доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 01:04
Погода в Грозном +11 в Грозном

Первый процесс с участием присяжных состоится в Чечне в конце апреля

7 апреля в 18:19 (2010 г.)
07.04.2010 /18:17/ Первый в новейшей истории Чечни процесс с участием присяжных заседателей состоится в Грозном 26 апреля. Это сообщил в понедельник РИА «Новости» председатель Верховного суда ЧР Зиявди Заурбеков. Суды присяжных в Чечне, единственном регионе России, где не работал этот институт, начали функционировать с 1 января текущего года. Введение судов присяжных в республике откладывалось из-за того, что не были сформированы призванные формировать списки присяжных заседателей органы муниципальной власти, выборы в которые прошли в октябре прошлого года. «Первый процесс с участием присяжных начнется в Верховном суде Чечни 26 апреля. Будет слушаться дело, связанное с покушением на убийство», - сказал Заурбеков. По его словам, обвиняемый, житель Чечни, в октябре 2000 года, являясь участником незаконного вооруженного формирования, совершил покушение на жизнь местного жителя, работавшего в тот период таксистом.

 

Заурбеков отметил, что суды присяжных готовы к работе, основной и запасной списки присяжных заседателей, куда вошли более 6 тысяч и 1,4 тысячи человек соответственно, были утверждены еще в конце года.

 

«Проведение судов с участием присяжных заседателей - очень сложный процесс, из более ста человек, представленных в списках присяжных, нужно отобрать 12 и двух запасных, подсудимый по своему усмотрению может дать отвод любому из присяжных», - отметил Заурбеков.

Он уточнил, что отбор присяжных для участия в процессе - самый сложный момент с учетом особенностей региона.

 

«Судьи должны быть беспристрастными, а для этого нужно тщательно подбирать присяжных, чтобы они никоим образом не были связаны с подсудимым или пострадавшими, это очень ответственный момент», - отметил Заурбеков.

 

По его словам, жители республики все чаще предпочитают разбирать любые возникающие споры в суде, и, соответственно, количество обращений граждан в суды в Чечне за последний год резко увеличилось.

 

«В прошлом году количество гражданских дел по сравнению с предыдущим годом увеличилось в 2,5 раза. Мы рассмотрели более 45 тысяч гражданских дел, более 12 тысяч административных», - отметил Заурбеков.

 

Он отметил, что количество тяжких уголовных дел, напротив, сократилось по сравнению с предыдущими годами.

www.dv-news.com

 

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет