03.04.2010 /12:05/ Интервью с депутатом Парламента ЧР, заместителем председателя Комитета по вопросам социальной политики Р.В. Бетрахмадовым. Руслан Вахидович, Вы давно являетесь членом Общественной региональной организации «Интеллектуальный центр Чеченской Республики», что бы Вы сказали о ее деятельности? Ныне действующая Региональная общественная организация (РОО) «Интеллектуальный центр Чеченской Республики» возрождена после двух военных кампаний. Цель организации заключается в поддержке творческой и научной интеллигенции нашей республики. Хочу отметить, что многие наши граждане

путают Интеллектуальный центр с Чеченским государственным педагогическим институтом, потому что в основном все интеллектуальные праздники традиционно проходят в помещениях вуза, но это вовсе не так. Центр объединяет людей из различных организаций и разных сфер деятельности. Я являюсь членом Совета Центра.
Задача РОО заключается в том, чтобы отметить труд людей, которые активно помогают своей деятельностью Чеченской Республике в процессе ее возрождения и дальнейшего развития. Это и есть основная и главная задача организации. Ежегодно центр проводит церемонии награждения работников образования, культуры, науки, которые приурочены к различным знаменательным датам. Летом планируется провести мероприятие под названием «Лучший выпускник года». Также организация занимается выпуском различных материалов, касающихся выдающихся деятелей нашей республики.

- Кто оказывает финансовую поддержку деятельности Центра?

- Деятельность нашей организации основывается на генеральной спонсорской поддержке Регионального общественного фонда имени А-Х. Кадырова и Чеченского регионального филиала «Россельхозбанк». Пользуясь случаем, хотелось бы призвать и другие организации, которые имели бы возможность оказать нам посильную помощь, содействовать в решении стоящих перед нами задач. Ведь если у нас не будет своих интеллектуалов, то придется привлекать их из других краев и республик, а это обойдется нашей республике намного дороже.
Пусть это и звучит громко, но я приведу такую пословицу: «Кто не будет кормить свою армию, тот будет кормить чужую». То есть, если мы не будем пополнять ряды национальной интеллигенции, то нам придется вливать в нее чужие умы. Представьте себе, что нашей республике потребовался высокопрофессиональный работник из той или иной сферы, но у нас его нет. В таком случае нам придется его привлекать со стороны и обеспечивать всем необходимым для проживания в нашей республике. К примеру, Вы знаете, что для строительства нашей мечети имени А.Х. Кадырова нам потребовались специалисты, которые были приглашены из Турции. Таких примеров немало. Поэтому я за то, чтобы усиленно готовить своих специалистов.
- Какова, на Ваш взгляд, поддержка интеллигенции со стороны государства?

- Полагаю, что ученые, деятели культуры и искусства все-таки в нашей стране обделены должным вниманием со стороны государства. В первую очередь это касается финансовой поддержки, то есть зарплаты, ведь если творческий человек зациклен на материальных проблемах, он не в силах всецело посвятить себя развитию той или иной области, не в состоянии реализовать весь свой потенциал. После тех катаклизмов, которые имели место в нашей республике, хоть это будет звучать и грубо, но состояние сферы образования у нас нуждается в определенной коррекции. Дело в том, что эта область, равно как и область культуры и науки, держится на людях старшего поколения. Молодежь сюда идет очень слабо. Соответственно прерывается связь поколений, прерывается передача профессиональных навыков и опыта от старших к младшим. А причина в том, что молодые люди не видят для себя перспектив в этом направлении. Есть еще такой нюанс: если человек с высшим образованием живет хуже того, у которого высшего образования нет, то это, по большому счету, и есть та негативная тенденция, которая легла в основу дальнейшего развития образовательной системы. Таким образом, у подрастающего поколения нет стимула - посвящать себя научной деятельности.
Тот пробел, который у нас образовался в просвещении в период двух военных кампаний, оставил свои следы. Ведь дети не просто не учились, им негде было учиться. Конечно, сегодня ситуация в корне изменилась. За последние несколько лет благодаря усилиям и воле нашего Президента Рамзана Ахматовича Кадырова в республике произошли грандиозные изменения. В частности, восстановлены и построены заново образовательные учреждения, созданы благоприятные условия для получения знаний. К тому же, надо признать, что в последние годы на федеральном и республиканском уровне выделяются определенные средства на развитие науки. Но сфера образования это такая сфера, в которой отдача приходит не сразу. Если ребенок идет в первый класс, то его работа над знаниями видна только после окончания школы. Поэтому то, что вкладывается сегодня, будет видно только в будущем. Причем, средства на развитие образования, культуры и науки должны выделяться систематически.
Благо, Интеллектуальному центру ЧР оказывается серьезная поддержка со стороны Правительства и Парламента Чеченской Республики. Главная награда интеллектуального центра – это «Серебряная сова», которая является символическим показателем мудрости. В 2009 году по результатам очередного конкурса в номинации «Здравоохранение», на пятой торжественной церемонии эту награду получил депутат второго созыва Межидов Сайд-Бек, в номинации «Журналистика» лауреатами конкурса являются также представители Парламента ЧР начальник Информационно-аналитического Управления Парламента Чеченской Республики Руслан Юсупов и руководитель пресс-службы Зелимхан Яхиханов.

- Какова сегодня роль национальной интеллигенции республики в общественно-политических процессах?

- Роль интеллигенции в обществе во все времена была достаточно высокой, а во времена потрясений ее вовсе трудно переоценить. Сегодняшняя ситуация в Чеченской Республике, перед которой стоят масштабные задачи по ее всестороннему развитию, отводит очень высокую роль представителям интеллигенции. Она должна быть в авангарде всех позитивных процессов, протекающих в республике, должна быть во всем примером для подрастающего поколения, должна служить ядром формирующегося гражданского общества.

- Каково законодательное участие парламента в процессе повышения уровня образования и культуры в нашей республике?

- Базовые законы в сфере образования, науки и культуры приняты еще Парламентом ЧР первого созыва. Кроме того, приняты законы, касающиеся музейного и библиотечного дела. В этом плане принципиальных проблем с законодательной базой нет. Другое дело, как работают эти законы. То есть, в области образования и культуры есть проблемы в той части, которая касается обеспечения работников этих сфер льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг. Надеюсь, что эти проблемы будут решены на соответствующем уровне.
Как бы то ни было, в решении этих и других задач Председатель Парламента Д.Б.Абдурахманов держит руку на пульсе, является активным сторонником тех процессов, которые ведут к улучшению ситуации в сфере образования и культуры. Кроме того, мы знаем, что он возглавлял Союз писателей Чеченской республики и знает положение дел в этих сферах как никто другой. А недавно, и это было воспринято в республике с большим удовлетворением, он стал Председателем комитета Чеченской Республики по делам Юнеско.

- Какое участие принимают депутаты в духовно-нравственном возрождении общества?

- Этот вопрос является сегодня первостепенным в деятельности всех органов власти и общественности. Об этом говорит и тот факт, что Президент нашей республики Рамзан Кадыров предложил России ввести пятый приоритетный национальный проект под названием: «Духовно-нравственное воспитание общества». Я полностью согласен с этим тезисом, и, безусловно, было бы хорошо, если бы в решении этой проблемы активное участие принимало все общество, тем более интеллектуалы, ибо они более глобально воспринимают серьезность данного вопроса и подходят к нему с наибольшей ответственностью.
Что касается участия депутатов в решении этого вопроса, то народные избранники в этом абсолютно адекватны и понимают, что если данная проблема будет отодвинута на второй план, то это может породить новые проблемы. Вплоть до того, что могли бы повториться трагические события, имевшие место в нашей республике в последние годы. То есть, это может привести к тому, что воспитанием нашей молодежи могут заняться другие, сомнительные личности извне и совсем для других целей. В таком случае мы можем потерять нашу молодежь.
Во избежание такого развития событий, депутаты часто встречаются с молодежью и не только в учебных заведениях, но и своих округах. На этих встречах мы рассказываем о своей деятельности, о том какие планы строятся для дальнейшего процветания республики, о том, что необходимо для этого сделать и какое главенствующее участие они должны в этом принимать. Нужно чтобы эти ребята почувствовали и осознали свою востребованность. Насколько эти встречи эффективны, конечно же, покажет время, но если хотя бы часть неокрепших умов молодых людей мы смогли направить в правильное русло, то можно сказать, что определенную задачу мы выполнили.
Необходимо понять одно – обратного пути у нашего уверенного пути вперед нет и быть не может.
 
- Благодарю Вас за беседу, и успехов Вам.
 
Айна Салажиева,
Информационно-аналитическое управление Парламента ЧР



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2