доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 21:48
Погода в Грозном +15 в Грозном

На парламентских слушаниях Госдумы РФ обсудили модернизацию системы образования

13 апреля в 16:48 (2010 г.)
13.04.2010 /16:45/ Сегодня депутаты Парламента ЧР приняли участие в парламентских слушаниях Государственной Думы ФС РФ на тему: «Нормативное правовое обеспечение модернизации системы педагогического образования», прошедших в режиме видеотрансляции в регионы РФ. В мероприятии приняли участие заместитель спикера Парламента ЧР, председатель Комитета по вопросам социальной политики Асламбек Айдамиров, а также члены данного комитета и представители системы образования Чеченской Республики.

Открывая конференцию, председатель Комитета по образованию Госдумы РФ Григорий Балыхин отметил, что прошедшее десятилетие четко высветило новые вызовы, ставшие перед страной: построение новой, основанной на знаниях инновационной экономики, создание информационного общества, а также переход к глобальной конкуренции образовательных систем.
Как отметил Г. Балыхин, это привело к формированию новой образовательной политики, в соответствии с которой должна быть проведена модернизация системы педагогического образования и, в первую очередь, ее нормативно-правовой базы.
- За последние годы законодательство в данной области и вся система российского образования изменились существенным образом. Стало обязательным среднее образование, введен единый государственный экзамен, реализуется переход на новые федеральные государственные стандарты. Также проведены информатизация всех общеобразовательных учреждений, подключение к Интернету, курсы повышения квалификации педагогических кадров по вопросам использования информационных технологий и т.д. И это соответствует требованиям сегодняшнего дня,- пояснил Г. Балыхин.
Участники парламентских слушаний отметили, что система педагогического образования, являясь составной частью системы образования России, выполняет важнейшую задачу кадрового обеспечения дошкольного, общего, дополнительного и специального образования, а также начального и среднего профессионального образования. Поэтому участники встречи обратили внимание на необходимость преодоления ряда системных проблем, которые препятствуют позитивным изменениям в системе педагогического образования. Прежде всего, к ним были отнесены отсутствие полноценной концепции непрерывного педагогического образования, слабость материально-технической базы многих педагогических вузов, недостаточный уровень поддержки и стимулирования фундаментальных и прикладных исследований, развитие научных направлений в системе педагогического образования и др.
В ходе парламентских слушаний было отмечено, что успешное решение этих задач невозможно без консолидации действий федеральных и региональных органов государственной власти по модернизации системы педагогического образования России. В этот процесс необходимо включить всех, кто заинтересован в повышении качества педагогического образования.
В целях содействия реализации Послания Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ от 12 ноября 2009 года и положений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» участники мероприятия приняли соответствующие рекомендации Правительству РФ, Министерству образования и науки РФ, Министерству культуры РФ, а также органам государственной власти субъектов РФ.
В них, в частности, было предложено рассмотреть вопрос о создании во всех федеральных округах центров непрерывного педагогического образования на базе ведущих педагогических университетов с объединением необходимых для этого однопрофильных учебных заведений; сформировать систему непрерывного педагогического образования, обеспечивающую текущие и перспективные потребности в подготовке, переподготовке и повышении квалификации педагогических работников всех уровней образования с учетом перехода на двухуровневую модель высшего профессионального образования; принять меры по совершенствованию региональной правовой базы нормативного финансирования образовательных учреждений, в том числе в части создания условий для повышений квалификации педагогических работников.
Стоит отметить, что при разработке общих рекомендаций, озвученных в ходе парламентских слушаний, были учтены также предложения чеченской стороны, направленные ранее в Госдуму ФС РФ.

Пресс-службы Парламента Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет