доллар    57.25 $
евро 67.82 €
20 октября, 02:48
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Фотовыставка "Российский Северный Кавказ на дороге перемен" яркая, красочная и несколько неуместная

6 апреля в 11:30 (2010 г.)
06.04.2010 /11:26/ Жители Грозного празднуют отмену антитеррористического режима в Чечне (фото из архива). Фотовыставка "Российский Северный Кавказ – на дороге перемен" открылась 5 апреля в Общественной палате России. Однако в эффекте, который ожидали организаторы выставки, сомневаются даже они сами. Несколько десятков фоторабот разных авторов, иллюстрирующих жизнь народов кавказских республик, украсили стены здания Общественной палаты России. Выставка с говорящим названием "Российский Северный Кавказ - на дороге перемен" была открыта вечером 5 апреля. На вернисаже были представлены снимки, отобранные по итогам конкурса, организованного фондом социального развития и охраны здоровья "Фокус-медиа".

Кавказу есть что показать

Выборы в Чеченской республике (фото из архива)
Как рассказала Deutsche Welle координатор проекта Татьяна Базлова, в конкурсе приняли участие 37 фотографов, которые представили более 3600 работ. Главным критерием отбора, помимо художественной ценности снимков, стало воплощение в них идеи создания положительного имиджа северокавказских регионов. Действительно, на снимках, составивших итоговую экспозицию практически нет запечатленных ужасов войны, разрухи и нищеты.

По большей части авторы фотографировали мирную жизнь, счастливых людей и красоту природы Северного Кавказа. На некоторых фотографиях запечатлены моменты, повествующие о традициях и культуре северокавказских народов. Несмотря на то, что снимки сделаны в разных республиках, выставка смотрится достаточно цельно. Даже создается впечатление, что народы Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Адыгеи живут одной большой семьей.

Закон единства и борьбы противоположностей в действии

Все эти республики действительно многое объединяет, но как с сожалением признал один из специальных гостей открытия выставки представитель комиссии Совета Федерации по межрегиональной политике Валерий Парфенов, это основано в первую очередь на том, что все они пережили войну и период дестабилизации. Кроме того, отношение к кавказцам в России в целом нельзя назвать толерантным. Хотя, по словам Парфенова, Россия - это многонациональная и многоконфессиональная страна, в которой не было войн на религиозной основе, что должно быть хорошим подспорьем для налаживания братских отношений между разными народами.

Должно быть подспорьем, но не стало. Особенно враждебное отношение к кавказцам и вообще к "иным" стало чувствоваться после взрывов в московском метро. За последнюю неделю уровень неприятия инородцев в российской столице значительно вырос. Как считает член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Максим Шевченко, шовинистические взгляды подогревают СМИ и, в частности, некоторые знаковые персоны, такие как Владимир Соловьев и Сергей Доренко.

Теракт в метро спутал все карты

Поминальные свечи в московском метро
Выставка, которая должна была, по задумке ее устроителей, способствовать созданию положительного имиджа и развивать дружеское отношение к народам северокавказского региона, по словам Максима Шевченко, ничего не может противопоставить лавине неприятия, накрывшей российское общество. Более того, место, выбранное для экспозиции, - здание общественной палаты - тоже играет против идеи организаторов выставки. "Сюда, конечно, приходят сотни людей, так как общественная палата работает еще и как общественная приемная, но если бы снимки выставили на всеобщее обозрение на улице, например, на Чистопрудном бульваре, эффект был бы значительно большим", - уверен Максим Шевченко.

Татьяна Базлова также признает, что открытие выставки через неделю после терактов в метро является не очень удачным по времени. "Мы хотели бросить камушек добра, от которого пойдут круги по всему российскому обществу, но их, наверное, просто накроет волной неприятия, негодования и страха, которая захлестнула сейчас всю страну", - отметила куратор выставки. Однако результат многолетней работы, а с момента запуска проекта прошло уже четыре года и два из них были посвящены подготовке выставки, по мнению организаторов, нельзя было прятать. Ну, а менять место для представления экспозиции было просто поздно.

Организаторы фотовыставки обратились к посетителям с призывом поддержать инициативы, направленные на культурные, социальные и гражданские преобразования региона, несмотря на последние трагические события в Москве. По словам директора фонда "Фокус-медиа" Евгении Алексеевой, только "политика взаимной поддержки, взаимопонимания и терпимости выбьет почву из-под ног террористов".

 www.dw-world.de

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет