доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 15:28
Погода в Грозном +24 в Грозном

В Веденском районе ЧР состоялось официальное открытие нового административного центра

22 ноября в 14:46 (2008 г.)
В одном из высокогорных районов Чеченской Республики состоялось официальное открытие нового административного центра – селения Хой. В открытии приняли участие глава администрации Веденского района Шамиль Магомадов, Председатель общественного комитета по возрождению с. Хой Иса Базиев, старейшины, религиозные авторитеты и выходцы из этого села.

Напомним, что в еще марте текущего года члены общественного комитета по возрождению села, в который вошли представители общественности, министерств и ведомств ЧР, во главе с предпринимателем Исой Базиевым обратились в адрес руководства Чеченской Республики и администрации Веденского района с просьбой оказать содействие в возрождении этого высокогорного поселения. Уже в апреле этого года Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым был подписан Указ, согласно которому село получило статус административного центра. В новый административный центр вошли селения Харкарой, Ихарой, Кулени и Казеной. Указ был подписан в целях возрождения этой горной территории и сохранения расположенных здесь уникальных исторических памятников культуры. Этим же Указом администрации Веденского района было предписано провести все необходимые соответствующие организационные мероприятия и обеспечить за счет средств бюджета Веденского района на 2008 год содержание сельской администрации.

Строительные работы по возрождению села Хой были начаты в мае текущего года. На сегодняшний день в селе построены мечеть вместимостью более 100 человек, здание администрации, с десяток жилых коттеджей, отремонтирована дорога Харачой – Хой (30 км), восстановлен водозабор, налажено электроснабжение, благоустроена территория кладбища. Финансирование строительства объектов взяли на себя Региональный общественный фонд имени героя России Ахмата Кадырова и выходец из Чеченской Республики ныне проживающий в Москве предприниматель Иса Базиев. В восстановительном процессе были задействованы рабочие из числа местных жителей, которые изъявили желание участвовать в строительных работах по возрождению своего родового села.

Открывая официальную часть, глава Веденского района Ш. Магомадов отметил данное событие как важную и значимую веху в истории возрождения этого горного края.

«Учитывая, что жизнь в это село возвращается спустя десятки лет, мы можем с полной уверенностью сказать, что сегодня пишется новая и яркая страница в летопись возрождения этого горного края. Если до этого момента на карте республики название этого села практически исчезло, то сегодня село по праву возвращает свой исторический статус», - отметил Ш. Магомаев.

Он также подчеркнул, что в республике на сегодняшний день работает Президентская программа возрождения высокогорных районов республики, и без должного внимания Рамзана Кадырова к этой проблеме активное восстановление этого и других сел района практически было бы невозможно.

В свою очередь имам новой мечети селения Хой Хамид-хаджи Кициев отметил: «Народная мудрость гласит: населённый пункт без божьего храма – это Богом забытое место. Примечательно, что глава республики дал поручение начать работы по восстановлению села именно со строительства мечети. Это решение Президента подчеркивает духовно-нравственную силу народа и руководства Чеченской Республики. Появление в некогда заброшенном и отчасти забытом селе мечети – это символ возрождения, символ духовного начала наших устремлений», - отметил он.

По словам инициатора прошедших мероприятий и Председателя общественного комитета Исы Базиева, инфраструктура села будет активно расширяться и в дальнейшем по мере возвращения жителей.

«Только сегодня я могу констатировать, что моя мечта последних 20 лет сбылась - в Хой возвращается тепло домашних очагов. Я признателен Президенту ЧР Рамзану Кадырову за то внимание, которое он уделил к проблеме возрождения нашего родового села. Без его активного участия судьба некогда известного в республике населённого пункта так и оставалась бы забытой», - подчеркнул он в этой связи.

После завершения официальной части собравшиеся совершили в мечети пятничную молитву, и прочитали мовлид, после чего для всех присутствующих был накрыт праздничный стол.

Отметим, что, учитывая важность открытия своего родового села, в Хой для совершения пятничной молитвы в новой мечети собрались жители как с Веденского района, так и с равнинной части Чеченской Республики.

Стоит также отметить, что административный центр Хой Веденского района ЧР расположен в четырех километрах от жемчужины Северного Кавказа высокогорного озера Казеной- Ам. Здесь также расположены культурно-исторические сооружения, датируемые согласно последней экспертизе ХVI веком. Однако сохранение исторических памятников, являющихся культурным достоянием не только Чеченской Республики, но и РФ, осложняется тем, что на данной территории военными планируется создать полигон, что, по мнению жителей села, негативно скажется на их дальнейшей судьбе.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет