доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 08:12
+10 в Грозном

А. Хлопонин в Грозном обсудил с членами правительства стратегию дальнейшего развития ЧР

9 апреля в 08:53 (2010 г.)
09.04.2010 /08:52/ Заседание Правительства Чеченской Республики, в работе которого принял участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, открыл Президент ЧР Рамзан Кадыров. Он поблагодарил А. Хлопонина за внимание к региону и заверил, что готов оказывать всяческую поддержку полпреду в деле развития СКФО. «Мы станем хорошими помощниками вам, потому что заинтересованы в решении социально-экономических проблем СКФО», - сказал в своей вступительной речи Президент ЧР.

А. Хлопонин отметил, что его визит в ЧР носит ознакомительный характер и то, чему он стал сегодня свидетелем, превзошло все его ожидания.

«Мне хотелось посмотреть в глаза людей. И я убедился, что в них есть свет, искра, блеск. Я могу сказать, что у жителей ЧР есть мощный потенциал, чтобы строить, развиваться, чтобы республикой гордилась вся Россия. Я, к сожалению или к счастью, не видел сам, какой была республика после военных действий. Но то, что я видел на снимках, в передачах и то, что увидел сегодня - это сравнивать невозможно. Я могу искренне сказать, что темпы строительства жилья, качество и культура возведения объектов у вас на самом высоком уровне в России. Я об этом везде, на всех уровнях буду говорить», - отметил А. Хлопонин.

Переходя к рабочей части встречи, полпред подчеркнул, что на этом совещании необходимо определиться, как будет развиваться республика завтра, какие задачи необходимо ставить перед федеральным центром, чтобы обеспечить ее дальнейшее развитие. А. Хлопонин особо отметил, что он не собирается быть буфером между руководителями регионов, входящих в состав СКФО.

«Давайте будем четко осознавать: в ЧР есть свой президент, есть его команда. Это компетентные люди. Задача полпреда – не подменять собой руководителя субъекта, а создать общую стратегию социально-экономического развития СКФО на долгосрочную перспективу и помогать каждому региону в реализации самых насущных проблем территории», - заявил А. Хлопонин.

Он отметил, что планирует в июне этого года представить Председателю Правительства РФ В.Путину стратегию социально-экономического развития всего СКФО и каждого субъекта округа отдельно.

«Не бумажную стратегию нарисовать, не абстрактные программы, а представить конкретные мероприятия с предложениями по источникам их финансирования, чтобы мы точно знали, что мы будем делать через год, два, пять, десять лет», - сказал полпред.

Он заявил, что функции заместителя Председателя Правительства РФ позволяют ему принимать решения на федеральном уровне, а это реально действующий механизм осуществления планов по развитию СКФО. В числе мер, призванных помочь в выстраивании такой стратегии, создание Совета СКФО.

«Мы планируем создание Совета округа, в который войдут президенты и председатели правительств субъектов СКФО. Такие же советы будут созданы на уровне министерств. Например, министры финансов или министры экономического развития территорий будут обсуждать актуальные проблемы вместе. Плюс к этому сформирована комиссия экспертов, которая будет давать оценку предлагаемым проектам и программам. Все вопросы развития округа должны решаться здесь. Например, министр регионального развития РФ должен на месте видеть и знать ситуацию. То есть такая выносная модель работы Правительства России сейчас рассматривается», - сказал А. Хлопонин.

Он подчеркнул, что СКФО необходимо за короткий срок показать прорывные проекты, реализация которых позволила бы округу стать примером для других федеральных округов. В числе примеров таких проектов А.Хлопонин привел программу льготного ипотечного кредитования под 5% на 40 лет, развитие АПК, туристической индустрии.

«Для ЧР реализация таких программ – это дополнительные рабочие места, повышение уровня жизни населения, развитие стройиндустрии, бизнеса. И я уверен, что вы сможете реализовать такие программы, потому что вижу высокий профессионализм вашей команды. Многие территории России могут у вас поучиться, как работать на территории», - подчеркнул А. Хлопонин.

Затем он заслушал доклад Председателя Правительства ЧР Одеса Байсултанова об итогах социально-экономического развития ЧР в 2009 году и выслушал вопросы и предложения членов кабинета министров республики по формированию стратегии развития СКФО.

На встрече руководителями ряда министерств также были озвучены проблемные вопросы, требующие поддержки федерального центра. Среди них полное восстановление коммунальной системы г. Грозного, завершение строительства в ЧР двух многофункциональных клиник и т.д.

По словам мэра Грозного Муслима Хучиева, для полного восстановления коммунальной системы столицы необходимо, помимо уже выделенных средств, дополнительно 8,3 млрд. рублей. Он отметил, что большое количество инвесторов изъявляет желание строить заводы и другие предприятия на территории Грозного, но у городских властей нет возможности обеспечить им все необходимые условия для развития бизнеса.

«Например, одна из корейских фирм предложила нам проект строительства на территории столицы завода железобетонных изделий. Город будет получать 25% от прибыли. Всеми правдами и неправдами мы решили все вопросы, подвели необходимые коммуникации и завод заработал. У нас таких инвесторов еще очень много, но вот на создание условий для реализации намеченных проектов у нас нет средств», - сказал М. Хучиев.

А. Хлопонин согласился с тем, что решение этой проблемы необходимо вынести на федеральный уровень.

Завершая совещание правительства, Президент ЧР Р. Кадыров отметил, что основной задачей для него было озвучить те проблемы, которые стоят перед республикой, и в решении которых необходимо участие федерального центра.

«Я всегда ставлю проблемы, которые существуют, а не показываю, что сделано и достигнуто нами в республике. Наша главная задача - обеспечить достойную жизнь нашим гражданам. Обеспечить им безопасность проживания, поднять экономику, развить культуру, образование, здравоохранение. Мы уже добились того, что Чеченскую Республику перестали называть черной дырой. Мы надеемся, что с вашей помощью удастся решить проблемы, существующие перед республикой комплексно», - сказал Р. Кадыров.

Приятным завершением совещания стало вручение благодарственного письма Президенту ЧР Р. Кадырову за активное участие в подготовке и проведении выборов в органы местного самоуправления от Президента России Дмитрия Медведева.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет