доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:25
Погода в Грозном +13 в Грозном

День космонавтики

12 апреля в 09:24 (2010 г.)
12.04.2010 /09:23/ Ежегодно 12 апреля отмечается, как Международный День космонавтики - первый полет человека в космос - космонавта Юрия Гагарина. Волею судьбы именно 1961 год не только для России, но и для всей планеты стал исторической датой - Советский Союз вывел на орбиту Земли космический корабль-спутник «Восток». Длительность полета составила 1 час 48 минут. Корабль сделал один виток вокруг Земли и совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров от Земли Юрий Гагарин катапультировался и приземлился с парашютом недалеко от спускаемого аппарата. Космонавт получил звание Героя Советского Союза, а день 12 апреля объявили государственным праздником - Днем космонавтики.

В Советском Союзе памятный день установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 года. В Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии со статьёй 1.1 Федерального закона № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Обращаясь ко всем жителям Земли, перед стартом 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин сказал: «Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом! Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость! Нет, это была не только радость. Гордость! Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой - можно ли мечтать о большем!» - сказал в своем обращении Ю.Гагарин.

Уже в конце апреля 1961 года Ю. Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.
Последующие годы были очень напряженными в жизни Гагарина. Много времени и сил отнимала работа по подготовке новых полетов в космос и учеба в академии. 20 декабря 1963 года Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.

И так, краткий экскурс истории космических полетов показывает, что первый в мире полет человека в космос совершил Юрий Гагарин, первый суточный космический полет совершил космонавт Герман Титов  с 6 по 7 августа 1961 года на космическом корабле «Восток»-2», а первый групповой полет двух кораблей – «Востока-3»(космонавт Андриян Николаев) и «Востока-4» (космонавт Павел Попович) состоялся 11-15 августа 1962 года.  Первый в мире полет в космос женщины осуществила Валентина Терешкова, это произошло с 16 по 19 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». А 12 октября 1964 года стартовал первый многоместный космический корабль «Восход». В экипаж корабля вошли космонавты Владимир Комаров, Константин Феоктистов  Борис Егоров.

Первый в истории выход человека в открытый космос осуществил Алексей Леонов во время экспедиции 18-19 марта 1965 года на космическом корабле «Восход-2» , в составе экипажа находился   Павел Беляев. Алексей Леонов удалился от корабля на расстояние до 5 метров и  провел в открытом космосе вне шлюзовой камеры 12 минут 9 секунд.

Следующий этап российской пилотируемой космонавтики - создание многоцелевого корабля «Союз», способного совершать сложные маневры на орбите, сближаться и состыковываться с другими кораблями, и долговременных орбитальных станций «Салют».

Первый полет на новом корабле «Союз-1» совершил 23-24 апреля в 1967 году космонавт Владимир Комаров. При завершении программы полета, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата, Владимир Комаров погиб.

С 1 по 19 июня 1969 года первый длительный космический автономный полет совершили Андриян Николаев и Виталий Севастьянов на космическом корабле «Союз-9».

11 января 1975 года начался новый этап отечественной  космонавтики  - первая экспедиция на космическую станцию «Салют-4». Экспедицию на космическом корабле  «Союз-17»  осуществили Алексей Губарев, Георгий Гречко. Экспедиция завершилась 9 февраля 1975 года.

За всю историю отечественного освоения космоса случились только две катастрофы, приведшие к трагической  гибели космонавтов. 24 апреля 1967 года при посадке разбился первый спускаемый космический аппарат из серии «Союз» – отказала парашютная система. Погиб пилот «Союза-1» Владимир Комаров. Кстати, его дублером числился Юрий Гагарин.

Вторая катастрофа случилась через четыре года: 30 июня 1971 года космический корабль «Союз-11» разгерметизировался при спуске. Экипаж в составе трех человек - командира Георгия Добровольского, бортинженера Владислава Волкова и инженера-исследователя Виктора Пацаева, погиб при резкой декомпрессии.  После этого было введено правило, требующее от космонавтов надевать скафандры при возвращении с орбиты.



27 марта 1968 года мир узнал еще об одной  страшной трагедии - погиб Юрий Гагарин. Это случилось в небе Владимирской области около деревни Новоселово. Первый космонавт  совершал тренировочный полет с инструктором Героем Советского Союза Владимиром Серегиным.

Правительственная комиссия после недолгого изучения собранных фактов дала заключение о том, что МиГ-15 УТИ, пилотируемый Гагариным и Серегиным, при выполнении учебного полета в зоне, сорвался в штопор и, совершив несколько витков при выводе из крутого пикирования, врезался в землю. Незадолго до гибели Гагарину исполнилось всего 34 года.



Сегодня профессия космонавта, пожалуй, является одной из самых редких. В профессии космонавта существует два основных требования: он должен быть испытателем, должен контролировать и проводить испытания корабля и его бортовых систем в полете. А второе требование – космонавт должен быть исследователем, он должен уметь получать и передавать на Землю ценную научную информацию об окружающем космическом пространстве, атмосфере и поверхности Земли. Космонавт должен иметь безукоризненное здоровье и высокие моральные и волевые качества. Так как подготовка к полету на Земле и сам космический полет требуют напряжения во всех его физических и моральных сил. Родоначальником же этой профессии является, безусловно, Юрий Гагарин. Его подвиг навсегда останется в памяти людей во всем мире. И те пути в космонавтике, которые прокладываются и будут в будущем проложены в просторы Вселенной, станут памятником этому смелому доброму человеку.

Ризван Эдильсултанов


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет