доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 22:37
+12 в Грозном

ЗАЯВЛЕНИЕ Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике

15 апреля в 16:45 (2010 г.)
15.04.2010 /16:44/ В связи с годовщиной отмены режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики 16 апреля исполнился ровно год с момента отмены введенного в 1999 году на территории Чеченской Республики режима контртеррористической операции. Решение руководства страны об отмене режима КТО означало собой и отмену ограничений в первую очередь права на свободу передвижения, перемещения грузов и т.д.

Поэтому, отмена режима КТО - это, прежде всего, полное восстановление жителей Чеченской Республики в своих конституционных правах.
Отмена режима КТО имела огромное морально-психологическое значение как для населения республики, так и России в целом. Режим контртеррористической операции сильно сказывался не только на социально-экономическом развитии республики, но и на имидже страны, так как являлся темой постоянных нападок на Россию.
Решение об отмене КТО пришло не само по себе, ему предшествовала огромная работа на уровне руководства Российской Федерации и Чеченской Республики, правоохранительных органов и всего чеченского народа.
Оглядываясь назад, мы вспоминаем, какую страшную цену пришлось заплатить за то, чтобы приблизить этот день. Чтобы трагедия вновь не повторилась, мы не должны забывать об этом ни на минуту.
Мы хорошо помним жаркие дискуссии, разгоревшиеся вокруг решения об отмене режима КТО в Чеченской Республике. Политики, политологи, эксперты и военные чины с небывалым рвением бросились обсуждать эту новость, высказываясь "за" и "против" завершения КТО. При этом использовались различные информационные страшилки, начиная от недопустимости придания аэропорту "Грозный" международного статуса и до опасений по поводу того, что руководитель региона Рамзан Кадыров, в случае отмены режима КТО, станет полновластным хозяином ситуации в республике. Быть хозяином на территории своего региона - обязанность каждого главы субъекта, на это его уполномочили власть и народ.
Надо отдать должное настойчивости Президента Рамзана Кадырова, с которой он отстаивал необходимость отмены режима контртеррора в Чеченской Республике. Благодаря его настойчивости и целеустремленности, были сняты все ограничения, сдерживавшие восстановление и развитие экономики на территории Чеченской Республики
Отмена режима КТО позволила руководству республики окончательно закрепить мир и приступить к реализации социально-экономических проектов, что стало сигналом инвесторам для вложения средств в различные сферы жизнедеятельности республики.
Наиболее значимым результатом отмены КТО стало придание международного статуса аэропорту "Грозный".
Так же появилась надежда и на решение самого больного для республики вопроса - установление местонахождения похищенных и без вести пропавших жителей республики.
Решение руководства Российской Федерации, безусловно, имело и международное значение. Так как отмена режима КТО на территории Чечни подняла авторитет России на международной арене и в исламском мире.
Отмена КТО явилась историческим шагом, а день 16 апреля занял свое достойное место в истории чеченского народа как день мира.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С.Нухажиев



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет