03.04.2010 /12:48/ «…Учитель – артист, он – певец и творец, а для детских сердец – он и мать, и отец…» Как известно, текущий год объявлен Президентом Российской Федерации Годом учителя. Не секрет, что профессия учитель является одной из самых необходимых и общественно значимых профессий. Учитель решает судьбу Отечества, его будущее, обучая и воспитывая подрастающую поколение. Раскрывая свою душу детям, затрачивая колоссальные усилия и большую часть своей жизни, учитель дает им знания, умения и навыки, нужные для последующей жизни. Значит, если следовать логике, ему, учителю, надобно предоставить

все условия для еще более продуктивной работы и достойной компенсации его трудов. С этим не поспоришь. Но почему же тогда на деле все обстоит иначе? Почему учитель находится в списке профессий с наименьшей заработной платой?
О проблемах учительства и роли учителя в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения рассказывает депутат Парламента Чеченской Республики Р.С.-М. Сулейманов.
 
- Ризван Сайд-Магомедович, Вы много лет проработали в школе. Расскажите, пожалуйста, о том, насколько разнится обучение в школах прошлых лет и настоящего времени?

- Раньше отношение учащихся к учебе и своему учителю было совершенно иным. Педагог давал учащимся качественные знания, соответственно требовал от них эти знания, дети серьезно относились к учебе, а родители контролировали дома учебный процесс.
Во времена Советского Союза были октябрятские, пионерские и комсомольские отряды. Это была своего рода связь трех поколений. Эти отряды соревновались между собой в учебе и дисциплине. Дети переживали за неудачу, радовались за успех. Проводились соревнования между классами и школами. В то время учитель был уважаемым человеком не только среди учащихся, но и в глазах общественности.
Немаловажную роль играл и староста класса, так как на него отчасти возлагались полномочия классного руководителя. Соответственно, дети должны были к нему прислушиваться. У учащихся был стимул. Для его поднятия мы поощряли лучших учеников и лучшие классы. Кроме того, мы вывозили детей в соседние республики, часто водили их на экскурсии. Это поднимало им настроение, развивало здоровый интерес к окружающему миру и заряжало энергией на предстоящие занятия.
Когда я, как классный руководитель, брал класс, то в первую же очередь проводил с ними конструктивную беседу. Прежде всего, озвучивал правила, которые должны быть основой в жизни класса, после чего выслушивал просьбы и пожелания детей. Таким образом, мы приходили к обоюдному согласию. Если со временем кто-то нарушал установленный заранее порядок, то он начинал выделяться от других, что бросало на него тень, а это не поощрялось в школьной среде. Безусловно, ребенок, чувствующий себя частицей ученического коллектива, не хотел оказаться в такой ситуации и избегал такой участи. Со временем класс становился сплоченным, вырабатываемые правила начинали работать.
 
– А был ли в Вашей практике такой случай, о котором Вы очень жалеете?

- Да, но он был первым и последним. Я разделил класс на две части и провел между ними соревнование. После этого они долго между собой не разговаривали. Проигравшая сторона считала себя несправедливо обиженной, а выигравшая – с ехидством посмеивалась над обиженными. Мне потребовалось немало времени, чтобы их сплотить заново. Для этого я использовал и такой метод: организовал последующее соревнование, но только между классами. В результате - общая заинтересованность детей привела их к дальнейшему объединению.
Педагог на практике – и родитель, и воспитатель, и учитель, и, своего рода психолог. В работе с детьми надо учитывать и домашнюю атмосферу учащегося, которая, безусловно, сказывается не только на успеваемости, но и на психике ребенка. В своей практике я старался находить подход к каждому ученику. Мне запомнился случай, имевший место после первой военной кампании. Одна из моих учениц некоторое время перестала посещать занятия. Почувствовав что-то неладное, я решил пойти к ним домой и узнать причину. Оказалось, что девочке нечего было одеть. До сих пор помню, как мне тогда было больно и обидно, я не знал, чем и как помочь семье, социальное положение которой было на грани. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у детей из малообеспеченных семей вырабатывался комплекс неполноценности. Воспитательную работу нужно поставить так, чтобы он не возникал.
 
- Что Вам больше всего помогало расположить к себе учащихся?

- Я всегда говорил себе, что учащихся нужно любить как своих детей. Иначе – профессия педагога человеку ни к чему. Я воспитывал учеников как отец, где-то как мать, как старший брат и сестра. Они охотно делились со мной своими мыслями и обращались за советом. Однажды ко мне подошла одна из моих учениц и поведала, что в душе завидует своей однокласснице, которая имеет возможность часто менять свои наряды. Я выслушал ее и попытался направить ее мысли в правильное русло.
- Завидовать никому нельзя, - сказал я. - Позавидовать можно лишь в том случае, если у человека здоровье лучше, чем у тебя, а все остальное – второстепенно. А вообще, самое главное в жизни человека – это жить с чистой душой, без зависти.
Прошли годы. Дети окончили школы и вошли во взрослую жизнь. Оказалось, что девочка из состоятельной семьи так и не смогла устроить свою жизнь, а судьба той, которая когда-то смотрела на нее с завистью, сложилась удачно. При встрече я спросил ее: ты завидуешь ей? На что она мне ответила: нет, не завидую, тогда у меня были совсем другие понятия.
Плодотворное общение приносило свои плоды – мы понимали друг друга с полуслова. Роль учителя заключается не только в умении обучать детей, но и в умение прививать им уважение к своим родителям, учителям и друг к другу.
 
- Какова сегодняшняя роль учителя в процессе духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения?

- Прежде всего, я хочу отметить, что воспитание ребенка с самого рождения должно быть возложено на родителей. При этом немалую роль в формировании его личности играет учитель, который должен воспитывать детей через уроки, на семинарских занятиях, различных встречах, круглых столах, олимпиадах, экскурсиях и т.д. Классный руководитель должен чаще проводить встречи с родителями учащихся, организовывать беседы с религиозными деятелями, со светскими авторитетными людьми, проводить конкурсы, спортивные соревнования, дополнительные занятия по кружкам.
Сегодня нашим педагогам нужно перенять все лучшее из прошлого и привести это в гармонию с днем сегодняшним. Мы видим, что в последнее время на местных телеканалах очень часто говорится о культуре, исламе, вайнахской этике. Ни в какой проповеди нельзя услышать, что безнравственность где-то может быть допустима в той или иной степени.
В моей молодости, во времена атеизма, пропаганда религиозных ценностей была запрещена. У нас не было возможности получать полезную информацию, которая сейчас не только доступна, но к ней еще и призывают обращаться. И бывает очень обидно, когда нынешняя молодежь еще не до конца осознает это преимущество – возможность изучать религиозные основы.
 
– А каков в нашей стране статус учителя? Отвечает ли он тем требованиям, которые предъявляются к педагогическим работникам?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Может быть, это звучит грубо и безнадежно, но я могу сказать только следующее: в нашей стране нет статуса учителя. Сегодня учителя жалуются на неуправляемость и недисциплинированность детей. Это говорит о том, что престиж учителя упал, его нет, но с этим нельзя мириться.
В одном из своих выступлений в ходе телемоста Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, бывший педагогический работник, отметил, что пора определиться со статусом учителя в пользу последнего, что заключало в себе глубокий смысл. Московский телеведущий выразил в адрес спикера особую благодарность за беспокойство о судьбе учительства.
Молодежь, получившая педагогическое образование, не идет работать в школу. Причина одна – низкая заработная плата. Помню, при советской власти мой ежемесячный заработок составлял 160 рублей. Эти деньги покрывали мои потребности. Хлеб тогда стоил 16 копеек, а сахар 78 копеек – судите сами. Каждый учебный год я мог себе позволить обновление своего гардероба. Сегодня учителю на получаемые 6-7 тысяч рублей трудно рассчитывать на нормальный уровень жизни. На эти деньги надо семье кормиться, одеваться, обуваться и платить налоги. Это не реально. Поэтому выпускникам-педагогам не выгодно работать по профессии.
При этом я скажу еще вот что: учитель хоть и взрослый человек, но раним как младенец. Это очень тонкая и восприимчивая личность. Именно это он и передает своим питомцам, делая их лучше и чище.
 
– А как Вы относитесь к введению ЕГЭ?
 
- С одной стороны я поддерживаю такой подход к проверке знаний, но с другой стороны – нет. Почему? Приведу такой пример. Я очень люблю передачу «Умники и умницы». На одной из этих программ я наблюдал за ходом игры. Девочка, которая стояла на желтой дорожке, ошиблась сразу же после первого вопроса, но право ошибиться, ей было дано лишь один раз. В последствии она дала правильные ответы на все оставшиеся вопросы и стала победителем игры. У других участников шанса ошибиться не было, из-за чего они сошли с дистанции. Здесь ведущий программы подчеркнул, что делать выводы из-за одного неправильного ответа – нельзя. Это говорит о том, что человеку свойственно ошибаться, но это не значит, что при первом же неправильном ответе надо ставить крест на его знаниях.
Ребенку нужно дать возможность проверять свои знания, иначе он может потерять веру в себя. Приведу еще один пример, который имел место в одной из аргунских школ, где ученики сдавали предварительный ЕГЭ. Девочка, которая учится на отлично, проваливает экзамен, а мальчик, особо не владеющий знаниями, сдает ЕГЭ на удовлетворительную оценку благодаря тому, что нажимал на клавиши наугад. Выходит, что это своего рода лотерея. Но так ведь не должно быть.
 
-Какова, на Ваш взгляд, сегодня материально-техническая база учебных заведений?

- После двух военных кампаний, учителя работали в школах без мебели, методической литературы и при этом, не получая заработную плату. Было трудно материально и морально. Стоило им остаться дома, как школы разнесли бы по кирпичику, как это сделали со многими зданиями учреждений и организаций.
Со временем благодаря первому Президенту Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырову жизнь в общеобразовательных школах стала налаживаться. Помню, на одной из встреч с педагогами республики учителя пожаловались Ахмат-Хаджи Кадырову на свое здоровье и необходимость его поправить. В ответ последовала незамедлительная реакция. Он выделил 10 млн. рублей для организации их отдыха. Около 700 учителей получили возможность отдохнуть и поправить здоровье.
Эстафету отца перенял молодой, энергичный Президент Рамзан Ахматович Кадыров, который за фантастически короткий срок добился грандиозных успехов во всех областях жизнедеятельности республики.
Когда в советский период на 5-летний план планировали построить одну школу, это считалось большим достижением. В Чеченской Республике благодаря усилиям Президента Рамзана Ахматовича Кадырова только в одном 2009 году восстановлено и построено 145 школ, из которых 97 - новых.
Хотя, к сожалению, посадочных мест в школах республики все же не хватает, так как на одну тысячу учащихся приходится 755 посадочных мест. 44 школы республики вошли в программу «Комплексный проект модернизации образования». Это новая система оплаты труда учителя и формирования личности.
Впервые в нашей республике для учащихся-инвалидов, которые не могут посещать школу, открыт центр дистанционного обучения. Они получают бесплатно для учебы компьютеры и доступ в интернет. Департамент образования г. Грозного за счет собственных средств обеспечивает учащихся одноразовым питанием. Большое им спасибо за это!
 
– Что, на Ваш взгляд, можно было бы изменить в этот Год учителя в отношении людей, посвятивших себя этой самой благородной профессии на земле?

- Эта профессия действительно одна из самых благородных. В советские времена, из-за нехватки педагогов, для обучения местных детей учителей направляли из различных областей в автономные республики. Сегодня проблем с учителями нет. В настоящее время созданы все условия для того, чтобы ребенок мог учиться. Детей можно как-то направить в правильное русло и привить им любовь к учебе, что стараются делать наши учителя, несмотря на мизерную зарплату. И те из них, кто все же работает в школе и отдает всю свою сознательную жизнь столь благородному делу, действительно заслуживают особого внимания и признания.
Для того, кто по-настоящему влюблен в эту профессию, работа учителя является своеобразным наркотиком. Учитель, который не на своем месте – это редкость. Сегодня я - депутат парламента, но, несмотря на это, непосредственно связан с жизнью школы. Часто встречаюсь с учителями, которые охотно делятся со мной своими проблемами, удачами и неудачами, потому что я до сих пор этим живу, потому что это мое прошлое и настоящее.
Думаю, что обороты позитивных изменений, как в сфере образования, так и остальных сферах в дальнейшем будут только наращиваться, и для этого у нас есть все предпосылки.

- Благодарю Вас за беседу, и успехов Вам.

Айна Салажиева,
Информационно-аналитическое управление Парламента ЧР



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2