12.04.2010 /12:59/ Информационная война - это не боевые действия в общепринятом представлении. Здесь нет взрывов и выстрелов, крови и разрушений. Однако в этой битве есть настоящий агрессор и есть его жертвы, и есть линии фронта с главными направлениями. В частности, Интернет СМИ «Кавказский узел» старается развернуть два главных направления, по которым ведется наступление на общественное мнение. Во-первых, надев на себя маску заботы о "ценностях демократии", дает необъективную информацию. Во-вторых, стремится оправдать надежды своих спонсоров.Учредителем и «дирижером» этого пропагандистского «оркестра» стал «Мемориал». Проплачивают «концерты» - Фонд Сороса (США), Фонд Форда (США), Фонд поддержки демократии (США), Фонд Генриха Белля (ФРГ), Ассоциация «Дорога свободы» (Швейцария», Институт социальной истории (Нидерланды). И это не полный список организаций, ратующих за справедливость, права человека и т.д. т п. Столь обширная география и солидные фонды и организации-ассоциации не могут не вызывать уважения, но где же они все были в совсем недалеком прошлом, лет этак 15-13 назад?

Если разведывать без разведки, то получится, например, вот «байка» о том, что с жителей Чечни стали требовать налог за имеющуюся в домашнем хозяйстве живность. Вроде что-то пресно получается… «налог», «живность». А что может сделать это сообщение более притягательным? Ну, конечно, этакий небольшой политический окрас! И мы узнаем, что налог будет взиматься по распоряжению Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Теперь бы это правдоподобно обосновать, потому как более менее грамотный человек, тем более фермер, знает основополагающее правило Налогового кодекса гласит, что каждое лицо должно уплачивать только законно установленные налоги и сборы. Ну а здесь уже без Михаила Задорнова не обойтись… в смысле, подождите смеяться! Цитата «КУ» (ой, а какая интересная аббревиатура-то у сайта!): налоги вводят потому, что каждый руководитель, начиная от президента, обзавелся собственными скотными дворами и птичьими фермами, чтобы было кому продавать продукцию, ОНИ СОЗДАЮТ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЧАСТНИКАМ БЫЛО НЕВЫГОДНО ДЕРЖАТЬ ЖИВНОСТЬ». Вот теперь можете получить свою долю серотонина (гормона удовольствия). Это же, можно сказать, целина для писателей-сатириков.

Этот документ не такой «свежий», но, тем не менее, еще одно доказательство той самой безответственности при подаче информации.

Заявление профессора М.В. Горбаневского в адрес редакции интернет-СМИ «Кавказский узел»

19 марта с.г. председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам профессор Михаил Викторович Горбаневский обратился к редакции интернет-СМИ "Кавказский узел" с официальным заявлением в связи с публикацией 17 марта 2009 г., посвящённой ситуации в Республике Адыгея.

Копия заявления отправлена им также в Фонд защиты гласности.

Ниже публикуется официальный текст заявления проф. М.В.Горбаневского и его конкретные требования к редакции.

Секретариат ГИЛЬДИИ

В редакцию интернет-СМИ «Кавказский узел».

Копия: В Фонд защиты гласности.

Уважаемые господа!

С недоумением, близким к изумлению, глубоким огорчением и искренней болью за российскую журналистику я прочитал на вашем сайте публикацию «В Адыгее с экс-редактора газеты «Закубанье» взята подписка о невыезде» (март 17 2009, 20:50), подписанную следующим образом: «Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"».

Вынужден поставить редакцию «Кавказского узла» и президента Фонда защиты гласности (чьим корреспондентом также является г-н Флорин, одновременно проходящий в ФЗГ в данное время повышение квалификации...) в известность о том, что НИКАКОГО ОФИЦИАЛЬНОГО ИНТЕРВЬЮ по данной теме ни Д. Флорину, ни какому-либо другому представителю «Кавказского узла» Я НЕ ДАВАЛ.

Поэтому приписываемые мне как эксперту и главе Гильдии экспертов-лингвистов по документационным и информационным спорам закавыченные цитаты и оценки в тексте «В Адыгее с экс-редактора газеты «Закубанье» взята подписка о невыезде» следует считать не соответствующими действительности.

В связи с этим, а также руководствуясь нормами действующего законодательства РФ о СМИ и «Этическим кодексом российского журналиста», принятым Конгрессом журналистов России в 1994, я настоятельно прошу редакцию «Кавказского узла» предпринять следующие действия:

1. Немедленно снять все ссылки на меня из данной публикации с сайта «Кавказского узла».

2. Разъяснить журналисту Д.Флорину, что подобные методы работы свидетельствуют о его недостаточном профессионализме, граничащем с нарушением закона. Настаиваю на том, чтобы это сделала как редакция "Кавказского узла", так и президент Фонда защиты гласности, корреспондентом которого Д.Флорин также является.

3. Опубликовать на сайте внутри текста публикации «В Адыгее с экс-редактора газеты "Закубанье" взята подписка о невыезде» следующий текст: «В связи с тем, что председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам профессор М.В.Горбаневский не давал официального интервью журналисту Д.Флорину, связанного с ситуацией в Адыгее, мы снимаем из данной публикации цитирование М.В.Горбаневского как ошибку редакции и автора публикации и приносим уважаемому Михаилу Викторовичу свои извинения в связи с данным недоразумением, за которое журналист Д.Флорин строго предупреждён».

Я оставляю за собой право обратиться в случае необходимости с исковыми претензиями в судебные органы и с заявлением в Комиссию по жалобам на прессу Союза журналистов РФ.

С уважением,

профессор М.В.Горбаневский,

председатель правления Гильдии экспертов-лингвистов по документационным и информационным спорам, доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН.

Москва, 19 марта 2009 г.

Нет смысла перечислять все «ляпы» журналистских «расследований» сайта «Кавказский узел».

Дефицит позитива на «Кавказском узле» становится еще более очевидным, когда читаешь заголовки. Суммируя количество позитивных и негативных сообщений о Чеченской Республике, невольно приходишь к выводу, что соотношение «хороших» и «плохих» - где-то 3 к 7. Это значит, что только три информации из десяти оставляют надежду «на светлое завтра»?!

А где же о том, что мы добились, достигли, перебороли за последние 3-4 года?

Казалось бы, что информационные агентства трудно упрекнуть в необъективности. Ведь они как градусник, который не только показывает температуру, но и не вызывает раздражение, если вставлен в правильное место. Еще информагентства можно сравнить с зеркалом, бесстрастно отражающим наблюдаемый пейзаж.

Ну, а если агентству нужна не истина, а рейтинг, желание показать своим заокеанским спонсорам, что «не даром, господа, мы ваш хлеб с маслом едим»? Вот тогда и образуются узлы, которые хочется дернуть за кончик, чтобы развязать окончательно.

Аза Чимаева


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна