доллар    57.51 $
евро 67.58 €
24 октября, 05:16
+8 в Грозном

Заявление пресс-службы Президента и Правительства Чеченской Республики

26 ноября в 15:54 (2008 г.)
В связи с появившимися в некоторых СМИ материалов, в том числе и с комментариями экс-командира батальона «Восток» МО РФ Сулима Ямадаева, о том, что показания бывших сотрудников батальона в отношении него сфальсифицированы пресс-службой Президента и Правительства ЧР, пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики ответственно заявляет о том, что все обвинения в этом плане абсолютно беспочвенны и не имеют под собой никаких оснований. Ни один из представленных в СМИ материалов пресс-службы не был необоснованным и основывался на конкретных свидетельских показаниях сотрудников бывшего батальона «Восток», при чем материалы давались с упоминанием конкретных должностей, имен и фамилий сотрудников батальона.

В связи с вышеизложенным отметим, что эти и другие свидетельские показания сотрудников батальона были даны ими на брифинге для СМИ (в том числе и телевизионными) без какого либо принуждения и позже были обнародованы в республиканских СМИ.

Пресс-служба также обращает внимание на появившиеся многочисленные комментарии и интервью непосредственно Сулима Ямадаева. Пресс-служба воспринимает это интервью и организацию ряда публикаций по этой теме как попытку С. Ямадаева ввести в заблуждение общественность, сформировать вокруг собственного имени ложное мнение и тем самым уйти от ответственности перед законом и обществом.

Подчеркнем, что в своем последнем интервью экс-командир «Востока» путается в собственных высказываниях и полностью противоречит самому себе. В целом интервью, вышедшее под заголовком «У спецгруппы из Чечни есть задача живым меня не брать», является лишним подтверждением его причастности к фактам преступлений, о которых говорят бывшие сотрудники батальона. Достаточно привести несколько примеров.

Во-первых, в ответ на заявление чеченских властей о том, что С. Ямадаев находится в российской столице «с вооруженной до зубов группировкой и тем самым уже представляет собой угрозу для общества», экс-командир утверждает, что его сейчас охраняют в «добровольном порядке». Интересно знать, кто и как охраняет отставного командира, и что подразумевается под словами «в добровольном порядке»? Интересен также и вопрос насколько правомерно ношение различного вида огнестрельного вооружения этими добровольцами?

Во-вторых, Ямадаев утверждает, что из Чечни в Москву направлена спецгруппа, у которой «задача - не брать его живым». При этом он и некоторые СМИ, которые тиражируют его откровения, не берут во внимание заявление Президента ЧР Рамзана Кадырова о том, что «соответствующими структурами МВД РФ не предпринимается должных мер по поимке и задержанию бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, обвиняемого в ряде тяжких преступлений». Не доказывает ли это заявление, что глава республики ищет именно правовые меры выхода из сложившейся ситуации?

В-третьих, Ямадаев заявляет, что в период грузино-югоосетинского конфликта он прибыл в Цхинвал в обед 10 августа. Хотелось бы напомнить, что злополучные события начались в ночь с 7 на 8 августа, а 10 августа фактически были завершены, т.е. как и сказано в свидетельских показаниях сотрудников батальона. С. Ямадаев прибыл в Осетию только после завершения основных спецопераций батальона «Восток». Обращаем внимание и на тот факт, что «эти сведения распространяются» не пресс-службой, а прозвучали в свидетельских показаниях самих участников этих событий.

В-четвертых, в показаниях также говорится и о том, что похищенные братья известного российского предпринимателя, президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова - Юнус и Юсуп Арсамаковы - были убиты по приказу братьев Сулима и Бадруди Ямадаевых. По признанию бывших военнослужащих «Востока», Юсуп и Юнус Арсамаковы были доставлены на базу батальона непосредственно к Сулиму Ямадаеву, а оттуда их увез Бадруди Ямадаев и расстрелял, который, кстати, вместо того, чтобы отбывать наказание за совершенные им ранее преступления, фактически командовал на тот момент одним из воинских подразделений спецбатальона. Как рассказали свидетели, тела братьев Арсамаковых впоследствии были тайно расчленены и сожжены. Вот видеофрагмент по этому поводу. Сам же С. Ямадаев отрицает свою причастность к данному факту, но при этом не скрывает, что об этом убийстве известно как минимум четверым из его бывшего окружения.

Здесь же стоит упомянуть и о том, что Сулим Ямадаев в своем интервью также по логике вещей признался, что причастен к убийству жителя Гудермесского района Усмана Бацаева в 1998 году. В частности, Ямадаев заявляет о том, что его действительно захватывал, но тот потом сбежал. Неужели его никто не охранял? Мало вероятно, тем более учитывая всплывающие в последние дни факты покушений и убийств, к которым причастен Сулим Ямадаев.

В-четвертых, бывшие сотрудники спецбатальона в своих показаниях также говорят и о том, что их заработная плата постоянно удерживалась командиром, значительная часть заработанных средств уходила на непонятные цели. Любопытен тот факт, что Ямадаев этого даже не скрывает и свои действия объясняет якобы введенной среди бойцов практикой так называемой «кассой взаимопомощи». По словам Ямадаева, «деньги распределялись в более справедливом порядке, кто-то получал больше, чем по бумаге, кто-то меньше». Напрашивается вопрос - как такое вообще возможно? Как заработанные одним человеком денежные средства могли легко передавать совершенно другому лицу? Не говорит ли уже этот факт о должностном преступлении?

В заключение отметим, что подобно рода противоречия и косвенные подтверждения причастности экс-командиров батальона «Восток» к озвучиваемым его бывшими сотрудниками обвинениям, в вышеназванном интервью наблюдаются практически по каждому пункту обвинений. Именно поэтому, пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики считает, что последние свидетельские показания бывших сотрудников батальона «Восток», если следственные органы всерьез занимаются к расследованием этих преступлений, должны быть приобщены к делу. Пресс- служба уверена, что, так называемое дело экс-командиров батальона «Восток» ляжет в один ряд с такими нашумевшими преступлениями как дело Ю. Буданова, Э. Ульмана и С. Аракчеева и станет еще убедительным доказательством серьезности намерений правосудия добиться ответственности каждого перед буквой закона вне зависимости от званий, регалий и должности преступника.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет