доллар    56.53 $
евро 63.49 €
22 мая, 18:42
Погода в Грозном +21 в Грозном

В Доме печати обсудили проблемы и перспективы развития чеченского языка

8 апреля в 15:10 (2010 г.)
08.04.2010 /15:09/ Сегодня в актовом зале Дома печати состоялась региональная научно-практическая конференция «Чеченский язык: проблемы и перспективы развития», посвященная Дню чеченского языка. В работе  конференции приняли участие -  советник Президента ЧР Лечи Яхьяев, министр образования и науки ЧР Анзор Музаев, зам. министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев, Президент Академии наук ЧР Шахруди Гапуров, директор Института проблем образования  Абдулла Арсанукаев, зав. кафедрой русского языка ЧГУ Айса Халидов и многие другие. В ходе открытой творческой дискуссии  обсуждались многие вопросы и проблемы современного состояния чеченского языка. Было заслушано свыше 55 докладов и  выступлений ученных-филологов, историков, политологов, этнологов, философов, социологов и экономистов. В докладах и выступлениях участников конференции, раскрылись позитивные достижения в исследовании чеченского языка, определении проблем и перспектив его развития, в решении вопросов, связанных с преподаванием чеченского языка, расширением его социальных функций.  

Так, кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой информационных технологий ЧГУ  Салавди Умархаджиев в своем докладе « О стандартах образования»  провел исторический экскурс.  

-В прошлом веке мы строили коммунизм и создавали из всех народов, населявших СССР, единый советский народ. Почти все национальное считалось пережитком прошлого. Предполагалось, что язык общения должен быть один – русский. Соответственно этим принципам строилось образование подрастающих поколений. В начале 90-х годов, когда коммунистическая идеология потерпела крах, некоторые национальные республики страны воспользовались представившейся возможностью переориентации системы образования на сохранение национальной культуры и языка. Республики самостоятельно создавали новые учебные планы, подготовили учебно-методические пособия, проводили переподготовку педагогических кадров.  Так в Татарстане, Башкирии и других республиках наряду с классами  сродным языком обучения. Причем во всех классах кроме языка обучения изучается еще один из языков народов России, являющийся, как правило, государственным языком. К сожалению, в те годы народы Чеченской Республики решали совсем другие проблемы – проблемы выживания. На наш взгляд, упущения в системе образования, допущенные в конце 20-го века, наша республика будет восполнять еще долго, - подчеркнул в своем докладе  С. Умархаджиев.


В свою очередь зам. министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев рассказал о чеченском языке в средствах массовой информации.
 
- Наше ведомство, выполняя поручение Президента и Правительства  республики, проводит в средствах массовой информации работу по широкому освещению проблем чеченского языка, особенно - по привитию у подрастающего поколения любви и уважения к родному языку, стремления говорить и писать на нем, - отметил он.

З. Мусаев также рассказал, что на чеченском языке в республике вещают телевидение и радио, выходят  газеты и  журналы.

 -  Как известно, для того чтобы литературный язык развивался, его нужно как можно шире использовать в СМИ. Понимая значимость данной истинны, за последнее время  значительно увеличено число теле- и радиопередач на чеченском языке. Причем, эти передачи несут в себе не только нагрузку чисто языкового характера, но и являются носителями богатых духовно-нравственных ценностей народа, его традиций и обычаев, работу по возрождения которых ведут все идеологические институты республики по инициативе и под неусыпным контролем нашего Президента Рамзана Кадырова. Ведутся также познавательные игры и конкурсы среди учащейся молодежи, больше стало познавательных передач, создаются фильмы о религиозных деятелях, об исторических событиях,  известных деятелях культуры. Все это намного оживило работу телевидения и радио республики, -сказал З.Мусаев. В то же время, подчеркнул он, мы не достигли высокой культуры чеченской речи в электронных СМИ.

- Все еще невысок уровень владения дикторами и редакторами телевидения и радио чеченским языком. И министерство, и коллективы телерадиокомпаний над этим неустанно работают, и успехи налицо даже с периодом двухгодичной давности, - заключил он.


Советник Президента ЧР в своем выступлении отметил, что родной язык должен стать эталоном жизни.


-  Без языка и Родины -  нет нации, говорил первый Президент Ахмат-хаджи Кадыров. Всевышний  наградил нас и языком, и Родиной.  Я бы к этим двум наградам причислил еще одну – Президента, который болеет за свой народ и его будущее, - подчеркнул Л. Яхьяев.



В заключении участники конференции приняли резолюцию, в которой говориться, что принимая во внимание теоретическую и научную актуальность, практическую значимость мнений и идей, высказанных  в докладах и выступлениях, участники данного форума пришли к следующим выводам -  благодаря курсу Президента ЧР Рамзана Кадырова направленному на повышение духовно-нравственного воспитания, в развитии чеченского языка наметился определенный прогресс; в соответствии с современными  требованиями развития языка необходимо  совершенствование графики и орфографии чеченского языка; необходимо создать компетентную комиссию по проверке издаваемых учебников и учебных пособий по чеченскому языку; необходимо увеличить объем печатных изданий на чеченском языке; принять необходимые меры для повышения уровня языковой подготовки работников электронных СМИ, вещающих на чеченском языке; разработать программу развития чеченского языка на период 2010-2010 гг.

Отметим, что организаторами региональной  научно-практической конференции «Чеченский язык: проблемы и перспективы развития» выступили: Правительство ЧР, Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, Министерство образования и науки ЧР, Академия наук ЧР, Грозненский государственный нефтяной институт им. академика М.Д. Миллионщикова, комплексный научно-исследовательский институт РАН,  Чеченский государственный университет и Чеченский государственный педагогический институт.




www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет