доллар    57.19 $
евро 67.37 €
17 октября, 03:41
Погода в Грозном +8 в Грозном

Информирован - значит, вооружен…

2 апреля в 12:29 (2010 г.)
02.04.2010 /12:29/ В  ИА «Грозный - Информ» состоялся круглый стол с участием начальника Департамента здравоохранения Джабраила Аддаева, главного врача Республиканского центра по борьбе со СПИДом Хеды Айдамировой, заместителя главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Заремы Хайдархановой и зам.главного врача Республиканского Центра медицинской профилактики Министерства здравоохранения ЧР Ларисы Джухаровой. Здесь говорили о проделанной работе и в очередной раз напомнили – что нужно знать о туберкулезе. Когда-то в России провозгласили, что  туберкулез является исчезающей болезнью, сегодня, к глубокому сожалению, ситуация  в  стране совсем иная.  Учитывая, что республика пережила военные компании
то  проблема  распространения  туберкулеза  у нас  приобретает глобальные масштабы, - подчеркнула   З.Хайдарханова.


Отвечая на вопрос, какая работа проводится медицинскими учреждениями города для профилактики и раннего выявления этого страшного недуга Д.Аддаев отметил, что за первый квартал 2010г. осмотрено на туберкулез:  флюорографически – 3355 человек; рентгенологически – 637 человек;  бактериоскопически – 65 человек.

 - Из общего числа осмотренных, выявлено больных активным туберкулезом – 3, из бактериологически обследованных – мы имеем 2 положительных результата. С начала нового года  начата массовая туберкулинодиагностика в образовательных группах детей (школах), - сказал он.


О взаимосвязи туберкулеза и ВИЧ-инфекции, в свою очередь рассказала Хеда Айдамирова.
 - ВИЧ уничтожает защитные силы организма человека. К сожалению  у ВИЧ-инфицированных, туберкулез течет атипично, очень трудно выявляется локальные формы. Но симптомы, как правило, бывают характерными - слабость, потливость, выраженная отдышка, - отметила Х.Айдамирова.

Далее  разговор прошел на тему прошедшей в республике акции  «Присоединяйтесь к борьбе с туберкулезом».

- Как центр, призванный заниматься профилактикой с инфекционными и неинфекционными болезнями мы проводим  определенную работу в борьбе с туберкулезом. Стало доброй традицией ежегодно проводить акции, просветительские мероприятия  к Всемирному дню в борьбе с туберкулезом. Вот и в этом году  совместно с противотуберкулезным диспансером и Центром  по профилактике со СПИД мы провели цикл лекций, охватив все ВУЗы, ссузы, три ПТУ и 11 общеобразовательных школ республики. При завершении чтения лекций нами проведена акция информационная палатка в ЧГУ и ЧГПИ. С целью повышения информированности молодежи в вопросах профилактики туберкулеза. Мотивации их к здоровому образу жизни. А также  в целях  информировании  о возможностях обследования и лечения туберкулеза в нашей республике. В рамках данного проекта изданы печатные продукции, в   том числе и для автотранспорта с лозунгом «Присоединяйтесь к борьбе с туберкулезом», - рассказала Лариса Джухарова.


Ризван  Эдильсултанов



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет