доллар    56.66 $
евро 63.58 €
26 мая, 18:12
Погода в Грозном +21 в Грозном

Эхо московских взрывов

6 апреля в 10:02 (2010 г.)
Вся чеченская общественность была потрясена известиями, поступившими в понедельник из столицы России. 29 марта, утром, в 7ч. 52 мин. на станции Лубянка в поезде «Красная стрела» прогремел взрыв. Это произошло в утренний час пик, когда в вагонах метро было много людей, спешащих на работу. Трагедия произошла во втором вагоне. По словам очевидцев, кто-то заметил в толпе женщину-шахидку. Раздался крик: «Все на выход», и в этот момент прогремел взрыв. Все случилось в тот момент, когда люди выходили на станцию. Взрывной волной зацепило и тех пассажиров, которые пытались зайти в вагон.  СПУСТЯ 40 минут прогремел еще один взрыв – на станции «Парк Культуры» той же Сокольнической линии. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда открылись двери железнодорожного состава, только прибывшего на станцию, вагоны которого были до отказа заполнены пассажирами. И вновь исполнителем преступления стала террористка-смертница. По предварительным данным жертвами первого теракта стали 26 человек, второго – 12.
Сейчас уже ни у кого нет сомнений в том, что оба акта являются звеньями одной цепи, а значит, являются делом рук одного заказчика. И единственный вопрос, который возникает в связи с этим: кто же этот кровавый монстр, пославший на верную смерть скорее всего ни в чем не повинных женщин, а самое главное, приговоривший к смерти уж точно невиновных мирных граждан столицы?
Нет сомнений в том, что кое-кто в очередной раз попытается разыграть излюбленную чеченскую карту, призвав опять же в очередной раз к усилению давления на чеченское руководство, обвинив последнее в недееспособности и эскалации напряженности. Так что эхо московских взрывов докатится и до нашей республики, со всеми вытекающими... Вновь мы, наверняка, услышим о преждевременности отмены режима КТО и вывода войск из все еще мятежной, а значит, представляющей угрозу ЧР. Возможно, последуют даже призывы к новым актам «фильтрации» граждан республики и «зачищения» ее территории.
Однако все это мы уже проходили. Чеченский народ на протяжении двадцати лет испытывал на себе все ужасы террора. В борьбе с этим злом отдали свои жизни тысячи граждан республики, среди которых и первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. И поэтому чеченцы, как никто другой, понимают то горе и страдания, которые приносят народу подобные варварские акты. Пережив это горе, пережив эти потери, наш народ выбрал единственно правильный путь – путь мирного созидания, путь добрососедства, путь возрождения духовности, как высшего смысла человеческого существования. Однако именно против этого направлены деяния тех, кто совершает акции, направленные против человечества. Вот почему чеченский народ решительно осуждает действия террористов и твердо заявляет о своей решимости давать самый жесткий отпор всем их проявлениям, где бы и кем бы они ни были.
Президент ЧР Рамзан Кадыров выступил с жестким заявлением по поводу терактов, произошедших на станциях московского метро. Он, в частности, еще раз подчеркнул, что их организаторы и исполнители, кем бы они ни были, стремятся вызвать хаос, ввергнуть Россию в пучину страха, недоверия, подорвать ее экономику.
Глава республики отметил, что «в борьбе с этим злом не должно быть крайних и равнодушных. Оно не выбирает свои жертвы по признакам национальной, религиозной либо расовой принадлежности. Террористам важно пролить кровь, держать народ в напряжении, парализовать государственную машину».
Президент вновь заверил мировую общественность в том, что «народ Чеченской Республики осуждает любые проявления терроризма и экстремизма». При этом, по его словам, правоохранительные органы республики готовы оказать помощь и поддержку московским коллегам в расследовании происшествия, и любые поручения будут оперативно исполнены.
Р.Кадыров от имени руководства ЧР и всего чеченского народа выразил соболезнования родным и близким погибших, пожелав скорейшего выздоровления пострадавшим.
Тамерлан УМАРОВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет