доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 06:09
Погода в Грозном +13 в Грозном

От сегодняшней молодежи зависит наш завтрашний день

2 апреля в 17:04 (2010 г.)
02.04.2010 /17:05/ В конце марта в городе Ессентуки состоялось межрегиональное совещание молодых депутатов Северо-Кавказского федерального округа. В совещании по поручению Председателя Парламента Дукувахи Абдурахманова приняли участие депутаты Хусайн Яхиханов, Хамзат Дадаев и Сайд-Хамзат Арсанов. Это самые молодые представители нашего законодательного органа. О том, как проходила встреча, и некоторых проблемах республики рассказал председатель Комитета по регламенту, межнациональным, межконфессиональным отношениям и информационной политике Хусайн Яхиханов.

Хусайн Абдулхалимович, как характеризовали участники совещания ситуацию в регионе и своих республиках?

Такие встречи проходили и раньше, но они охватывали намного больше республик и, естественно, участников было намного больше. Но в связи с последними событиями, а именно выделением отдельного Северо-Кавказского федерального округа, встреча прошла в более узком кругу. В работе совещания приняли участие только депутаты из шести субъектов входящих в СКФО. Это была первая встреча в таком составе, поэтому она, скорее, носила ознакомительный характер, мы лишь обозначили направления, в которых будем работать.
Были, конечно, затронуты вопросы, касающиеся ситуаций, сложившихся в соседних республиках. В основном они касались экономики и социальной сферы. Перспектива развития туризма тоже не осталась без внимания собравшихся. Но все это будет обсуждаться в будущем на очередных встречах законодателей. Хочу отметить, что наряду с депутатами в мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Ставропольского края Василий Балдицын, председатель Политсовета ВОО «Молодая Гвардия «Единой России», координатор Молодежного Федерального Собрания Руслан Гаттаров, член оргкомитета организации МФС Николай Финько, руководитель Комитета по делам молодежи края Казакова Ольга и другие официальные лица. Так вот как только началось совещание, меня, как представителя Чеченской Республики, попросили занять место в президиуме рядом с председательствующими. А после совещания к нашей группе подошел Руслан Гаттаров и стал интересоваться жизнью чеченского народа и тем, как идет строительство в нашей республике. Президента Рамзана Кадырова он, по его словам, знает лично, так как не раз бывал в Чечне. Было приятно, что именно нашей делегации было уделено такое внимание.

- Какие проблемы вызывают наибольшее беспокойство у молодых парламентариев?

- У каждой республики свои проблемы и свои задачи. Что касается Чечни, на первом месте у нас стоит проблема занятости населения, требует внимания развитие малого и среднего бизнеса, строительство наукоемких производств, создание условий для притока инвестиций. Это все должно оказать позитивное влияние на экономическое развитие республики.
Мы должны приложить все усилия и, думаю, они найдут поддержку, чтобы снизить уровень безработицы до среднероссийского. Молодые люди заканчивают учебу в ВУЗах или в других учебных заведениях, но найти работу по специальности не получается. Приходится или торговать на рынке или выполнять любую работу на стройке, но и это не всегда удается. Так что наша молодежь абсолютно не занята и существует в основном за счет своих родителей. Поэтому проблема безработицы должна решаться в первую очередь.

- Как скоро можно ожидать реализацию инвестиционных проектов на территории Чеченской Республики?

- Возможности привлечения инвестиций в Чеченскую Республику конкретно не обсуждались на встрече, однако могу сказать, что они будут обсуждаться в дальнейшем, так как именно эти задачи наряду с другими проблемами должны будут решать молодые депутаты на таких встречах. А инвестиционный климат в нашей республике благодаря Президенту Рамзану Кадырову уже сегодня достаточно благоприятен для инвесторов.

- Какова, на Ваш взгляд, роль молодежи в процессе возрождения края и нашей республики, в частности?

- Роль молодежи в процессе возрождения, безусловно, очень значительна. Недаром Рамзан Кадыров уделяет так много внимания подрастающему поколению. Идет акцент на возрождение духовных ценностей. В каждом районе строятся мечети, школы. Наши дети обрели возможность получать образование не только в любом регионе страны, но даже за ее пределами. Ведь именно молодежь должна строить сегодняшнюю и будущую жизнь, и в этом плане особую, я бы сказал, авангардную роль должны сыграть молодые депутаты.

- Что нужно сегодня молодым людям, чтобы становиться на истинный путь в жизни?

- Вопрос интересный и важный. Прежде всего, у молодого человека должен быть выбор. У него должна быть возможность утвердить себя в этой жизни, должна быть возможность получить работу, а значит, возможность реализовать себя. И тогда его трудно будет склонить к противоправным действиям и, в частности, вовлечению в ряды незаконных вооруженных формирований. Кроме того, он должен постоянно находиться под благотворным влиянием старших, в том числе педагогов, родителей, органов власти, гражданских авторитетов. Воспитанный в духе патриотизма, гражданской активности молодой человек обязательно выберет себе правильный путь в жизни, станет полезным своей семье, обществу и, наконец, самому себе.

- Насколько оптимистичен Ваш прогноз по претворению в жизнь задач поставленных перед руководством Северо-Кавказского федерального округа?

- Вне всяких сомнений эти задачи должны быть решены. Гарантией тому - твердая позиция руководства страны в отношении социально-экономического возрождения нашего региона и готовность северокавказских элит и народов Северного Кавказа принять самое активное участие в разрешении накопившихся проблем.

- Когда состоится следующая встреча, и где она должна пройти?

- Где пройдет следующая встреча депутатов пока неизвестно. Было решено создать свой телеканал и интернет-сайт. Чтобы обеспечить прозрачность нашей работы, чтобы любой желающий мог узнать о том, что предпринимается сегодня в данном направлении по улучшению ситуации в крае. Там же мы, законодатели, сможем общаться между собой, в том числе обговаривать совместные действия. Однако главное для нас, не где мы будем встречаться, а насколько эффективны будут эти встречи. Полагаю, что молодые депутаты внесут свой посильный вклад в те позитивные усилия, которые предпринимаются вокруг подрастающего поколения. Ведь именно от сегодняшней молодежи зависит наш завтрашний день.

- Благодарим Вас за беседу и желаем Вам успехов.

Информационно-аналитическое управление

www.aksakal.info

www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет