доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 13:05
Погода в Грозном +22 в Грозном

Ко Дню всемирного наследия

19 апреля в 12:59 (2010 г.)
19.04.2010 /12:55/ Учитывая особую важность и значимость праздника, Пограничное управление ФСБ России по Чеченской Республике выступило организатором проведения республиканской акции "НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ", приуроченная ко Дню всемирного наследия, отмечающего 18 апреля. Акция прошла на территории замкового комплекса Цой-Педе, расположенного в Аргунском государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике.

Напомним, что  Аргунский заповедник – исторический музей под открытым небом, расположен на юге Чеченской Республики, на самой высокогорной и труднодоступной части Республики, по границе Веденского района, вдоль границы с Дагестаном, в верховьях рек Шаро-Аргун и Чанты-Аргун. Общая площадь заповедника – 240 тысяч гектаров. В заповедник входят территории Итум-Калинского и Шаройского районов полностью, а также частично Ачхой-Мартановского (Галанчож, Ялхарой, Акки и Хайбах), Веденского (Кезеной, Хой и Макажой) и Шатойского (Борзой, Тумсой, Харсеной) районов.


 На территории Аргунского заповедника находятся около 600 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы, которые связаны между собой исторически, этнически, ландшафтно и представляют собой особую историческую, научную и архитектурную ценность. Из них более 150 башенных поселений, в которых сотни жилых и боевых башен различной степени сохранности, около 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов. Эти постройки датируются учеными X-XV веками. В настоящее время, историками и археологами еще проводятся работы по изучению, классификации и научной паспортизации памятников старины.



Акция была проведена в целях проведения культурно-нравственного, эстетического и патриотического воспитания молодежи Чеченской Республики и сотрудников Пограничного управления, сохранение уникальных памятников истории и культуры.

В акции приняли участие Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, Департамент по охране и использованию культурного наследия, администрация Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, Комитета Правительства ЧР по делам молодежи, а так же депутаты Парламента ЧР и сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за наркотиками по ЧР.

Участникам мероприятия был продемонстрирован документальный фильм об Аргунском музее-заповеднике. Сотрудники ФСКН прочитали лекцию о вреде наркотиков.

Директор Аргунского музея-заповедника Саид Саратов рассказал об истории замкового комплекса Цой-Педе, традициях, культуре и обычаях чеченского народа.

Детский ансамбль песни и танца "Башлам представил концертную программу для пограничников и участников акции.

В завершение всем участникам были розданы DVD-диски с документальным фильмом об Аргунском музее-заповеднике.



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет