доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 23:39
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Во имя дружбы чеченского и казахского народов

14 апреля в 16:01 (2010 г.)
14.04.2010 /16:00/ В столице Чеченской Республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное присвоении лицею №1 имени Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Напомним, что накануне вечером для участия в данном мероприятии в г.Грозный прибыли многочисленные гости из Казахстана и представители Республики Казахстан в Российской Федерации: Чрезвычайный и Полномочный посол РК в Российской Федерации Заутбек Турисбеков, вице-министр образования и науки РК  Махметкали Сарыбеков, Президент Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан Кенес Ракашев и другие. В торжествах приняли участия и первые лица Чеченской Республики: Президент ЧР Рамзан Кадыров, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, а также   руководители министерств и ведомств, преподавательский состав  и учащиеся лицея  №1.

«Пусть крепнет дружба между народами России и Казахстана» -   именно под таким  лозунгом  прошло мероприятие.  
Руководство республики и приехавшие гости вспомнили, что предпосылки для сегодняшней встречи были заложены еще в далекие, холодные сороковые годы, когда чеченский народ был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Казахский народ по-братски делил свой кров и кусок хлеба с чеченцами, понимая в какой сложной ситуации они находятся.

 Приветственные слова в адрес прибывшей делегации были произнесены на казахском языке, что было принято гостями с благодарностью и придало особую теплоту встрече.  Далее были вкратце обозначены некоторые исторические моменты, связанные с гимназией. Отмечалось, что многие из выпускников еще при жизни стали легендами не только в СССР, но  и во всем мире. Среди них   -  Асланбек Шерипов, Абдурахман Авторханов, Муслим Гайрбеков, писатели Халид Ошаев и драматург Саид Бадуев.

В выступлениях отмечалось, что Нурсултан Назарбаев выдающийся политический деятель, убежденный сторонник сохранения единства народов на постсоветском пространстве. Он первым протянул руку помощи возрождающейся Чеченской Республике. Это в своей речи отметил и Рамзан Ахматович Кадыров.

 Я действительно рад, что сегодня открывается лицей №1, который будет носить имя Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Этот человек первым протянул руку помощи в тяжелое для нас время. Я также рад, что его политику  и дружественные деяния продолжает наш друг Кенес Ракашев, который помогал восстанавливать Грозный всеми доступными средствами. Наши соотечественники проживают в Казахстане. Количество чеченцев живущих там приближается к ста тысячам и около семидесяти тысяч получили гражданство. В сороковые годы, когда наш народ был лишен всех прав и выслан в Казахстан, жители этого края приняли наших отцов и дедов, делились с ними куском хлеба и теплом очага. В народе говорят, если ты встретил казаха, значит, ты встретил брата. Мы должны помнить об этом и укреплять ту связь, которая возникла между нашими народами. В честь казахского народа мы открываем улицы, дома и школы. На средства, выделенные по поручению Нурсултана Назарбаева, в Грозном построен жилой, многоэтажный дом, который носит название «Дом дружбы» и я уверен, что дружба между нашими народами переживет тысячелетия, - подчеркнул Рамзан Кадыров.

 Далее был зачитан Указ Президента ЧР: «В честь первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, политического деятеля внесшего огромный вклад в укрепление братских отношений между народами Чеченской Республики и Республики Казахстан, присвоено – муниципальному образовательному учреждению лицей №1 г. Грозного имя Нурсултана Абишевича Назарбаева Президента Республики Казахстан».
В свою очередь от лица Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева и от имени многонационального казахстанского народа Заутбек Турисбеков  выразил огромную благодарность чеченскому народу за оказанную честь.


  - Россия и Казахстан, дружественные и братские государства, дружба между чеченским и казахским народом начиналась в тяжелые годы депортации. Чеченцы, живущие в Казахстане, объединяются в Национальный культурный центр «Вайнах», который входит в ассамблею народов Казахстана, созданный по инициативе Нурсултана Назарбаева. Все народы имеют возможность возрождать свои традиции и изучать свой язык и живут в одной дружной семье. Казахам повезло, наш президент Нурсултан Назарбаев, повезло и чеченцам - первым Президентом был Ахмат-хаджи Кадыров. Несомненно, продолжатель великого дела Ахмат-хаджи  -  Рамзан Кадыров заслуживает всех похвал. Он проводит политику созидания и мира, укрепления дружбы между народами. Мне было приятно видеть дом, построенный Президентом Казахстана, который назван  «Домом дружбы». Р. Кадыров не только Герой России, он Герой народа, взявший на себя груз ответственности в тяжелое время. Вместе с Рамзаном Кадыровым чеченский народ обретет мир и уверенность в завтрашнем дне. Главный проспект в г. Грозном назван именем В.В. Путина, лицей №1, назван именем Нурсултана Назарбаева – это говорит о том, что чеченский народ помнит добро. Это великий народ, - сказал Заутбек Турисбеков.

 В рамках торжественной церемонии учащиеся лицея № 1  вручили  памятные подарки членам делегации, но подарки были и со стороны гостей, которые подарили лицею  библиотеку, компьютерный класс и микроавтобус «Форд».

Президент ЧР – Герой России Рамзан Кадыров и Чрезвычайный и Полномочный посол РК в Российской Федерации Заутбек Турисбеков  открыли памятную доску и проследовали в холл лицея  для открытия бюста Нурсултана  Назарбаева. Гости смогли осмотреть выставку детского прикладного искусства и внутренние помещения лицея.

Добавим, что официальное мероприятие сопровождалось концертными выступлениями известных чеченских эстрадных исполнителей – Валида Дагаева, Имрана Усманова и Макка Межиева, а  ученики лицея в стихотворной форме исполнили литературную композицию, как и на русском, так и на казахском языке.


Мавсар Вараев   
 
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет