А. Арсанукаев «Лучше поздно, чем никогда».

7 апреля в 09:42 (2010 г.) 3573
07.04.2010 /09:42/ Решение  суда Заводского района г. Грозного о признании экстремистской статью «Чеченская Республика» в «Большой энциклопедии» издательства «Терра» вызвало широкий общественный резонанс. Решение суда является своего рода победой чеченского народа, что говорит о том, что российский  закон, все-таки, стоит на защите  своих граждан независимо от географического расположения субъекта Российской Федерации, в котором он проживает. Подчеркнем, что судебное разбирательство инициировано Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым совместно с Прокуратурой ЧР. Абдулла Арсанукаев - директор  Института проблем образования Министерства образования и науки ЧР первым  прочел статью о Чеченской Республике в «Большой энциклопедии» первым, по крайне мере, он первый кто обратил на это внимание и понял, что молчать об этом ни в коем случае нельзя. Ведь речь идет даже не об отдельно взятом чеченце, а о чести и достоинстве целого народа. Кроме того материал, изложенный в 58-ом томе «Большой энциклопедии» является  фальсификацией отечественной истории.

 - Около года назад я прочитал материалы этого тома, у меня есть полное собрание «Большой энциклопедии», мне показалось странным, что издательство «Терра» опубликовало откровенно клеветническую статью про чеченцев и почему-то все об этом молчат. Я обратился в Академию наук ЧР с просьбой обратить внимание на статью о Чеченской Республике в 58-ом томе. Я также передал материал в Аппарат Уполномоченного по правам человека ЧР. Тут же Академией наук  ЧР была создана экспертная комиссия, состоящая из известных чеченских ученых: историков, филологов, философов. Я очень доволен результатом  судебного процесса, поскольку решение  было объективным и правильным. В правовом, демократическом государстве так и должно быть, - прокомментировал Абдулла Арсанукаев решение суда.


Стоит отметить, что издательско-полиграфический холдинг «Терра» выпустил 62-томную книгу «Большая Энциклопедия» в  2006 году. Она была напечатана в Германии общим тиражом 150 тысяч экземпляров. В нее включено 60 тысяч статей, подготовленных авторским коллективом из нескольких сотен человек, известных ученых российской Академии наук.

- Конечно, было бы замечательно, если бы судебное разбирательство прошло в год издания, меньше людей смогли бы прочитать статью, но как говорится - лучше поздно, чем никогда. Я думаю, что после того, как прозвучат публичные извинения,  а 58-ой том будет конфискован и отозван у подписчиков с указанием  ряда причин, по которым принимаются такие меры; этого будет вполне достаточно, - подчеркнул Абдулла Арсанукаев. 



www.ChechnyaTODAY.com












 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: