Торжество справедливости!

5 апреля в 18:14 (2010 г.) 6257
05.04.2010 /18:11/ Сегодня в актовом зале Дома печати состоялось открытое судебное заседание по делу книжного издания «Большая Энциклопедия».  В 2006 году издательско-полиграфический холдинг «Терра» выпустил 62-томную большую Российскую энциклопедию, где в 58 томе опубликована клеветническая статья о Чеченской Республике.  Энциклопедия напечатана в Германии общим тиражом 150 тысяч экземпляров. В нее включено 160 тысяч статей, подготовленных авторским коллективом из нескольких сотен человек  среди которых известные ученые Российских Академий наук. Судебное заседание проходило под председательством федерального судьи Заводского районного суда Грозного Р. Гуциев, защиту поддерживал известный адвокат Мурад Мусаев.

Отметим, что судебное разбирательство по данному факту было инициировано Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым, который  выступил с резкой критикой в адрес  главного редактора.

 - Подготовка  к изданию прошла в глубокой тайне от российской общественности, по крайне мере, от чеченской ее части. Научно-редакционный совет данного издания выглядит более чем солидно, но, ни одна статья, в отличие от аналогичных изданий, например, той же Большой советской энциклопедии или Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, не подписана. В конце каждого тома приводится простой список фамилий и инициалов научных консультантов без всяких ученых степеней, званий и сведений о сфере работы. Все это делает практически невозможным идентификацию статей издания.  Говоря о событиях новейшей     российской истории, отраженных в энциклопедии, главный редактор издания Сергей Кондратов, выступая на презентации, заявил, что статьи о них требовали особого такта. Хотя в случае со статьей о Чеченской Республике это условие было  проигнорировано абсолютно. То же самое можно сказать и насчет « деидеологизированности»  данного издания, о котором пишет главный редактор. Текст статьи, не только в высокой степени идеологизирован и политизирован, но выходит далеко за эти рамки, переходя в расистские и шовинистические выпады и обвинения в адрес чеченского народа,  - говорится в обращении чеченского омбудсмена.

 Подчеркнем, что  заявления в прокуратуру Заводского районного суда Грозного  подкреплено экспертным заключением Академии наук ЧР. Так, согласно выводам специалистов психолого-лингвистического исследования, содержание информационного материала «Чеченская Республика» может оказать негативное влияние на сознание читательской аудитории путем формирования искаженных либо предвзятых представлений о чеченском народе и способствовать возбуждению по отношению к нему национальной и религиозной вражды. В ней имеются призывы к осуществлению экстремисткой деятельности, возбуждению ненависти к другим народам, прежде всего, русских к чеченцам и отчасти к ингушам по признакам национальности и вероисповедания. Активно используются специальные языковые средства для целенаправленной передачи оскорбительных и унизительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям против чеченской нации и мусульманской религии.



Выступая в  ходе судебных прений Мурад Мусаев отметил, что изучив  вышеупомянутую статью, он пришел к выводу, что она содержит утверждения, направленные на возбуждение  национальной розни, вражды и ненависти к чеченскому народу, а ряд положений статьи оправдывает практику совершения военных преступлений, направленных на частичное уничтожения чеченского народа.

 Следует помнить, что энциклопедия – это источник, из которого  читатель привык черпать достоверные справочные сведения о тех или иных явлениях жизни, исходные, базовые знания о предмете заинтересовавшем его. В большинстве случаев содержание энциклопедических статей, по сути, словарных статей воспринимается обывателем как объективная дефиниция исследуемого предмета, служащая отправной точкой для дальнейших умозаключений.  Любая провокационная публикация является вредной и опасной по определению, однако если текст помещается  в энциклопедическое, словарное издания, то вредность и опасность его, по причине изложенной выше, умножаются. Предположим,   некий школьник или студент  решил узнать о том,  что есть Чеченская Республика  и кто такие чеченцы, и с этой целью  он обратиться к тому « Большой энциклопедии». Какое мнение о чеченцах сложится в уме у этого молодого человека?  Чеченцы предстанут перед ним, как кровожадные варвары, способные лишь к разбоям и бандитизму, - сказал М. Мусаев.


В ходе длительного судебного процесса были выслушаны стороны обвинения и защиты. После чего было оглашено  решение суда, согласно которому  информационный материал в 58-ом томе книжного издания «Большая Энциклопедия» (Москва, Издательство «Терра», 2006г.) в соответствии ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» признан экстремистским. Стоит отметить, что копия настоящего решения  будет направлена  в орган исполнительной власти  в сфере юстиции для включения в федеральный список экстремистких  материалов.


М.Хамидова

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: