доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 03:41
Погода в Грозном +14 в Грозном

Культура нации выражается в ее языке

14 апреля в 16:56 (2010 г.)
Алхан-Юрт, Курчалой, Наур, Парабоч, Шелкозаводская, Аргун, Шали… Это лишь малая часть населенных пунктов республики, где прошли мероприятия, приуроченные ко Дню родного языка, который согласно Указу Президента ЧР празднуется 25 апреля. Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике,  печати и информации совместно с творческой и научной интеллигенцией республики осуществляют программу по созданию у молодежи правильных культурных приоритетов посредством конструктивных диалогов, в которых затрагивается роль языка, как национального фактора, и культурных ценностей.

Так, на днях в районном Доме культуры села Кундухуво (пригород Гудермеса) прошел 3-й этап конкурса-фестиваля «Бекалахь ненан мотт – 2010», который отличался большим количеством участников - из Ножай-Юртовского, Гудермесского и Курчалойского районов республики. Как и в предыдущие этапы, отбор велся по 3 номинациям: «Художественное слово», «Илли» и «Духовное наследие». В этот день на сцене пелись песни и звучали стихи Шаида Рашидова и многих других авторов, воспевавших красоту и звучность родного языка. Но хотелось бы отметить нескольких конкурсантов, сумевших особо отличиться перед строгим жюри своей артистичностью и умением покорять публику. Это Яха Алиева, представившая на суд зрителей стихотворение собственного сочинения «Ненан мотт», и Детская вокально-инструментальная школа искусства «Улыбка».
Завершая мероприятие, директор департамента мониторинга СМИ Аза Газиева поблагодарила всех участников за проявленную смелость и отметила, что мероприятия подобного рода доказывают, что культура чеченского народа, спрессованная в стихах и песнях, не только богата и уникальна, но и бессмертна.

 Сабина РИЗАЕВА

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет