доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 04:33
Погода в Грозном +12 в Грозном

А. Хлопонин: «Нефть может иссякнуть. Необходимо развивать науку»

9 апреля в 09:09 (2010 г.)
09.04.2010 /09:03/ У Чеченской Республики есть все предпосылки для динамичного развития и мне есть с чем сравнить, заявил полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин на встрече с научной интеллигенцией республики и студентами Чеченского госуниверситета. Во встрече принял участие и Президент ЧР Рамзан Кадыров. «Я вижу, как динамично развивается республика. У меня есть с чем сравнивать. Я сам был губернатором Красноярского края, где реализуется огромное количество проектов. Я это говорю не потому, что Рамзан Ахматович здесь. Я искренне могу сказать: то, что проделано здесь за такой короткий период времени, заслуживает уважения. Надо отдать должное тем людям, которые здесь работают, тем людям, которые здесь созидают. Я представляю, каким трудом здесь все это создается», - сказал А. Хлопонин.

Он также подчеркнул, что развитие регионов, как впрочем и всей страны, невозможно без интеллектуальных ресурсов.

«На сегодняшний день мы имеем экономику без ресурсов. Мы разрабатываем программу развития северокавказского округа. Поэтому я захотел встретиться с вами - учеными республики и студентами. Хочу сказать вам, что в СКФО будет создан Совет по науке и образованию, куда войдут представители научной интеллигенции регионов округа», - сказал А. Хлопонин.

Полпред выразил мнение, что в развитии СКФО нельзя опираться только на сырьевую базу, больше внимания необходимо уделять развитию научного потенциала.

«Например, не выгодно в Сибири что-либо производить, есть проблема 4 тыс. км до Европы и 4 тыс. км до юго-восточной Азии. Ты либо сырье должен продавать, либо должен продавать что-то очень высокой степени переработки. В этом плане у Северного Кавказа есть превосходство. Конкурентным преимуществом, безусловно, является географическое положение. Регион имеет выход к Каспийскому и Черному морям. Надо учитывать эту специфику. Северный Кавказ надо развивать с учетом того, что нефть в один день может иссякнуть. Необходимо в первую очередь развивать науку», - сказал А. Хлопонин.

Полпред также дал положительную оценку представленному ему проекту строительства кампуса для студентов университета. Он признал его передовым.

«Можно сказать, что это кампус 21 века. И очень красивый. У каждого вуза должна быть своя отличительная особенность, специфика. 21 век – эпоха креатива. И на креативе надо акцентировать внимание. Например, чтобы у жителя Красноярска появилось желание получить образование в Чеченском госуниверситете», - сказал А. Хлопонин.

 Полпред Президента РФ также выразил мнение о необходимости налаживания в России двухуровневого образования.

«Наша система образования построена таким образом, что молодой человек, закончив вуз, должен стать, к примеру, геологом, инженером, медиком, а через два года понимает, что это ему неинтересно. Какой у него есть маневр? Да никакого! Он продолжит учебу, чтобы получить диплом, закончит и пойдет работать по другой специальности. Поэтому во всем мире существует двухуровневая система образования - бакалавриат и магистратура. Бакалавриат дает общие знания, а магистратура дает профессиональную подготовку по определенной специализации», - подчеркнул А. Хлопонин.

Полпред также отметил внимание, оказываемое руководством ЧР молодежи, ее духовному развитию.

«Большое внимание уделяется религиозной, духовной составляющей. Это очень важно. Это величайшее достижение, и я считаю, что и в этом направлении вы впереди планеты всей. Это очень важный составляющий фактор развития общества. Молодежь – это будущее республики и страны в целом. При этом надо создавать интересную для них среду. Отмечу, что главным инструментом сдерживания молодежных кадров является социокультурная среда. Без этого молодежь будет учиться и уезжать. Вот еду сегодня и думаю, наверное, Рамзан Ахматович специально показывает мне места, где очень красиво. Но потом понимаю: вы впереди планеты всей, главное - не затормозить», - сказал А. Хлопонин.

Полпред Президента РФ также рассказал о стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа и акцентировал внимание на нескольких направлениях.

«В июле этого года мы представим Председателю Правительства России Владимиру Путину стратегию развития Северного Кавказа. В нее будут включены такие направления, как туризм, топливно-энергетическая отрасль, агропромышленный и строительный комплексы, в том числе доступное жилье и создание так называемого логистического центра», - сообщил полпред.

А. Хлопонин отметил, что преднамеренно не затрагивает вопросы безопасности в республике, поскольку, по его мнению, в ЧР безопаснее, чем в других регионах.

Отметим, что на встрече также присутствовали первый заместитель Председателя Правительства ЧР Магомед Даудов, министр образования и науки Анзор Музаев, первый заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства ЧР Галас Таймасханов и другие официальные лица. Затем вице-премьер Правительства России и Президент ЧР посетили центральную мечеть Грозного. Р. Кадыров рассказал А. Хлопонину, как и какими мастерами строилась и украшалась мечеть. Они также посетили место строительства Мемориального комплекса славы имени Ахмата-Хаджи Кадырова, который возводится в центре Грозного.

Рамзан Кадыров отметил, что главная идея создания комплекса - сохранение памяти о героических исторических личностях, прославивших Чеченскую Республику. Он также сообщил, что открытие комплекса запланировано на 9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет