доллар    57.46 $
евро 67.92 €
20 октября, 10:10
Погода в Грозном +16 в Грозном

Россельхозбанк помогает фермерам приобрести современную технику

13 апреля в 12:49 (2010 г.)
13.04.2010 /12:46/ Накануне в актовом зале администрации Наурского муниципального района Чеченской Республики под председательством главы района Владимира Кашлюнова прошел семинар – совещание по вопросам взаимодействия местных властей, Россельхозбанка, лизинговых компаний, производителей сельскохозяйственной техники и сельхозтоваропроизводителей района.

В совещании приняли участие Руслан Мусаев – начальник отдела формирования и реализации бюджетных ассигнований Министерства сельского хозяйства ЧР, представители Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»: помощник директора Имран Дохшукаев, начальник отдела кредитования малых форм и населения Сайди Амхадов, управляющий дополнительным офисом в ст. Наурская Расул Испахиев, управляющий дополнительным офисом в с.Знаменское Ибрагим Хамидов и экономисты сельских допофисов Банка; директор филиала компании "ЮГПРОМ" в г. Новопавловск Александр Кадычков, менеджер по Югу России компании "РусБизнесАвто" Максим Мансуров, главы сельских администраций района, индивидуальные предприниматели, главы личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйств, руководители сельхозпроизводственных ГУПов, расположенных в районе.
- Выходя на руководство района с предложением провести этот семинар, я хотел оказать


всемерную поддержку предпринимателям района,

которые трудятся на земле, в приобретении
сельскохозяйственной техники, - рассказал управляющий допофисом Расул Испахиев. - В нашем районе почти нет новой сельхозтехники. И мы за то, чтобы фермер с помощью заемных средств Банка мог обновить свой технический парк и как следствие произвести конкурентоспособную продукцию.

Нужно отметить, что всеми сельскими допофисами Россельхозбанка заключены Соглашения о взаимодействии по реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы с администрациями муниципальных районов республики.

Открывая совещание, В. Кашлюнов акцентировал внимание присутствующих на нескольких важнейших моментах достигнутого соглашения, заметив при этом:

- Мы неоднократно на выездах говорили о том, что фермерам необходима энергонасыщенная техника. Но одному фермеру приобрести технику порой бывает не под силу. Сейчас появилась возможность объединиться нескольким фермерам, приобрести необходимую технику и использовать ее. С целью активизации этих процессов руководство республиканского филиала «Россельхозбанка» достигло также соглашения с лизинговыми компаниями, действующими в Северо-Кавказском федеральном округе, о приобретении сельскохозяйственной техники с последующим предоставлением ее хозяйствующим субъектам – фермерским, государственным и частным хозяйствам – в виде кредитного продукта. Как мы знаем, чем больше процент использования энергонасыщенной техники, тем дешевле будет себестоимость продукции. Как это сделать, вам расскажут наши гости, - отметил глава Наурского муниципального района Владимир Кашлюнов.

Менеджер по Югу России компании "РусБизнесАвто" Максим Мансуров рассказал, что представляет Ростовский филиал компании.


- Компания имеет 4 филиала в Москве и 18 - в городах России. Мы осуществляем поставку спецтехники во все регионы России, являемся дилерами более 20 заводов. Спектр техники очень широкий - от строительной до сельскохозяйственной. Мы осуществляем гарантию на свою технику, а также поставку запасных частей. В Чеченской Республике мы работаем более четырех лет. Работаем с компаниями "Боро иншаат", "Мегастройкомплект" и другими. Сейчас ведутся переговоры с Министерствами транспорта и связи, промышленности и энергетики республики. В любое время мы можем приехать в любой район, рассказать о работе компании, ответить на любые вопросы производителей по поводу техники, которую мы поставляем, - рассказал он.

Компания "ЮГПРОМ" имеет пять филиалов по Ставропольскому краю, три отделения. Соответственно, филиалы и отделения расположены также в Ростовской области и Краснодарском крае.

- Основное направление компании - сельское хозяйство: полнокомплектная техника, прицепная, комплектующие, запасные части. В городе Новопавловск находятся склады компании, кстати, территориально, мы ближе находимся к вам. Наш филиал работает в течение пяти лет, сама фирма работает с 1994 года, зарекомендовала себя как надежный партнер. Является дилером крупнейших заводов-производителей сельхозтехники, одним из которых является "Россельмаш", - рассказал директор филиала компании "ЮГПРОМ" в г. Новопавловск Александр Кадычков.

Расул Испахиев отметил, что в допофис часто обращаются клиенты с вопросами приобретения сельхозтехники и у всех возникают вопросы, как это субсидируется, где и на каких условиях можно ее приобрести. Он уточнил, что на сегодняшний день, согласно предоставленных администрацией сведений, в Наурском муниципальном районе 792 индивидуальных предпринимателя, из которых 227 - ИП-главы КФХ, а также 131 действующих кошар, которые занимаются разведением КРС и овцеводством.

- При содействии администрации района, мы, совместно с поставщиками сельскохозяйственной техники, системы капельного орошения, производителями и поставщиками оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции и другими производителями, проводим семинары - совещания, на которые приглашаются все сельхозпроизводители нашего района. В начале месяца у нас побывали представители из компании РусБизнесАвто (г. Ростов-на-Дону) - поставщики тракторов МТЗ Минского производства и производства г. Елабуга и автомобильной техники, а также представители компании "Полив-Мастер" - производителя и поставщика систем капельного орошения. Их приезд оказался результативны: подписаны 2 договора на поставку тракторов МТЗ-82 между жителями района, ведущими ЛПХ и поставщиками техники. Финансироваться закупка частично будет за счет кредитных средств ОАО "Россельхозбанк" по программе "Кредит под залог приобретаемой техники и/или оборудования". До конца второго квартала 2010 года запланированы подобные семинары-совещания с поставщиками оборудования для мясопереработки, молокопереработки, поставщиками семян, а также поставщиком сельскохозяйственной техники, удобрений и пестицидов, - рассказал руководитель допофиса.

Собравшихся в зале сельхозпроизводителей интересовала сумма кредита, закупка техники и процент, который они должны будут выплачивать, а также какой процент субсидии им могут вернуть. Более подробно об этом рассказал начальник отдела кредитования малых форм хозяйствования и населения Чеченского регионального отделения ОАО "Россельхозбанк" Сайди Амхадов:

- Сегодня государством уделяется большое внимание развитию сельского хозяйства, оно является одним из основных направлений политики России. А Президент Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров объявил 2009 год - годом подъема сельского хозяйства, 2010-ый – годом развития АПК. Учитывая это, Чеченский региональный филиал Россельхозбанка вносит весомый вклад в развитие сельскохозяйственной продукции в республике в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, в рамках реализации которой филиалом выдано около 10 тысяч кредитов на сумму порядка трех млрд. рублей, в том числе на ЛПХ около 2 млрд. рублей. Кредитной поддержкой охвачено 5 процентов личных подворий республики, это один из лучших показателей по СКФО. С целью поддержки реального сектора экономики с 22 марта 2010 года Головным банком снижены процентные ставки по кредитам для юридических лиц до 13 - 14 процентов, на весенние полевые работы до 12 процентов сроком на один год, - отметил представитель банка. Он напомнил также, что на кредиты ЛПХ - 700 тысяч рублей - можно покупать трактора, грузоперевозящие автомобили до 3,5 тонн. Кроме того, эти средства можно использовать на строительстве и реконструкции животноводческих помещений и на приобретение скота.

Говоря об основных условиях кредитования, С. Амхадов разъяснил, что техника и/или оборудование на условиях программы должна приобретаться Заемщиком у аккредитованных Банком компаний-поставщиков, при этом финансовое состояние заемщиков должно соответствовать критериям банка. Обеспечением является залог закупаемой за счет кредитных средств техники и/или оборудования, которые в обязательном порядке должны быть застрахованы в одной из аккредитованных Банком страховых компаний. Иного обеспечения по кредиту не требуется.

Отвечая на вопросы присутствующих о льготах для селян, представитель Минсельхоза ЧР Руслан Мусаев пояснил:

- На период весенних полевых работ в рамках Госпрограммы поддержки сельского хозяйства кредитные средства выделяются под 12 процентов годовых, и процентная ставка субсидируется государством. На настоящий момент субъекты малого и среднего предпринимательства республики, работающие на селе, получили государственную поддержку в виде субсидированной процентной ставки на общую сумму 121 млн. рублей. После подачи соответствующего пакета документов мы субсидируем ставку рефинансирования Центрального Банка, который составляет на данный момент 8,25 процентов: 95 процентов за счет федерального бюджета и 5 - из местного. Если говорить конкретно о Наурском районе, к нам обратились 665 человек, из них 175 - в этом году. Субсидия выплачена на сумму 10,6 млн. рублей, - уточнил он.

Итогом встречи стало достигнутое соглашение об открытии выставочной площадки в районе, чтобы как говорится, селянин мог руками пощупать и трактор, и сеялку, и другую технику. Ведь есть разница: смотреть красивую картинку в журнале или самому попробовать, на что способна современная и долгожданная машина.

Сельское хозяйство - сложная отрасль. В труд аграриев в любое время может вмешаться погода. Не каждый год бывает урожайным. Не всегда удается сбыть полученную продукцию. Поэтому переживания и сомнения сельхозпроизводителей, задумывающихся в первую очередь над тем, смогут ли они выплатить кредит, понятны. Тем не менее, каждый сельхозпроизводитель заинтересован в том, чтобы получить выгоду, что в настоящее время практически невозможно без наличия современной техники и оборудования. Следовательно, им следует хвататься за любую возможность, которая будет способствовать улучшению их деятельности. Ведь не зря народная поговорка гласит: "Терпение и труд все перетрут".

ИА "Грозный Информ" 

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет