доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 10:30
Погода в Грозном +17 в Грозном

Ради повышения качества жизни

3 апреля в 12:38 (2010 г.)
03.04.2010 /12:37/ Интервью с первым заместителем Председателя Парламента ЧР С.С. Закриевым. Салман Соипович, чем Вам запомнился ушедший год? Прошедший год был весьма насыщен различными событиями как в политической жизни нашей республики и всей страны в целом, так и в вопросах экономической политики государства на фоне разразившегося мирового финансового кризиса.

Однако лично для меня наиболее значимым событием прошедшего года, безусловно, является отмена режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Считаю, что принятое Президентом страны Д.А. Медведевым решение было давно назревшим, а потому абсолютно оправданным, очень своевременным, да и попросту необходимым для того, чтобы наша республика получила дополнительный импульс к дальнейшему поступательному развитию.
Мы являемся свидетелями того, что в последние годы все усилия руководства и подавляющего большинства граждан нашей республики были направлены именно на то, чтобы наладить на нашей земле мирную жизнь, преодолеть негативные последствия времен безвластия и двух военных кампаний в экономической, социальной и культурной жизни общества. Поэтому принятое высшим политическим руководством страны решение об отмене режима КТО на территории республики считаю, в том числе и признанием того, что республиканская политическая элита во главе с Президентом Р.А. Кадыровым дееспособна и эффективна в вопросах осуществления управления регионом, обеспечения безопасности граждан, осуществления экономических преобразований.
Первым же положительным результатом (прямым следствием) отмены режима контртеррористической операции стало придание нашему аэропорту статуса международного. Открыт таможенный пост Чеченской Республики. Считаю, что уже в самой ближайшей перспективе это будет способствовать укреплению и развитию экономики нашей республики, не говоря уже о том, что это позволит нашим гражданам с большим комфортом и меньшими затратами осуществлять необходимые поездки будь то по делам бизнеса, или же частные визиты в зарубежные страны. Примером очевидного плюса в придании нового статуса аэропорту стала открывшаяся возможность отправки паломников для совершения хаджа непосредственно из республики. В прошедшем году такой возможностью воспользовались порядка трех тысяч человек. Хочу подчеркнуть, что совершение хаджа является очень значимым событием в жизни каждого мусульманина.

- Несмотря на мировой финансовый кризис, в Чеченской Республике осуществлялось интенсивное строительство. Чем Вы объясняете такой феномен, и что удалось сделать в 2009 году в данной сфере?

- В этой связи я хотел бы сказать, что это стало возможным по причине того, что общая экономическая ситуация в стране осталась стабильной и предсказуемой. Руководством страны были предприняты колоссальные (беспрецедентные) усилия, чтобы удержать экономику в рабочем состоянии, не допустить краха банковской системы, исполнить необходимые бюджетные обязательства и тем самым обеспечить социальную защиту наших граждан.
Правительство республики в течение всего года активно отстаивало республиканские интересы на федеральном уровне. Корректировки в бюджет Чеченской Республики в 2009 году вносились трижды. Выводы вы сможете сделать сами, если примите во внимание, что первоначальный вариант бюджета нашей республики на 2009 год составлял порядка 38 млрд. рублей, а после последнего изменения в ноябре прошлого года расходная часть бюджета республики составляла уже более 71 млрд. рублей. Таким образом, практически все запланированные и утвержденные по Федеральным целевым программам мероприятия по строительству тех или иных объектов были осуществлены в срок и в полном объеме. Это является примером эффективного сотрудничества федеральных органов власти и республиканского руководства, выстраиванием нормальных рабочих федеративных отношений между центром и регионом (субъектом) страны.
Наряду с бюджетным финансированием для осуществления разработанных проектов активно привлекались средства частных инвесторов, что также является показателем того, что ситуация в республике окончательно стабилизировалась и вышла на стадию устойчивого развития. Поскольку, как, наверное, уже всем известно, свободные денежные средства предприниматели предпочитают вкладывать лишь туда, где есть гарантия их возврата и получения стабильной прибыли.
Что касается конкретных объектов, которые были построены в прошлом году, то думаю, это также ни для кого не секрет, что по поручению Президента республики Р.А. Кадырова основной упор был сделан на полное восстановление системы школьного образования. То есть, были восстановлены и построены заново все необходимые школьные здания. В республике снята проблема нехватки школьных мест. Еще одним приоритетом руководства республики остается здоровье населения. В прошлом году было начато строительство ряда крупных объектов здравоохранения республики. Наверное, достаточно будет напомнить о строительстве республиканского онкологического диспансера, республиканской клинической больницы, реконструкции станции скорой медицинской помощи, преобразовании 9-й городской больницы г. Грозного в республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, восстановлении санаторно-курортного учреждения «Серноводск-Кавказский», строительстве ряда районных больниц и перинатальных центров. Помимо этого, в республике строились торговые комплексы, развлекательные центры, библиотеки и другие объекты социальной сферы. Начато и ведется в настоящее время восстановление объектов высшей школы (госудасртвенный университет и нефтяной институт).

- В настоящее время Вы курируете строительно-восстановительные работы в Курчалоевском районе. Что сейчас происходит в районном центре, в селах? Какие объекты будут возведены в районе?

- Да, действительно распоряжением Правительства Чеченской Республики от 22 января 2010 года № 11-р был образован оперативный штаб по восстановлению и развитию экономики и социальной сферы Курчалоевского муниципального района Чеченской Республики. Мне оказано доверие возглавить его.
Хотелось бы сказать, что все последние годы, начиная с 2005-го, когда я был избран депутатом Народного Собрания Парламента Чеченской Республики от Курчалоевского избирательного округа, мною курировалась работа по восстановлению систем жизнеобеспечения сел района. В предыдущие годы была проведена большая работа по газификации района, обеспечению жителей сел водой, строительству автомобильных дорог, учреждений образования, здравоохранения и культуры.
В настоящее время в районе подготовлено более 20 площадок под новое строительство, и это только такие крупные здания, как административные центры, спортивные и культурные объекты. Согласно указанию президента и разработанному генеральному плану застройки в районном центре (с. Курчалой) в самое ближайшее время начнется строительство нового здания районной администрации, районного отдела внутренних дел, спортивного комплекса, будет произведена разбивка парковой зоны и т.д. Одновременно идет работа по организации центральной канализационной системы с параллельным строительством новых автомобильных дорог, планируется устройство их освещения в ночное время. В этом же году будет завершена работа и по газификации района, где больше не останется негазифицированных сел.
Кроме того, сейчас решается вопрос с переселением тех граждан, чьи дома попадают под новую застройку. Несомненно, будет оказана помощь малоимущим жителям села. Уже сейчас планируется построить для них порядка 20 частных домовладений. А около 250 домовладений в центральной части с. Курчалой будут реконструированы.
Все преобразования в районе должны быть завершены к осени текущего года. А затем в рамках проведения объявленного в республике года Курчалоевского района планируется провести празднования, посвященные 150-й годовщине образования с. Курчалой.

- Как в целом Вы оцениваете ситуацию в республике?

- Как я уже говорил выше, считаю, что ситуация в республике окончательно стабилизировалась и вышла на стадию устойчивого развития. Дополнительный оптимизм в видение картины будущего республики придает еще и тот факт, что в настоящее время социально-экономическое возрождение Северного Кавказа объявлено руководством страны национальным приоритетом.
Президентом России обозначены конкретные региональные задачи: борьба с бандитизмом и коррупцией, сокращение безработицы, развитие промышленности, сельского хозяйства, туризма, бизнеса. Это ради основной цели – повышения качества повседневной жизни граждан. Безусловно, мы, и руководство республики, и общество в целом, едины с федеральным центром в этих устремлениях и вполне можем рассчитывать на выполнение поставленных задач.

- Что ж, успехов Вам, и благодарю за беседу.
 
Луиза Сугаипова,
Информационно-аналитическое управление Парламента ЧР



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет