доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 21:16
Погода в Грозном +14 в Грозном

Пасхальное богослужение в грозненском храме

7 апреля в 12:28 (2010 г.)
Более 500 прихожан приняли участие в пасхальном богослужении, которое состоялось в минувшее воскресенье в грозненском храме Михаила Архангела. Накануне одного из главных христианских праздников – Пасхи, по указанию Президента ЧР Рамзана Кадырова был создан оперативный штаб по подготовке к празднованию Светлого Христова Воскресения, в задачу которого входило решение всех организационных вопросов. Пасхальное богослужение, которое возглавили Благочинный Грозненской и Назрановской церквей отец Варлаам и настоятель храма Михаила Архангела отец Григорий, началось около полуночи  и закончилось в четыре часа утра. Среди прихожан были замечены тренер грозненской команды «Терек» Анатолий Байдачный и болгарский легионер Благой Георгиев. Во время праздничной службы прихожане совершили крестный ход. По окончании ночных бдений, к прихожанам с проповедью обратился отец Григорий. В ней, в частности, говорилось, что умение взглянуть на историю в свете Воскресения Христова особенно важно в нынешнюю эпоху.
- Немалые трудности выпадают на долю и простого человека, и целых народов. Люди сегодня  по всему миру страдают от вражды, войн, бедности, болезней, одиночества, житейской неустроенности. Мир мечется в поисках лучшей жизни, отчаявшись найти ответ на свои вопросы в людской логике, политических технологиях, экономических рецептах. Церковь и сама история свидетельствуют, что жить надо по Слову Божьему. Тогда, в свете Христова Воскресения, нам откроется смысл происходящего, и мы обретем способность отвечать на самые опасные вызовы современности, - сказал отец Григорий. Ближе к вечеру, в чеченскую столицу прибыл самолет, на борту которого была привезена частичка благодатного огня из Иерусалима.
По словам руководителя областной общественной организации вынужденных переселенцев из ЧР «Асса» г. Воронежа Валентины Шумлянской, участвовавшей в праздничном богослужении, без всесторонней поддержки руководства республики вряд ли бы их поездка в Чечню могла состояться.
– Накануне празднования Пасхи совместно с местными жителями мы  привели в порядок все православные кладбища республики, – сказала В. Шумлянская. – На завтра нами запланировано посещение Грозненского Дома-интерната для престарелых и инвалидов. Хотим украсить там комнату для молитв, ведь там основное количество постояльцев –  православные христиане.
Шумлянская рассказала, что нынешний свой визит она и ее коллеги проводят в рамках акции  «Победе одной на всех – 65».
– Накануне мы возложили венки к памятникам воинам, погибшим на фронтах ВОВ. С нами в Грозный приехали те, кто никогда до этого не был в Чечне. Уже оказавшись здесь, на месте, пообщавшись с чеченцами, они осознают, что все, что они прежде слышали о чеченцах – это стереотипы. Наверное, поэтому меня постоянно тянет сюда, на родину, – говорит В. Шумлянская.
Оливер МУДЖИРИ
Фото автора

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет