он. – В числе поклонников его таланта был и Ахмат-Хаджи Кадыров, который трепетно относился к художественному слову. В своих беседах о литературе он с гордостью называл это имя, говоря, что Магомед-Салах понял душу народа и перенес все тяготы во имя того, чтобы образ народа, который он пропагандировал и воспевал в своем творчестве, держался на той высокой планке, на которой он находился испокон веков. Я уверен, что этот форум откроет новую страницу в жизни и творчестве Магомеда-Салаха Гадаева.
Доктор физико-математических наук, профессор, вице-президент Академии наук ЧР Райком Дадашев в своем выступлении рассказал, что два с половиной года занимался изучением архивных материалов, связанных с творчеством и биографией М.-С. Гадаева.
– Есть в чеченской литературе много имен талантливых поэтов с трагическими судьбами, о которых мало что известно. Одним из них является Магомед-Салах Гадаев – талантливейший поэт, философ. Наверное, трудно найти в чеченской литературе человека, произведения которого были бы пронизаны таким философским смыслом поиска жизни, такой тоской по родине. Из 63 лет своей жизни более двадцати Магомед-Салах Гадаев провел в тюрьмах. Из них 6 лет в колонии особого режима, полгода – в камере смертников. И в этих условиях, когда практически казалось невозможным работать, он творил, писал, причем писал великолепно, – рассказал Р.Дадашев.
Магомед-Салах Гадаев родился 10 декабря 1909 года. В 1913г. его семья переехала в с.Герзель-аул, где Магомед-Салах окончил семилетку и был направлен на учебу в Ростов-на-Дону на рабфак. После окончания рабфака способного выпускника оставили на работе в аппарате крайисполкома. Но некоторое время спустя Гадаев все же вернулся на родину. Работал в различных органах исполнительной власти и в школах. А в конце 30-х стал научным сотрудником Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы, где занимался фольклорными и космологическими исследованиями. Но работать над ними Магомеду-Салаху Гадаеву пришлось недолго: в начале 40-х он был арестован по стандартному в то время обвинению – антисоветская агитация и участие в организации национал-троцкистского толка. 15 лет прошли в тюрьмах и пересыльных пунктах, пока он не был оправдан и освобожден «за отсутствием состава преступления».
Получив свободу,
М.-С.Гадаев приехал в Киргизию, где жила его депортированная в 1944 г. семья. А в 1957г. он, как и многие другие, вернулся в родные края. Но недолго пришлось ему «дышать свежим воздухом»: из-за трагического случая, следствия его несдержанного и вспыльчивого характера, не терпящего несправедливости и оскорбления чести его и его народа, Магомед-Салах Гадаев снова был осужден. И опять начались годы ссылок и тюрем. И, естественно, отрешение от творчества.
Сегодня мы совсем мало знаем о Гадаеве. О нем почти не писали, его книги не издавались, а некоторые рукописные тетради, которые он отправлял из лагерей на волю, зачастую попадали в недобросовестные руки и потому не доходили до адресата. Но многое сохранилось, в том числе письма известному поэту Шаиду Рашидову, многие из которых вошли в двухтомное собрание произведений Гадаева и воспоминаний о нем, выпущенное издательством «Грозненский рабочий» в канун юбилея поэта.
Выступающие отмечали, что открытия мыслителя Гадаева могли бы принести немалую пользу человечеству. Но все это исходило от чеченца, спецпереселенца, а значит, – «врага народа». И потому его идеи замалчивались, считались «преждевременными», а труды покоились на пыльных полках архивов. В лучшем случае, служили обществу под какой-нибудь «благонадежной» фамилией отечественных бездарей, не брезговавших плагиатом.
– Наши скромные труды помогли лишь частично изучить творчество нашего знаменитого земляка. Но мы надеемся, что еще откликнутся люди, которые располагают неизвестными нам фактами из его биографии, – сказал в заключение Р.Дадашев.
Ислам УМАЕВ

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна