Азбука Брайля «зазвучит» по-чеченски

15 апреля в 15:24 (2010 г.) 2416
15.04.2010 /15:23/ Инициативная группа общества слепых ЧР разработала для незрячих алфавит на чеченском языке по системе Луи Брайля. По словам разработчиков, перевод занял всего около месяца, благодаря тому, что работали сообща. Разработку представили 15 апреля в редакции газеты «Зори ислама». По признанию участников группы для них это еще одна возможность доказать, что они полноценные члены общества. Группа состоит из десяти человек и  уже два года изучает арабский язык и Коран в медресе под патронажем Рамзана Мустаева корреспондента газеты «Зори ислама». - Когда я учился в интернате, азбуку Брайля преподавали только на русском и немецком языках. О том чтобы перевести ее на чеченский язык никто и не думал. Практическое значение этого перевода для чеченских слепых сложно переоценить. На новый алфавит мы будем переводить наши СМИ, например «Зори ислама» и «Стел1ад». Мы сможем обучать наших детей в интернатах и значительно облегчим им жизнь. Пока переводы будут осуществляться вручную, но если у нас будет специальный принтер, мы смогли бы тиражировать наш перевод в азбуке Брайля, и он будет доступен большему количеству нуждающихся, - рассказывает один из  участников группы Абу-Езид Туганов.

Другой участник инициативной группы Рустам Мальсагов уверен, что новое звучание Брайля большое достижение не только для наших современников, но и для последующих поколений, потому что знание других языков – английского, арабского и чеченского не только поможет устроиться в жизни, но, и расширит кругозор слепых.

Разработчики алфавита от лица всех незрячих республики, пользуясь возможностью, поблагодарили  Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации за оказываемую им помощь в посещении святых мест и прохождении социальной реабилитации.

Далее Заурбеков Масхуд, главный редактор газеты «Зори ислама» подарил обществу слепых диски с аудиозаписями чтения сур Корана на арабском и русском языках, а также пообещал содействовать в приобретении специального принтера, на котором слепые могли бы распечатывать тексты на чеченском языке по азбуке Брайля.

-Наша инициативная группа побывала в Турции, где встретилась с членами турецкого общества слепых. Участникам подарили 10 Коранов, каждый из которых состоит из шести томов, стоимостью около 150 долларов каждый, -  рассказывает Рамзан Мустаев.

Также общество слепых Турции специально для участников из Чеченской Республики выделит три приглашения на Всемирный семинар слепых, который пройдет в сентябре 2010 года.

Хава Хасмагомадова



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: