доллар    57.4 $
евро 67.44 €
17 октября, 16:29
Погода в Грозном +17 в Грозном

Выступление Президента ЧР Рамзана Кадырова на расширенном совещании в Парламенте ЧР 06.04.10 года

8 апреля в 09:21 (2010 г.)
08.04.2010 /09:20/ Мы собрались в Парламенте республики. В зале находятся  люди, которые, начиная с 1999 года, были в команде первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. Я считаю, что за это время нам удалось добиться решения многих глобальных проблем, стоявших перед республикой. Каждый из вас помнит, с чего мы начинали. В 2000 году ситуация была такая, что, выйдя из дома и оглянувшись вокруг себя, казалось, что все вымерло. Везде руины, безмолвная тишина и ни единого живого звука. Про Грозный я вообще молчу. Здесь даже насекомых нельзя было увидеть. Везде развалины, трупы, неразорвавшиеся мины, люди в камуфляже и ни единого напоминания о том, что здесь была мирная жизнь.

В первый же день после вступления в должность президента  я дал обещание продолжить путь первого Президента ЧР, завершить начатую им программу по возрождению и развитию республики. Многое в этом зависело от надежной команды. Я благодарю вас всех. Вы проявили себя за эти годы с хорошей стороны. И даже если это была просто моральная поддержка, она была очень важна в то время.  Это был путь созидания, преодолевая который, чеченский народ терял лучших сыновей.

Этот путь сегодня продолжаем мы и никогда с него не свернем. Результаты проделанной работы наглядны: восстановлены города и села, строятся мечети, больницы, школы, детские сады, спорткомплексы и дороги. Везде растут цветы, утопают в зелени аллеи, парки, проспекты. Эти успехи стали возможны благодаря истинным намерениям нашего первого  президента, который делал все во имя Всевышнего и для народа. Мы пережили трудные дни, которые мы никогда не забудем и не должны забывать. Ради сегодняшнего дня отдали свои жизни тысячи наших парней.

Сегодня по милости Всевышнего нам сопутствует успех. Мы вместе реализовываем задуманное. Мы осуществляем все те задачи, которые были поставлены первым Президентом ЧР Ахматом-Хаджи  Кадыровым. И у меня нет никаких сомнений, что у нас все получится. Жизнь народа налаживается. В республике свобода вероисповедания. Мы можем с высоко поднятой головой сказать: «Мы - чеченцы, мусульмане». У нас соблюдаются законы, Конституция. И я хочу вас всех поблагодарить за ту работу, которую вы проделали за эти годы.

Да, мы потеряли много наших товарищей. Но на их месте мог оказаться любой из присутствующих в этом зале. Такое это было время: нас взрывали, обстреливали, пытались запугать, организовать теракты, никто не был застрахован. Не было уверенности, что, выйдя  утром из дома, благополучно вернешься вечером. Это были трудные времена. Но мы не отступили. Конечно, и сейчас непросто. Но главное - зло мы победили. Мы победили  ваххабизм, экстремизм и терроризм. Мы дали понять всем, кто не хочет соблюдать закон, в том числе и таким как Студеникины, Байсаровы, Хасамбековы, Ямадаевы и другим, что он писан для всех. Они позорили Российскую армию, офицерские погоны. Они сводили на «нет» все созидательное, что мы делали.  Кстати говоря, именно такой подход был и у сепаратистов во время так называемой Ичкерии. Одного нарекали «полевым командиром», другого - «бригадным генералом», а все они издевались над народом. Мы им и другим подобным дали понять, что не позволим нарушать здесь закон и Конституции Чеченской Республики и Российской Федерации. Не позволим марать погоны и армию. Такие как они должны знать, что мы не позволим нарушать права граждан. Никому не позволим шутить и издеваться над народом. Эти люди, прикрываясь званиями, покрывали похищения людей, имели в той или иной форме отношение  к похищениям. Им позволялось все.   К примеру, перед военнослужащими «Востока» была задача каждую неделю любой ценой находить тайники оружия и представлять на обозрение трупы бандитов. Такие показания дали сами бывшие бойцы «Востока». В целях выполнения задания они не гнушались ничем. Говорят, что даже привозили из Дагестана строителей, держали их до тех пор, пока у них не отрастут бороды, затем они пропадали без вести…

У нас здесь не должны греметь залпы орудий, не должны быть схроны оружий. Мы будем выходить на улицы, чтобы посадить дерево, а если оно посажено, то побелить его, ухаживать за ним. Мы должны возродить экономику, развивать туризм, поднимать образование и здравоохранение. Работы непочатый край. Поэтому, обращаясь к  правоохранительным структурам, министрам, депутатам, имамам, кадиям, главам районов и сел, я хочу сказать: мы служим народу. И по сравнению с тем, как мы должны ему служить, мы работаем только  на один процент. Если мы начнем работать с полной самоотдачей, то результаты будут еще более впечатляющими.  

Несомненно, мы многого добились за прошедшее время. Сегодня в республике ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Мы все помним или наслышаны о тех временах, когда наши отцы не могли громогласно говорить о своей вере. За это их преследовали власти, их сажали, расстреливали только за вероисповедание.  Сегодня у нас есть такая возможность, но теперь уже духовенство не в полной мере пользуется этой прерогативой. Мы их просим: выходите на улицы, встречайтесь с молодежью, проповедуйте истинный ислам. Но эти просьбы выполняются только частично. То же самое и на уровне глав районов: они много сил отдают работе, но не в полной мере использую свой потенциал, способности, возможности.  

Я обращаюсь к депутатам, главам районов, начальникам милиции, кадиям: вам всем надо работать в 100 раз больше, чем вы работаете сейчас.

Сегодня правительство республики строит школы, больницы, спорткомплексы. Мы берем миллиардные кредиты, чтобы выполнить  поставленные задачи, чтобы улучшить жизнь народа.

Каждый должен работать с полной самоотдачей,  выкладываться на все сто, целенаправленно работать на искоренение таких негативных явлений, как  наркомания, алкоголизм. Каждый должен знать, что творится у него в селе. Если я знаю, что происходит в моем селе, то почему вы не знаете?  В первую очередь я навел порядок в своем селе. Вы там не найдете наркоманов. Хотя там были и алкоголики, и наркоманы. Теперь в селе даже сигареты не продаются.

Я считаю, что  надо запретить продажу сигарет в магазинах и ларьках, расположенных рядом со школами. В них сигареты продают поштучно, а значить школьники могут податься соблазну попробовать.  Этого нельзя допускать.  

Глава района избирается жителями. Он ведь на своем участке как главное лицо и несет ответственность перед  жителями района.  Если на подведомственной ему территории есть ваххабит или продавец наркотиков, то вина за их злодеяния ложится также  и на главу района, потому что он несет ответственность за все, что происходит на его территории.

Если не работает больница или дети не ходят в школу, считаю, также виноват  глава района. У нас есть все условия для работы, так что нам еще нужно?

В то же время ради справедливости  хочу сказать, что ни в одном другом регионе не смогли бы сделать того, что мы сделали за столь короткое время. Мы сделали в тысячу раз больше, чем кто-либо другой. Не во многих субъектах как у нас, разработана стратегия развития, предоставлены условия безопасности. Мы трудимся ради народа. Всевышний смилостивился над нами. Посмотрите вокруг! Если у нас есть возможность трудиться ради нашего народа, республики, зачем нам вообще отдыхать?

В шесть часов вечера я вижу, как отдельные главы, министры, депутаты направляются домой. При этом у нас еще ворох нерешенных проблем, одна из которых  - борьба с терроризмом, ваххабизмом.  Это не значит, что у бандподполья есть сила, и они на что-то способны. Проблема в том, что их остатки вообще присутствуют в нашей республике. Каждая семья должна воспитать своих детей в соответствии с нормами ислама и нашими традициями, законами. Если чей-то сын примкнул к бандитам, ответственность за это ложится в первую очередь на родителей. Они должны сделать все от них зависящее, чтобы вернуть детей к мирной жизни. Мать, отец обязаны знать, чем они живут, какие у них мысли, чем занимаются и не допустить трагедии.

Ответственно заявляю: возврата к 1996-1998 годам не будет и те, кто надеется на это, глубоко ошибаются.

Раньше люди боялись говорить, где они работают, боялись говорить, что являются сотрудниками МВД, что работают в правительстве и т.д. Сейчас все по-другому. Мы все одновременно должны сказать «нет» терроризму и ваххабизму. Сегодня мы должны работать под лозунгом «Смерть ваххабизму».  У нас в республике не будет ни одного религиозного течения, кроме того, что нам оставили наши предки.  В этой республике я - гарант закона, я же отвечаю за народ перед Всевышним.

Духовенству необходимо более активно противостоять идеологии ваххабизма. Почему арабы должны учить нас, как правильно исповедовать ислам? Ведь среди них самих миллионы  не являются мусульманами.

Почему пришедшие оттуда какие-то Ясир и  Мохдан должны нам проповедовать «истинный» ислам? Ведь стало известно, что уничтоженный Абу Халед не был мусульманином. Эти люди засланы спецслужбами, чтобы посеять вражду между мусульманами.  Кто такой Бурятский? Почему мы должны следовать за этими людьми? Для кого они могут стать примером для подражания?

Разве они должны учить нас исламу? Как можно слушать Ясира, Мохдана и подобных им террористов, которые не имеют ни рода, ни веры, являясь сотрудниками иностранных спецслужб, пытаются подорвать ислам изнутри, организуют теракты и приносят только горе людям.

Умаров, который подыхает с голоду, говорит, что он организовал теракты в Москве. Как он может это сделать, если даже вшей на себе не успевает давить? Грязный, беззубый, он даже боится лечь спать. Это крыса, которая бегает из одной норы в другую. Он взял на себя эту ответственность с расчетом на то, что правоохранительные органы будут преследовать выходцев с кавказских республик, а они в свою очередь начнут поддерживать боевиков назло силовикам.

Среди погибших во время взрыва в Москве был хафиз (человек, знающий Коран наизусть). Он поехал получать зарплату за 9 месяцев. Там были люди, которые ни в чем не виноваты.  

Я понимаю, что вы все болеете за народ, но я болею за него вдвойне, потому что несу за него ответственность. Нас сейчас уважают во всем мире. Религиозные деятели, которые приезжают к нам из разных стран мира, говорят, что у нас созданы все условия для исповедования ислама.  

За мир и стабильность на чеченской земле погибли сотни моих друзей, одноклассников, родных. Погибли они также и у вас. Поэтому мы должны сделать все зависящее, чтобы нам не было перед ними стыдно. И да поможет нам Всевышний!


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет