доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 00:23
Погода в Грозном +14 в Грозном

Депутаты Парламента ЧР встретились с редакторами чеченских изданий

15 апреля в 15:42 (2010 г.)
15.04.2010 /15:42/ Сегодня в законодательном собрании республики депутаты обсудили с главными редакторами газет и журналов вопросы популяризации чеченского языка. В преддверии Дня чеченского языка на заседание Парламента ЧР под председательством Дукувахи Абдурахманова были приглашены главные редактора журналов «Орга» и «Вайнах» Эльбрус Минкаилов и Муса Ахмадов, а также главный редактор газеты «Даймохк» Лечи Абдулаев.

В своем приветственном слове спикер Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что сегодня необходимо предпринять все меры, чтобы чеченский язык получил еще большее применение и распространения в обществе.
- Чеченский язык наряду с русским является официальным государственным языком. Президент ЧР Рамзан Кадыров своим указом установил День чеченского языка, по его указанию в плане популяризации родного языка делается очень многое. И задача каждого жителя республики – внести свою лепту в дело возрождения нашего языка, - добавил Председатель Парламента ЧР.
Д. Абдурахманов напомнил, что на начальном этапе чеченским изданиям будет оказана помощь в подписке, а далее совместно с Правительством ЧР будут рассмотрены возможности по дальнейшей поддержке газет и журналов.
В ходе заседания перед парламентариями выступили редактора чеченских изданий. Касаясь темы о заработной плате представителей СМИ, Л. Абдулаев отметил, что у молодых журналистов не бывает желания и стимула работать в газете, когда они заведомо знают, что их труд не будет оценен и вознагражден по достоинству. По словам редактора, необходимо добиться такого состояния, чтобы трудиться в чеченской газете было и престижно, и выгодно. Журналист подчеркнул, что необходимость усиления внимания к языку также связана и с тем, что все направления культуры народа так или иначе связаны с его языком.
В продолжение темы выступили М. Ахмадов и Э. Минкаилов, которые также отметили, что изучение и всестороннее распространение чеченского языка должно явиться одним из главных приоритетов в возрождении республики.
Литераторы заверили депутатов, что работа по популяризации чеченского языка ими будет продолжена и усилена.
В свою очередь Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что законодательный орган республики и в дальнейшем будет поддерживать творческую интеллигенцию, пишущую на чеченском языке.
Напомним, что накануне в Доме печати Д. Абдурамханов встретился с творческими коллективами чеченских изданий, а 9 апреля он обсудил вопросы популяризации родного языка и поддержки журналистов с сотрудниками газеты «Даймохк».

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет