15.04.2010 /17:37/ Человечество знакомо с конфликтами с момента своего возникновения. Споры и войны вспыхивали на всем протяжении исторического развития общества между племенами, народами, странами. Их порождали религиозные, идеологические, этнические и другие противоречия. Слишком часто войны приобретают нескончаемый характер: конфликты порождают новые конфликты и неизбежно влекут за собой смерть, обнищание и разрушение. По сути, история мира – это история войн.

Военный конфликт в Чечне также явился испытанием не только для народов проживающих здесь, но и для ее средств массовых информаций, которые не раз пытались превратить в постсоветский период в фактор социальной дезинтеграции, в инструмент обслуживания политических группировок и в орудие информационных войн между ними. Особенно это ярко проявилось в 94-99 гг., когда СМИ показали, что они представ¬ляют огромную мобилизирующую силу, способную как обострять или сглаживать ход развития конфликта, так и способствовать эскалации ее напряжённости. При этом упор, как правило, де¬лался на использование законов психологии и политическую нео¬пытность. Примером по форми¬рованию общественного мнения служит активная деятельность ваххабитского идеолога Мовла¬ди Удугова, который в свое время изначально сделал ставку на СМИ. В итоге российские дипломатические структуры были вынуждены при¬знать, что неудача федеральной стороны в первой военной кам¬пании 1994-96 гг. во многом про¬изошли из-за поражения в «ин¬формационной» войне. К тому, же из-за начавшихся событий в Чечне в противостояние с вла¬стью тогда вступили и федеральные СМИ, которые сумели доказать, что они могут быть не только «мобилизирующей силой», но и «той самой четвёртой властью», способной нанести серьёзный урон самой партии власти. В ито¬ге, благодаря  «стараниям» СМИ, власть была дискредитирована в глазах общества.
      Во вторую военную кампанию ситуация в корне изменилась. Были учтены все ошибки в прошедшей «информационной войне», предпринят целый комплекс действий по созданию необходимого общественного мнения, который поддерживал решения силовиков в ре¬спублике, что в конечном итоге повлияло на дальнейшее развитие военного сценария. Однако некоторые СМИ слишком «переусердствовали» и создали в сознании людей об¬раз «враждебно настроенного и злобного чеченца». Таким обра¬зом, являясь незримой третьей стороной любого вооруженного конфликта, средства массовых информаций в зависимости от того, чью сторону они склонны поддерживать, влияют на его ре¬зультат. И не всегда этот результат, как мы видим, может быть положительным.
     Но любой вооруженный конфликт рано или поздно заканчивается. И сегодня, когда общественно политическая ситуация благодаря стараниям Президента Рамзана Кадырова стабилизировалась, а отголоски недавно минувшей войны все меньше дают о себе знать, сред¬ствам массовых информаций в процессе налаживания мирной жизни отводится главное место. Именно им предстоит преодолеть в сознании людей психологический надлом, активно включатся в процесс социального и духовного возрождения республики, стать центром общественного и гражданского согласия. «Материальное возрождение республики должно идти – по утверждению Рамзана Кадырова – параллельно с восстановлением духовных ценностей народа». Поэтому в средствах массовых информаций нужно широко использовать выступления религиозных деятелей, представителей научной и творческой интеллигенции, ветеранов ВОВ, направленных на возрождение обычаев и традиций, которые несут в себе духовно-нравственное воспитание личности, прививая тем самым верные идеалы для молодежи. Особенно активную позицию СМИ Чечни должны занять в вы¬явлении сущности религиозных экстремистских организаций, их идеологии и практики. Именно средства массовых информаций должны раскрыть сущность так называемых ичкерийских ли¬деров и полевых командиров, закрепляя в общественном со¬знании, что эти люди не имеют ничего общего с проблемами на¬рода и что за свободу фактиче¬ски ведут войну на его уничтожение. К сожалению, сегодня все еще не достигнута полная ликвидация очагов религиозного экстремизма и терроризма в Чечне, как впрочем, и на всем Северном Кавказе. Однако, благодаря четким и выверенным решениям руководства Чеченской Республики во главе с Р.А. Кадыровым, продолжается разгром остатков сил ваххабитской направленности. Как раз об этом, недавно, говорил и сам Глава Чечни. «Настало время, когда всем республикам Северного Кавказа необходимо объединиться для полного уничтожения террористов. Уничтожить врага совместными усилиями нам будет намного проще, только вместе мы сможем положить конец этому злу» - подчеркнул Рамзан Кадыров.
       В целом на сегодня, среди всех регионов СКФО, Чеченская Республика является самой стабильной по всем направлениям, в том числе и по криминогенной ситуации. И это видно. Конечно, немаловажная роль в этом принадлежит и средствам массовой информации Чечни. С самого начала они поддерживали власть в ее политических, социальных и экономических преобразованиях и старались, чтобы переход на мирные рельсы прошел как можно быстрее. Может, как раз поэтому современные средства массовой информации выходящие в Чеченской Республике избегают тем войны. Иде¬ологическая война, которая, по сути, развернулась против воз¬рождающейся республики, вре¬мя от времени сопровождается вылазками экстремистов. Если последние в компетенции сило¬вых структур, с чем они успешно справляются, то поставить проч¬ный заслон в «идеологической войне» - дело чести чеченских средств массовых информаций. Именно журналисты должны оценить ту глубину и опасность данной угрозы, с которым столкну¬лось наше общество сегодня, и выпол¬нить основное и пожалуй главное предна¬значение журналистики - стать центром общественного и граж¬данского согласия, которое станет залогом стабиль¬ности и процветания Чеченской Республики.
     Непременное условие демократической журналистики - свобода слова, выражение собственного мнения, позволяет СМИ Чечни активно участвовать в общественной, социальной и политической жизни республики. Совсем еще недавно таких прав у них  вообще не было, все зависело от политической воли руководства Ичкерии, присвоившею себе монополию на истолкование прав и свобод в «интересах народа». Роль СМИ на этом этапе заключалась лишь в запугивании людей и в создании благодатной почвы для ваххабитской идеологии, которая уже тогда начала пускать свои корни на территории ЧР. Поэтому для СМИ представляется крайне важным на том этапе на котором находится сейчас Чеченская Республика, иметь желание и умение обеспечивать согласованность и достижение консенсуса в политической жизни общества. А как показывает мировая практика, именно диалог власти и СМИ помогал выходить из многих сложных ситуаций  - и Чеченская Республика здесь не исключение.
      Положительно и то, что вся территория республики охвачена деятельностью электронных СМИ. Причем, как видно из перечня основных редакций, наиболее приоритетными направлениями их деятельности (наряду с освещением общественно-политических проблем) являются также художественно-развлекательные программы для детей и молодежи. Последнее представляется очень важным, поскольку включение молодежи в созидательный процесс и социально-психологическая реабилитация молодых людей является задачами исключительной важности для республики.
      Вместе с тем, с созданием спутникого вещания и информационно-аналитического портала ChechnaTOODAY.com (под эгидой Министерства ЧР по внешним связям, национальной политики, печати и информации) не существует больше и проблемы интеграции республиканского информационного поля как в общероссийское, так и в международное. В силу событий 1994-1999 годов, мы просто выпали из этого процесса. Поэтому необходима четкая и продуманная политика по дальнейшему укреплению основ информационного комплекса Чеченской Республики, а также его включение на неконфликтной основе в единое общекавказское пространство, учитывая при этом все противоречия между региональными уровнями.
      Делая выводы, хочется отметить: в обществе, где за несколько лет рухнули привычные ориентиры, культурные и религиозные ценности, от чеченских СМИ и дальше требуется мобилизация их ресурсного потенциала, для формирования толерантного сознания, межэтнического взаимодействия, снижения напряженности, распространения знаний о народах, их истории и ценностях, которые в сумме составляют духовное единство многонационального народа России. Не пуха!..
Гапур  Гайсулаев

www.ChechnyaTODAY.com


 

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2