доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 12:07
Погода в Грозном +18 в Грозном

В Чечне впервые проведена уникальная операция

13 апреля в 11:08 (2010 г.)
13.04.2010 /11:05/ В Республиканской клинической больнице проведена операция уникальная для Чеченской Республики. Ее провел заведующий глазным отделением, профессор Сосламбек Митаев. На первый взгляд, это не особо сложное хирургическое вмешательство по удалению катаракты глаза, после чего вставляется так называемый "хрусталик". Если до сих пор в республике для проведения подобной операции делался надрез в 10 мм и рана зашивалась, то теперь операция представляет собой прокол в один миллиметр без необходимости накладывания шва. Через прокол происходит удаление катаракты и вставляется благодаря своей гибкости и мягкости, необходимый для улучшения зрения "хрусталик", - рассказал Сосламбек Митаев.

Для проведения подобных операций закуплено все необходимое оборудование американского производства и расходные материалы.

По словам профессора, в ближайшее время на базе Республиканской больницы планируется открытие и детского глазного отделения.

-Сегодня открытие этого отделения очень актуально, его необходимость трудно переоценить. Детей, страдающих заболеванием глаз в республике более 50 000, - сказал С.Митаев.

Ранее С.Митаев работал в Московском центре МНТК "Микрохирургия глаза" им. С. Федорова. Периодически приезжая в ЧР, он оказывал медицинскую помощь больным в регионе. Две недели назад, по приглашению Президента ЧР Рамзана Кадырова он вернулся в республику и возглавил глазное отделение Республиканской клинической больницы.



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет