доллар    56.02 $
евро 62.99 €
25 мая, 17:32
Погода в Грозном +17 в Грозном

Три года достижений Президента ЧР Рамзана Кадырова - (Сельское хозяйство)

2 апреля в 19:33 (2010 г.)
02.04.2010/19:33/Три года назад Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров в программе социально-экономического развития республики определил сельскохозяйственную отрасль, как одну из приоритетных. На первом совещании кабинета министров, он отметил, что агропромышленный комплекс должен обеспечить население республики достаточным количеством продовольствия и рабочими местами.Надо отметить, что АПК за годы военных кампаний был нанесен значительный урон. Размер ущерба составил 100 млрд. рублей.В течение трех лет под руководством Р. Кадырова были предприняты действенные меры по выводу отрасли из кризисной ситуации. В первую очередь был создан Оперативный штаб по восстановлению сельскохозяйственного потенциала.

 Шефство над госхозами взяли руководители министерств и ведомств, в развитие отрасли были привлечены инвесторы.

Наиболее активное восстановление разрушенных сельскохозяйственных угодий пришлось на 2008-2009 годы. Если в 2004 году в АПК было вложено только 700 млн. рублей, то уже в 2009 году в этот сектор вложено 3,2 млрд. рублей. Все это позволило ввести в строй около 50 объектов. Это предприятия по производству мясомолочных продуктов, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков и плодоовощной продукции, животноводческие комплексы, птицефермы. На многих из них уже используются инновационные технологии. Кроме того, проведена рекультивация 9014 га земель, выведенных из оборота, построены два объекта ветеринарии, три станции по борьбе с болезнями животных, восстановлены межхозяйственные оросительные системы (планируется довести площадь орошаемых земель до 69 тысяч га), а также закуплена мелиоративная техника.

К примеру, во всероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России» 2009 года включен Гудермесский хладокомбинат «Айсберг». Сегодня данное предприятие выпускает 28 видов мороженого, производственная мощность завода - 45 тонн продукции в сутки. Компания готова удовлетворить не только запросы чеченских потребителей, но и поставлять пломбиры, эскимо, щербеты в другие регионы страны через собственных дилеров. Налажены тесные контакты с дистрибьюторами из Ингушетии, Дагестана, Ставрополя. По своему техническому оснащению новый завод находится на уровне передовых отечественных производителей мороженого, при этом по некоторым показателям превосходит их.

Для обеспечения госхозов сельхозтехникой руководством республики выделены средства на ее приобретение, оплату первоначального взноса для закупки техники в лизинг и т.д. Это позволило завести в республику 54 трактора, 100 зерноуборочных комбайнов, 23 грузовых автомашин и почти 700 различных марок сельхозтехники на общую сумму более одного миллиарда рублей.

Стоит отметить, что во всех хозяйствах начали расширять ассортимент возделываемых сельхозкультур. Помимо пшеницы и ячменя, начали сажать кукурузу, овощи сахарную свеклу и другие культуры. В прошлом году на Аргунском сахарном заводе, долгие годы бездействовавшем, был произведен пробный пуск. С учетом этого был увеличен план сева сахарной свеклы. Пуск этого завода позволит создать дополнительно триста рабочих мест.

В программе Правительства ЧР по социально-экономическому развитию Чеченской Республики заложены мероприятия, которые позволят обеспечить в самые ближайшие годы рост производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств по сравнению с базовым 2007 годом более чем в два раза. В том числе за счет развития и увеличения зернопроизводства, овощеводства, свекловодства, масличных культур, виноградарства, а также наращивания темпов прироста мясного и молочного животноводства.

Президент ЧР Р. Кадыров уделяет особое внимание привлечению инвестиций в республиканский АПК.

В настоящее время в системе Министерства сельского хозяйства ЧР подготовлено 17 проектов.

Реализация только одной программы развития ООО «Чеченагрохолдинг» позволит создать 2500 дополнительных рабочих мест.

Отметим, что «Внешэкономбанк» и ОАО «Чеченагрохолдинг» заключили кредитное соглашение о финансировании банком инвестиционного проекта «Создание агропромышленного комплекса Чеченской Республики». Он включает в себя такие направления, как мясное и молочное животноводство, овцеводство, мясное и племенное коневодство, птицеводство, растениеводство, а также промышленное рыбоводство. Общая стоимость проекта - 6,8 млрд. рублей, из них 5,3 млрд. рублей - это кредитные ресурсы, которые поступят от «Внешэкономбанка». Реализация проекта рассчитана на 10 лет.

За прошедшие три года 500 работников сельского хозяйства получили возможность улучшить жилищные условия, из которых свыше трехсот человек являются молодыми специалистами.

Благодаря особому вниманию со стороны Президента ЧР за три года удалось добиться значительного подъема аграрного сектора республики. Но президент ставит новые задачи - создание дополнительных рабочих мест, развитие и обеспечение внутреннего рынка сельхозпродукцией до 50% от общего количества, а также ее реализация в других регионах страны.

В руководстве считают, что исполнение комплекса программных мероприятий, создающего эффективные условия для развития растениеводства и животноводства в Чеченской Республике, позволит увеличить объемы производства продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности до двух млрд. рублей в год. Основной акцент в республиканском АПК делается также на развитии животноводства. Специально для его развития планируется использовать высокогорные альпийские пастбища, благодаря которым здешние животноводческие хозяйства будут отличаться своей высокой продуктивностью. Так, к 2012 году в республике запланирован ввод в строй ряд животноводческих комплексов, предприятий и других объектов, где будут созданы до полутора тысяч рабочих мест с гарантированной заработной платой.

Реализация утвержденной Правительством ЧР программы развития отрасли позволит создать к 2013году еще свыше шести тысяч дополнительных рабочих мест. Приоритет в трудоустройстве будет иметь сельская молодежь.

Необходимо отметить, что Правительством ЧР по распоряжению Президента ЧР внесены в проект развития Северо-Кавказского Федерального округа 10 предложений по развитию агропромышленного комплекса ЧР до 2020 года на общую сумму 65 млрд. рублей.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет