доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 02:17
Погода в Грозном +12 в Грозном

Фольклорный конкурс-фестиваль творческих коллективов

2 апреля в 17:38 (2010 г.)
02.04.2010 /17:36/ В  Доме культуры Урус-Мартановского района с.Алхан-Юрт состоялся первый отчетный конкурс-фестиваль творческих коллективов - «Бекалахь, Ненан мотт 2010». Мероприятие  организовано Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации совместно  с Министерством культуры ЧР ко Дню чеченского языка.

Для организации фестивальных мероприятий, координации взаимодействий всех структур и  ответственных за качественную и своевременную подготовку и проведения фестиваля, создали Организационный комитет, куда  вошли руководители государственных и муниципальных органов управления, выдающие деятели науки, культуру и искусств республики.

 В  результате в комитет вошли -  народный писатель Муса Бексултанов, главный редактор журнала «Орга» Эльбрус Минкаилов, заместитель министра культуры Ляля Яндиева, директор Департамента мониторинга информации Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева и директор центра народного творчества Рамзан Дадаев.

Фольклорный конкурс-фестиваль проходил в трех номинациях -  художественное слово, духовное  наследие: сунны Пророка (а.с.с.) и    хадисы, а также  «Илли» (героико-эпические песни вайнахов).  

Открывая мероприятие Аза Газиева отметила, что целью конкурса является создание благоприятных условий для духовно-нравственного развития посредством приобщения молодежи к родному языку, истории и духовной культуре народов, а так же выявление и поддержка одаренных и молодежи.
Муса Бексултанов  - председатель жюри заметил, что подобные мероприятия дают возможность молодежи республики повысить уровень духовной культуры народа через знакомство с жизнью и деятельностью Пророка Мухаммеда (а.с.с) и религиозных просветителей чеченского народа.

Стоит отметить, что соревновались между собой представители трех районов: Урус-Мартановский, Сунженский и Ачхой-Мартановский.

 Возрастные группы участников: 5-6 лет, 7-8 лет, 10-13 лет, 14-17 лет и  18-30 лет.

Выступавшие юноши и девушки  в разных номинациях, демонстрировали знания родного языка, исполнительское мастерство, артистизм и сценическую культуру, художественную и  эстетическую ценности, оригинальность представленных произведений. Победителей и призеров  конкурса-фестиваля наградили дипломами и ценными подарками, они также примут участие в заключительном гала-концерте и выставке творческих работ.


Ризван Эдильсултанов


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет