доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 10:31
Погода в Грозном +21 в Грозном

Не дадим переписать ее Величество Историю!

20 апреля в 16:34 (2010 г.)
20.04.2010 /16:32/ Недавно в актовом зале Дома печати состоялся судебный процесс по обвинению в преднамеренной фальсификации и тенденциозной интерпретации чеченской истории в «Большой Энциклопедии». Судебное заседание прошло под председательством судьи Заводского района города Грозный Романа Гуциева, а интересы истца представлял известный московский адвокат Мурад Мусаев.

Напомню, что «Большая Энциклопедия» в 62 томах выпущена издательством «Терра» в 2006 году тиражом 150 тысяч экземпляров . В «Энциклопедию» входит 160 тысяч статей, подготовленных многочисленным авторским коллективом и научно-редакционным советом, состоящим из 10 академиков Российской академии наук.

Инициатором судебного разбирательства после долгих общественных обсуждений и многократных дискуссий в академических кругах выступил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Более того, он публично обратился к высшему руководству страны - председателю Совета Федерации Сергею Миронову, председателю Государственной Думы Борису Грызлову, Генеральному прокурору Юрию Чайке, президенту Российской академии наук Юрию Осипову и министру культуры Алексею Авдееву с требованием признать материалы псевдоэнциклопедии экстремистскими, антинаучными и политически ангажированными, призванными сформировать чеченофобские настроения и негативное общественное мнение о чеченцах у российской и мировой общественности.

Как известно, материалы, публикуемые в энциклопедических изданиях, должны отвечать строгим научным критериям объективности и быть образцом корректного академического стиля. К сожалению, в статье посвященной истории чеченцев и Чеченской республике, автор этого пасквиля, откровенно попирая элементарные принципы историзма, успешно демонстрирует тотальное отсутствие научной этики и интеллектуальной совести. Не вызывает сомнения то, что безымянный автор всячески пытается разжечь пламя розни и ненависти между русскими и чеченцами, расшатать многосложный процесс межнациональной интеграции сообщества российских народов.

Нас конкретно интересует 58 том «Энциклопедии», в котором на протяжении аж тринадцати страниц в статье «Чеченская Республика» цинично возводится монументальная ложь и клеветнические измышления против чеченского народа, его истории, религии, культуры и образа жизни. И это несмотря на то, что в аннотации «Энциклопедии» с околонаучным пафосом отмечается, что все представленные в ней материалы «деидеологизированы,» и «носят исключительно фактологический характер» Однако, вчитываясь в текст, даже самый неискушенный и далекий от исторической науки человек прочувствует, насколько «деидеологизирована » и «фактологична» статья «Чеченская Республика».

Итак, оперируя авторитетным мнением крупных отечественных ученых, таких как директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и доктор философских наук, академик Академии ЧР Вахит Акаев, попытаемся развеять чеченофобские концепции автора «энциклопедической статьи»

Раздел «История» начинается с грубых ошибок. Самые ранние сведения о заселении территории Чеченской Республики относятся не к неолиту, как пишет автор, а к среднему палеолиту. Это стоянка у оз. Кезеной-Ам. Неолит на Северо-Восточном Кавказе датируется не V–IV тыс. до н.э., как явствует из статьи, а концом VII – VI тыс. до н.э. Бронзовый век датируется не III – началом I тыс. до н.э., а второй половиной IV – концом II тыс. до н.э.

Далее… чеченцы отнесены к мусульманам-суннитам, а в скобках указано - ханифиты и ваххабиты. Чеченцы не являются ни ханифитами, ни ваххабитами - это абсурдное высказывание, демонстрирующее незнание вопроса о религиозной ситуации среди чеченцев. Кроме того, оно оскорбляет религиозные чувства чеченцев, так как они никогда не являлись ваххабитами, поскольку придерживаются традиционного Ислама шафиитского мазхаба, с суфийскими братствами и тарикатами.

Таким образом, с самого начала статья поражает вопиющей некомпетентностью и политически ангажированной тональностью автора энциклопедической лжи.

В научном отношении сомнительно и утверждение о том, что «к 13 в. христианство стало основной религией вайнахов…». В этот период среди предков чеченцев и ингушей существовавшая религиозная ситуация была мозаичной, поскольку факты говорят о наличии среди них христиан, язычников и последователей ислама, которые находились в контакте с соседними дагестанскими народами, подвергшимися к этому времени в большей степени исламизации, чем нахаязычные племена.

Шейх Мансур, возглавивший первые выступления горцев против новой военной администрации царизма, однобоко представлен в статье мусульманским фанатиком и турецким агентом, а участники восстания – в качестве банд разбойников. Автор «Энциклопедии», изображая чеченцев в качестве восставших бандитов, устроивших «антирусскую резню», мало того, что допускают лживые суждения, но и оскорбляют их историческую память, деяния национальных героев, отстаивавших свободу и независимость народа от колонизаторов.

Дальше – еще лучше. «К концу 1870-х почти все чеченские мужчины стали абреками – бандитами, прикрывавшими уголовную сущность своих деяний националистической демагогической фразеологией». Эта голословная фраза стала апофеозом некомпетентности автора, поскольку она настолько нелепа и абсурдна, что не может быть даже предметом научной критики

В таком же провокационном духе описывается история чеченцев в годы Великой Отечественной войны. Мало того, что автор делает особый упор на антисоветских восстаниях на территории Чечено-Ингушетии в 1940-е гг., но и повторяет домыслы о том, что чеченцы подготовили подарок для Гитлера – «белого коня с седлом из чистого золота». Это гнусный миф, ставший основанием для ликвидации Чечено-Ингушской АССР и депортации чеченцев и ингушей. Тем более что российскому обществу хорошо известно об активном участии чеченцев и ингушей в Великой Отечественной войне, их роль в борьбе с фашизмом. Тысячи чеченцев пали на полях сражений, немало среди них и Героев Советского Союза. Чего стоит хотя бы беспримерный подвиг защитников Брестской крепости. Но об этом автор статьи не пишет ни слова: ему чуждо все то, что объединяет российские народы, для него гораздо важнее показать их несовместимость.

В «Энциклопедии» значительный объем «информации» посвящен событиям, предшествовавшим ГКЧП, дудаевскому и масхадовскому режимам, анализ и оценка, которых носят вульгарный и описательный характер. В анализируемой статье практически ничего не сказано о достижениях чеченцев в годы советской власти в области экономики, образования, науки, здравоохранения и в сфере межнациональных отношений. Отсутствует объективный анализ постконфликтного периода развития Чеченской Республики. Ничего не сказано о тех позитивных процессах, которые происходили в период деятельности Главы администрации, а затем Президента Чеченской Республики А-Х. Кадырова.

Таким образом, автор-пасквилянт, вооружившись самыми грязными приемами фальсификации исторического прошлого чеченского народа, преднамеренно искажает неугодные своему заказчику исторические факты и события, замалчивает героические и светлые страницы русско-чеченских взаимоотношений. Подбирая такие откровенно оскорбительные высказывание, как «антирусская резня», «террористическая борьба против русских войск», «чеченский бандитизм» создается почва для эскалации конфликтогенности в системе межнациональных отношений России. Прискорбно, что среди российского интеллектуального класса есть матерые чеченофобы, которые не могут смириться с масштабными созидательными процессами в нашей республике и позитивным имиджем чеченского народа.

Аргументированные доводы и мнения экспертов послужили единственно правильному решению. Федеральный судья Роман Гуциев вынес справедливый вердикт, признав 58 том «Большой Энциклопедии» экстремистским, постановив незамедлительно конфисковать оное издание из библиотечного оборота. И более того занести его в федеральный индекс экстремистской литературы.

А в заключении хотелось бы обратиться профессиональным фальсификаторам: Господа - лжеисторики , вернитесь в лоно рациональной науки, если не желаете оказаться главными персонажами судебного эпоса против ее Величества Истории.

Али Темирханов

ИА "Грозный Информ"

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет