«Шаг в будущее-2010»

6 апреля в 10:04 (2010 г.) 3678
30-31 марта в гимназии №1 проходила городская научно-практическая конференция учащихся школ Грозного под названием «Шаг в будущее-2010»
Такие конференции проводятся уже четвертый год подряд с целью выявления особо одаренных детей, а также для того, чтобы учащиеся разных школ могли пообщаться друг с другом, а те, кто работал по смежным темам, обменяться опытом или же вместе найти ответы на интересующие их вопросы. Подготовка к конференции началась еще в начале учебного года, в продолжение которого учащиеся работали над своими темами. В поисках необходимых материалов ребята даже разъезжали по республике.  
ПО СЛОВАМ организатора НПК, и.о. начальника школьного отдела Департамента образования Грозного Заремы Эльжаевой, в мероприятии принимали участие 138 учащихся городских общеобразовательных учреждений. Кроме того, впервые в ней была представлена вечерняя школа, ученица которой Джанаралиева даже стала призером одной из секций. В работе конференции приняли участие ученые, представители общественности, преподаватели вузов, которые обычно являются руководителями секций и входят в состав экспертного жюри по защите лучших работ учащихся.
В зале также присутствовали поэт, критик, главный редактор газеты «Хьехархо» Шарип Цуруев, работники Департамента образования города Грозного во главе с его руководителем – заместителем Мэра чеченской столицы Лемой Берсанукаевым.
Ребята готовили доклады под руководством своих учителей – школьных педагогов. 30 марта они выступили с научными докладами, после чего жюри оценивало их работы. Второй день конференции начался с выступления Лемы Берсанукаева, который, поприветствовав всех участников мероприятия, сообщил, что НПК проводится в соответствии с программой «Одаренные дети».
– Количество участников подобных конференций с каждым годом растет, и, конечно, не все они смогут занять призовые места, – сказал Лема Увайсович. – Но главное, чтобы дети пообщались друг с другом, поделились знаниями и впечатлениями. Для многих учеников школьная программа тесна, и ребята с удовольствием занимаются наукой. Департамент образования считает работу с одаренными детьми очень важной, потому что знания руководителей, которые занимаются с ребятами, их поддержка и оценка творчества детей имеют очень большое значение. Возможно, когда-нибудь кто-то из этих учащихся станет крупным ученым, и нам будет приятно сознавать, что мы способствовали его продвижению. Мы рады, что наши дети стремятся к свободному мышлению и стараются вникать в глобальные проблемы, такие, как экология, политика и т.д. Хочу поблагодарить преподавателей, которые занимались с ребятами во внеурочное время, готовили их к этой конференции, несмотря на большую загруженность на работе. Спасибо и родителям, а также нашим гостям, которые всячески поддерживали творчество детей.
Кроме того, Берсанукаев пожелал дальнейших успехов всем участникам НПК. После этого руководители секций (учителя школ, преподаватели вузов) отчитались перед присутствующими о проделанной работе и поделились своими впечатлениями. Они говорили о хорошей подготовке ребят, о том, что все темы, поднятые учащимися в своих докладах, были актуальными, интересными, часть из работ носила научно-исследовательский характер. Руководители секций подчеркнули важность проведения таких НПК, отметив при этом, что накопленный опыт позволяет уже перейти на республиканский уровень проведения таких мероприятий. Высказали они при этом и ряд критических замечаний. В целом же, по мнению судей, ребята проявили самостоятельность, настойчивость в отстаивании тезисов, заявленных в докладах, в связи с чем выбирать победителей было очень трудно. Члены жюри особо отметили работы пятиклассников, которые по своим знаниям математики ничуть не уступали старшеклассникам. Именно поэтому предпочтения при присуждении призовых мест были отданы им. Всем 138 участникам были выданы свидетельства, подтверждающие достижения учащихся в сфере научного творчества. Призеры были награждены дипломами 1, 2 и 3-й степени, а также ценными подарками – книгами. Лучшими стали 17 учащихся: Муслим Абдулмежидов (секция «Естествознание»), Мансур Мазаев (секция «Изучаем родной край»), Юсуп Изрипов, Муслим Тасуев (секция «Математика и информатика»), Эйсет Myсаева (секция «Физика и моделирование»), Аминат Идигова (секция «Лингвистика»), Денни Берсанукаев, Хеда Базаева (секция «Русская литература»), Петимат Исраилова (секция «Чеченский язык и литература»), Адам Яхеев (секция «Жизнь замечательных людей»), Мадина Адамова, Мадина Базаева (секция «История (краеведение) и обществознание), Рада Зулаева (секция «Культурология»), Селима Узуева (секция «Биология»), Зарина Бицалова (секция «Химия»), Арсен Базакаев, Лейла Ахмадова (секция «География и экология»).
Вторые и третьи места поровну между собой поделили остальные 56 участников НПК. Работы, занявшие первые места, войдут в сборник материалов, который издается после каждой проведенной научно-практической конференции, а затем поступает в школьные библиотеки.
После торжественной церемонии вручения призов с музыкальной программой перед учащимися и гостями выступили коллективы детских домов творчества.
Зинаида ФЕДОРОВА

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: