доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 11:08
Погода в Грозном +15 в Грозном

М. Даудов: «Благодаря воле и стремлению Р.Кадырова понятия терроризм и экстремизм в ЧР неактуальны»

3 апреля в 08:44 (2010 г.)
03.04.2010 /08:43/ Первый заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Магомед Даудов ответил на вопросы журналистов. Они  касались прошедшего в четверг в Махачкале расширенного совещания под председательством Президента России Дмитрия Медведева. М. Даудов: В четверг в Махачкале прошло совещание под председательством Президента России Дмитрия Медведева. В совещании приняли участие полпред в СКФО Александр Хлопонин, главы субъектов СКФО, руководители территориальных подразделений УФСБ и органов внутренних дел. Основной темой обсуждения были меры по противодействию экстремизму и терроризму и пути ликвидации остатков террористических групп в регионе.

На совещании выступил и Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В своем слове глава ЧР выразил соболезнование Президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову в связи с террористическим актом в Кизляре. Р. Кадыров отметил, что чеченский народ готов оказать помощь в борьбе с экстремизмом и терроризмом и для этого имеются силы и средства.

Главы субъектов отметили, что Рамзан Ахматович уже 10 лет противостоит ваххабизму, и применяемая им тактика борьбы с экстремистским подпольем дала результаты. Они знают, что благодаря воле и стремлению Президента Чеченской Республики такие понятия, как терроризм и экстремизм, у нас в регионе стали неактуальны.

Поэтому на совещании Р. Кадырову, как человеку, имеющему опыт в данной работе, были заданы такие вопросы: что бы Вы посоветовали противопоставить ваххабизму на Северном Кавказе? С чего Вы начинали в борьбе с терроризмом? Если бы Вы высказали свое мнение по данному вопросу, Ваш опыт можно было бы применить и в других северокавказских республиках?

Рамзан Ахматович отметил, что когда Березовский и подобные ему пытались разрушить нашу страну, первому Президенту ЧР Ахмату-Хаджи Кадырову пришлось самому бороться с врагами, которые пытались через Северный Кавказ развалить Россию.

Рамзан Ахматович выразил мнение, что причины возникновения экстремизма заключаются не только в отсутствии рабочих мест. Он отметил, что если присутствующие считают, что одним только созданием рабочих мест, укреплением экономики они решат эту проблему, то это не так.

Президент Чеченской Республики отметил, что люди, которые под религиозными лозунгами прибыли в нашу страну для ее развала, вовлекают в этот процесс молодежь. 18-19-летних парней легко обмануть. Надо помнить, что мусульмане, проживающие на Кавказе, очень трепетно относятся к исламу. Зная это, злоумышленники трактуют религию так, как выгодно им.

Рамзан Ахматович сказал им, что он в первую очередь повысил статус духовенства. Люди, которые получали религиозное образование в самой Чечне или за границей, получили работу. Он рассказал, что в республике есть специалисты, и они работают в сфере духовно-нравственного воспитания. Эти люди не получают зарплаты из государственного бюджета. Их финансирование происходит за счет Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Президент также сказал им, что его отец и дед были религиозными деятелями. И он знает, какую религию проповедовал Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует). Р.Кадыров помогает духовенству материально, обеспечивает охраной, создает условия для деятельности. Мы противостоим идеологии терроризма через духовенство.

Также Рамзан Ахматович отметил, что необходимо больше работать с народом. По словам Р.Кадырова, если сидеть в кабинетах, работа не пойдет. Надо больше работать с народом, узнать его мнение и желания. Если духовенство, политики будут открыты для общества, тогда люди поймут их. Кроме того, необходимо вести работу по духовно-нравственному воспитанию общества. Надо объяснить молодежи, что такое истинный ислам. Привлечь к этой работе СМИ, через них разъяснять, какое зло несет в себе ваххабизм. Рамзан Ахматович рассказал им, что ваххабизм существовал и во времена Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует). Ваххабиты убивали близки и соратников Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует). Это течение, которое всегда несет в себе зло. Тысячи сотрудников правоохранительных органов, друзья Р. Кадырова погибли в борьбе с этим злом. Погиб в борьбе с ваххабизмом и первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. Рамзан Ахматович заверил их, что будет бороться с ваххабитами до их полного уничтожения, где бы они не находились.

В своем выступлении президент отметил, что некоторые средства массовой информации ведут неправильную политику. Буквально через короткое время после теракта в СМИ появились материалы, в которых была попытка обвинить в терактах кавказские народы. Мы, жители Кавказа, являемся гражданами Российской Федерации. И заявления некоторых политиков и журналистов наносят вред нашему общему курсу – единению народов России. Он отметил, что в то время, когда идет бескомпромиссная борьба с бандитами, ведутся спецоперации по их нейтрализации, идеологам ваххабизма противостоит духовенство, некоторые центральные СМИ вольно или невольно содействуют им. Он подчеркнул, что у терроризма нет ни национальной, ни религиозной принадлежности. Когда по телевизору оскорбляют кавказцев, пытаются унизить целые народы, даже у законопослушного человека появляется желание мстить и противостоять этому явлению, и самое главное - этими моментами активно пользуются наши враги. Рамзан Ахматович спросил присутствующих, не считают ли они, что данную политику надо изменить? Участники совещания поддержали Рамзана Ахматовича в этом вопросе.

Совещание было довольно содержательное и длилось порядка пяти часов. Я не будут затрагивать все вопросы, поднятые на нем. Президент России в своем выступлении отметил, что приехал обсуждать не экономические вопросы, а пути решения вопросов противодействия ваххабизму и терроризму. Он попросил озвучить предложения от лица каждого субъекта. И, конечно, основной акцент был сделан на выступлении Президента Чеченской Республики, в которой есть реальные результаты по борьбе с этими негативными явлениями. Его выступлению было уделено особое внимание. Я лично был горд тем, что у нашей республики такой президент. Аллах дал ему мудрость.

Я внимательно слушал выступление Рамзана Ахматовича, наблюдал, как его слушают другие руководители. Все отметили, что наш президент прав и путь, выбранный им, является верным.

Президенты Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Осетии, губернатор Ставропольского края, все присутствовавшие на совещании подчеркнули, что Чеченская Республика пережила тяжелый период и что Президентом ЧР проведена огромная работа. Они отметили высокие темпы развития республики, а также сказали, что Рамзан Ахматович является эффективным руководителем, который в тяжелые годы смог решить глобальные проблемы республики.

Первый вице-премьер Правительства Дагестана Ризван Курбанов попросил Р. Кадырова оказать помощь в противодействии экстремизму в РД. Мы с ним договорились, что будем встречаться, обсуждать ситуацию в Дагестане. Наш президент возложил на меня обязанности оказывать необходимую помощь дагестанским коллегам. По мере необходимости мы будем оказывать им содействие. Мой дагестанский коллега отметил, что это взаимодействие будет способствовать борьбе с терроризмом и ваххабизмом. Мы договорились, что будем координировать нашу работу.

Президент Дагестана М. Магомедов также понимает, что совместные действия будут только способствовать противодействию терроризму и ваххабизму.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет