доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 05:30
Погода в Грозном +12 в Грозном

Цены на рынке лекарственных препаратов снизятся до 30 процентов

7 апреля в 12:15 (2010 г.)
07.04.2010 /12:13/ Министерство здравоохранения Чеченской Республики определило максимальные надбавки на оптовые и розничные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) и цены их реализации в аптеках. По словам начальника Управления лечебно-профилактической помощи населению Минздрава ЧР Ломали Джунаидова, на территории региона будет действовать наценка, определенная Комитетом Правительства ЧР по регулированию цен и тарифов.

Государственное регулирование цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) в стране введено с первого апреля этого года.

-В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2009 года №2135п, был утвержден перечень лекарственных средств, входящих в перечень ЖВНЛС, которые должны контролироваться государством. В этот перечень вошли лекарственные препараты российского и зарубежного производства. На первое апреля этого года зарегистрировано 5759 из заявленных производителями цен на лекарства.

В новом Постановлении Правительства указано, что цена лекарственного средства, ранее зарегистрированного на территории РФ, должна быть перерегистрирована. В свою очередь должно быть приведено в порядок и формирование цен на территории субъектов РФ учреждениями государственного регулирования цен.

- Решением Правления Государственного комитета цен и тарифов ЧР от 27 февраля 2010 года на территории ЧР была проведена работа и определены новые отпускные цены лекарственных препаратов на территории ЧР, - отметил Ломали Джунаидов. -

Путем расчетов определен процент надбавки на оптовые и розничные цены к зарегистрированным ценам производителей.

К примеру, если цена производителя лекарственного средства составляет 550 рублей, то его оптовая предельная цена составит не более 12 процентов от этой цены, а розничная - 24 процента. Наценки зависят от зарегистрированных цен производителя.

Лекарственные препараты, цена которых составляет 50 рублей – оптовая надбавка составит 16 процентов, а розничная -30 процентов. А лекарственное средство ценой от 50 до 500 рублей может иметь оптовые надбавки 14 процентов, розничные 27 процентов.

На сегодняшний день государственное регулирование цен идет только на ЖВНЛС.

По словам специалистов, если исходить из зарегистрированных цен производителя, то цены на рынке лекарственных препаратов должны снизиться до 30 процентов.

Между тем, процесс регистрации цен производителей продолжается и каждые две недели Росздравнадзор РФ уведомляет органы здравоохранения субъектов страны о регистрации цен на лекарственные препараты.

Необходимо отметить, что каждый субъект РФ определяет максимальную надбавку и торговую, и розничную в отношении всех лекарственных препаратов.

Контроль реализации лекарственных препаратов ведется Росздравнадзором региона и фискальными органами.

На сегодняшний день реализацию лекарственных препаратов на территории Чеченской Республики ведут 43 государственные аптеки.

29 государственные аптеки обсуживают льготную категорию граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение.



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет