доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 10:59
+16 в Грозном

Итоги исполнения консолидированного бюджета ЧР за прошедший год

12 апреля в 18:15 (2010 г.)
12.04.2010 /18:14/ Сегодня в Актовом зале Министерства финансов Чеченской Республики прошло заседание коллегии 2010. На отчетном заседании присутствовали председатель  Правительства ЧР Одес Байсултанов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Магомед  Даудов, Заместитель Председателя Правительства ЧР - министр финансов ЧР Эли Исаев, заместитель Председателя Правительства ЧР Халид Вайханов, а  так же весь кабинет министров, главы городских администрации, главы районов, руководители всех управлений, комитетов и структур.

 

 

Вступительным словом коллегию открыл Председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов.
 - Итоги исполнения консолидированного бюджета Чеченской Республики за 2009 год и перспективы развития бюджетной системы на 2010 и 2011 годы, Коллегия отмечает, что в прошедшем году параметры консолидированного бюджета обеспечили существенный скачок в процессе восстановления социально-экономической сферы ЧР. Исполнения бюджета стало более систематизированным. Наиболее важным событием в развитии структур бюджетной системы Чеченской Республики в отчетном году явилось введение нового уровня местных бюджетов - бюджетов поселений. Впервые нами проанализированы в достаточно полном объеме расходные обязательства, принятые и действовавшие на территориях сел в соответствии с переходными положениями Конституции Чеченской Республики. Осуществлены и оценены вопросы и предметы ведения поселенческого уровня, проведено разграничение полномочий и предметов ведения между районным и поселенческим уровнем бюджетной системы, дана оценка насыщаемости налоговыми и неналоговыми ресурсами поселенческого уровня, - отметил в своем выступлении О.Байсултанов.

 

 Выступая с докладом  Эли Исаев подробно ознакомил с результатами о проделанной работе за прошедший год.
 - Министерство финансов ЧР проводит государственную финансовую политику в интересах развития социально-экономической сферы республики и реализует мероприятия по повышению качества государственного финансового менеджмента. Главной задачей министерства является развитие бюджетной системы в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации и объективными требованиями настоящего и будущего республики. В прошедшем году бюджетная система Чеченской Республики перешла на новую качественную ступень развития. Впервые был введен уровень местных бюджетов - бюджеты поселений. Проанализированы в достаточно полном объеме расходные обязательства, принятые и действовавшие на территориях сел в соответствии с переходными положениями Конституции Чеченской Республики. Осуществлены и оценены вопросы и предметы ведения поселенческого уровня, проведено разграничение полномочий и предметов ведения между районным и поселенческим уровнем бюджетной системы, дана оценка насыщаемости налоговыми и неналоговыми ресурсами поселенческого уровня, - подчеркнул Э. Исаев.

В своем докладе министр  финансов  рассказал, что впервые  бюджеты поселений имеют самостоятельный правовой статус, исполнение которых осуществляется на самостоятельных бюджетных счетах, обособлено от бюджетов районов. В состав консолидированного бюджета Чеченской Республики в 2009 году входили: 1- республиканский бюджет, 15 - бюджетов муниципальных районов, 2 - бюджета городских округов, 212 - поселенческих бюджетов. Сопоставление структуры бюджетной системы за последние два года выглядит следующим образом: 2008 год - 18 бюджетов бюджетной системы; 2009 год - 230 бюджетов (без учета бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования). Основанием бюджетных правоотношений в рассматриваемом 2009 финансовом году был Закон Чеченской Республики от 16 декабря 2008 года №52-РЗ «О республиканском бюджете на 2009 год». В связи с отсутствием в Чеченской Республике в 2009 году органов местного самоуправления, Законом «О республиканском бюджете на 2009 год» утвержден временный порядок рассмотрения и утверждения местных бюджетов, в соответствии с которым бюджеты городов и районов на 2009 год утверждены распоряжениями глав администраций районов, городов и сел Чеченской Республики. Объем налоговых и неналоговых поступлений в расчете на душу населения составил 4 965 рублей и по отношению к предыдущему году сократился на 1,5%. Поступление данного вида доходов за прошедший год в целом выросло на 3,3%. Отрицательная динамика суммы налоговых и неналоговых поступлений в расчете на душу населения объясняется существенным демографическим ростом за 2009 год по отношению к 2008 году на 4,9%. Расходы бюджета на душу населения, с учетом бюджетных инвестиций в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы», составили 58 401,7 рубля, рост к предыдущему году составил 8,8%.
Процент роста бюджета 2009 года по отношению к 2008 году составил 14,1 %, что обусловлено в основном, ежегодной индексацией статей бюджетных расходов, вводом в эксплуатацию новых объектов, а также увеличением бюджетных инвестиций в основные фонды. В рамках требований, предъявляемых при исполнении бюджетов к субъектам Российской Федерации, в условиях неясности развития ситуации в реальном секторе экономики, Правительством Чеченской Республики был предпринят ряд мер, направленный на предотвращение возможных негативных факторов в сфере экономики и повышения социальной защищенности населения, которые позволили республике безболезненно исполнять принятые расходные обязательства, действовавшие в отчетном году.
Доведение лимитов бюджетных обязательств на расходы капитального характера, капитальный и текущие ремонт, производились только при высокой степени готовности объектов капитальных вложений и анализа доходной части бюджета республики. Были проинвентаризированны расходные обязательства
республиканского и местных бюджетов, ужесточен порядок санкционирования расходов бюджетных средств и повышены требования к качеству осуществления последующего контроля.
Кроме этого, в целях своевременности проведения мероприятий по реформированию бюджетного процесса в республике в соответствии с
требованиями бюджетного федерализма и мероприятий, связанных с повышением эффективности бюджетных расходов Коллегия министерства финансов Чеченской Республики считает целесообразным в 2010-11 годах осуществить: проведение предсказуемой и ответственной бюджетной политики как важнейшей предпосылкой для обеспечения макроэкономической стабильности;
определить основные предпосылки создания благоприятного инвестиционного климата, проведения мероприятий по повышению экономической и социальной безопасности региона и конкурентоспособности его на экономическом пространстве Российской Федерации; ввести элементы долгосрочных целевых программ, и формирования государственных и муниципальных заданий посредством стандартизации бюджетных услуг; начать реформу бюджетных учреждений и переводу их в автономные некоммерческие;
подготовить статистическую базу показателей, реально отражающих социально-экономическую ситуацию в Чеченской Республике в целом и в разрезе территориальных образований, путем сбора и обобщения показателей статистической, бюджетной, муниципальной и прочей отчетности, характеризующую ситуацию в отраслях экономики и социальной сферы в целом; вводить систематизацию и регламентацию представления соответствующей информации с использованием специализированных программных продуктов, регламентацией обмена информацией территориальных федеральных органов государственной власти, органов государственной и муниципальной власти Чеченской Республики путем заключения соглашений. Установить ответственный орган государственной власти за сбор и формирование хранилища данных с использованием полного пакета информационных технологий и привлечением при необходимости специализированных организаций;
перенести опыт формирования муниципального учета, осуществленный в конце 2009 года в Шалинском районе на другие муниципальные районы и городские округа Чеченской Республики, довести до участников информационного обмена типовые формы соглашений и регламентов, поставить на контроль их заключение и исполнении в установленные сроки.


С целью повышения эффективности использования денежных средств, создания стимулов для внедрения инструментов отраслевого бюджетирования, ориентированного на результат, внедрения новых механизмов административного регулирования основных направлений деятельности отраслевых органов исполнительной власти, Коллегия считает необходимым разработать республиканскую программу реформирования государственных и муниципальных финансов. В связи с этим целесообразно подготовить проект Постановления Правительства Чеченской Республики «О реформировании государственных и муниципальных финансов».
Коллегия отмечает, что в социально-экономической сфере республики наблюдается положительная динамика, но в то же время для активизации восстановительного процесса необходимо структурные изменения в экономике Чеченской Республики с переносом акцентов развития на наиболее перспективные отрасли экономики.

В конце заседании было принято решение признать исполнение консолидированного бюджета Чеченской Республики за 2009 г. удовлетворительным, а всем руководителям министерств, ведомств и прочих учреждений принять меры по повышению качества представляемой отчетности, придерживаться установленных сроков сдачи отчетности и провести работу над повышением квалификации работников финансово-экономических служб.

Ризван Эдильсултанов



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет