доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 22:09
Погода в Грозном +16 в Грозном

Финиш преступника…

15 апреля в 16:28 (2010 г.)
15.04.2010 /16:18/ 14 апреля на борту самолета совершавшего рейс Москва – Грозный доставлен не совсем обычный пассажир. Он прибыл закованным в наручники и в сопровождении оперативников. Альберт Сааев – хакер, а по совместительству еще и интернет-террорист. Его прибытие в Грозный, если можно так выразиться, не случайно. Он доставлен для проведения следственных действий по факту взлома сайта  «www.chechnyaTODAY.com», соверешнного 26 июня 2009 года. В тот же день министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации  Шамсаил Саралиев по факту преступления обратился с

заявлением в прокуратуру ЧР, МВД по ЧР и ФСБ по ЧР. Следственная машина была раскручена, и уже через несколько месяцев Сааев был арестован.

 Заместитель начальника криминальной милиции МВД по ЧР Апти Алаудинов отметил, что в ходе оперативно-розыскных действий степень вины Альберта Сааева была установлена, что арестованный и признал. Очерчен также круг его сообщников, по которым сейчас ведется активная розыскная работа.
До этого, Сааев уже предстал перед судом за другие преступления в киберпространстве. 1 апреля сего года, Кузьминским районным Судом города Москвы он был приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием срока в ИК строгого режима. Сам преступник признает только часть вины, а именно то, что он только взломал сайт «www.chechnyatoday.com» и передал пароли доступа неизвестным ему заказчикам.

Напомним,  что сайт был взломан через несколько дней после покушения на Президента Ингушетии Юнусбека Евкурова. Если бы только взлом, но нет, Интернет-моджахеды вывесили на сайте баннер, содержащий в высшей степени оскорбительные и циничные высказывания в адрес Президента ЧР Рамзана Кадырова. Даже цитировать подобное не повернется язык у уважающего себя человека. Суть изощренных оскорблений заключалась в унижении чести и достоинства главы республики, а также в угрозе физической расправы.

 С точки зрения Исламской морали, убийство мусульманина и оскорбление чести и достоинства мусульманина – равновеликие грехи. Об этом заявил руководитель  ГУ « Центр духовно-нравственного воспитания и развития  ЧР» Ваха Хашханов. В подтверждение своих слов  он  привел один из хадисов Пророка Мухаммада(а.с.с.).







 В последнее время вся активность религиозных экстремистов сместилась в виртуальное пространство. В реальном мире они потерпели сокрушительное поражение, и то, что мы сейчас наблюдаем в глобальной сети Интернет не более чем агония обреченных. Попытки вооруженного противостояния для них бессмысленны, подрыв террористов-смертников также оказался не самой удачной тактикой – ущерба правоохранительным структурам никакого, а вот неприятие и ненависть населения умножились многократно. И теперь «кибермуджахеды» пытаются активизироваться в виртуальном пространстве. Но эта тактика, также исчерпает себя, причем, осталось недолго. Те, кто занимается «обливанием помоями» находясь на территории РФ уже под прочным колпаком, их арест дело времени. Также взяты в разработку и все, кто «геройствует» издалека, из стран Европы или Ближнего Востока. Уже налажено взаимодействие с правоохранительными структурами Австрии, Германии, Польши, Норвегии, Бельгии, Франции и других зарубежных стран, в ходе которого на всех распространителей информации террористического и экстремистского толка собрана довольна обширная база данных. Об этом сообщил Министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев.

 - Консультации проводятся на постоянной основе, спецслужбы и правоохранительные структуры вышеназванных стран активно содействуют в поимке и нейтрализации религиозных экстремистов  - подчеркнул  он.

Альберт Сааев - один из задержанных среди себе подобных. Многие из «кибермуджахедов» установлены и находятся под наблюдением, кто-то уже задержан и дожидается суда.
 Начальник службы безопасности Президента ЧР Абузайд Висмурадов в этой связи отметил, что «в Чеченской Республике, под руководством Рамзана Кадырова установлены закон и порядок, и любой, кто занимается провокационной и незаконной деятельностью, в том числе и в Интернете,  будет найден и предстанет перед правосудием». После терактов в московском метро 29 марта, Президент ЧР Р. Кадыров  во время своей рабочей встречи с  министром по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ш.  Саралиевым подчеркнул, что с распространителями губительных идей ваххабизма нужно бороться всеми средствами.
                     
- Кто бы это ни был, где бы он ни был, если человек призывает к противоправным действия, разжигает межнациональную и межконфессиональную рознь, пропагандирует идеи ваххабизма или обливает грязью честь и достоинство наших граждан – мы его найдем и накажем со всей строгостью закона, - особо отметил  Р. Кадыров.

Ш. Саралиев, в свою очередь, заверил главу республики, что работа в этом направлении ведется круглосуточно и на постоянной основе. Доставленный Альберт Сааев – подтверждение слов Президента.

 Сразу же по доставке Сааева в Грозный, об этом был проинформирован Президент ЧР. В этой связи Рамзан Кадыров отметил, что если человек сидит в сети Интернет, обливая грязью целый народ,  выступая на стороне откровенных преступников и думает, что  уйдет от наказания – он в высшей степени глуп и недальновиден.

- Чеченская Республика оправилась от последствий двух разрушительных войн и крепко становится на ноги. Мы победили международный  терроризм, и уж тем более справимся с его виртуальными прихвостнями, - подчеркнул глава республики.

После окончания следственных действий Альберт Сааев будет препровожден в места не столь отдаленные, где к нему, в ближайшее время присоединятся его единомышленники. Прецедент есть и следствие продолжается.


Тагир Салаханов


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет