доллар    57.51 $
евро 67.56 €
24 октября, 05:28
+8 в Грозном

В Чеченской Республике состоялось первое расширенное заседание рабочей группы

28 ноября в 11:35 (2008 г.)
В Министерстве финансов Чеченской Республики состоялось первое расширенное заседание рабочей группы по разработке стратегии социально-экономического развития Чеченской Республики на период до 2020 года. Стоит отметить, что рабочая группа утверждена Постановлением Правительства ЧР от 20 июня 2008 года за № 115. В состав группы из 47 человек под председательством председателя Правительства ЧР Одеса Байсултанова входят представители министерств, ведомств и районных администраций республики. Также на заседании рабочей группы присутствовала научный руководитель компании «Формика», занимающейся разработкой концепции социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, Светлана Липина.

В начале заседания было отмечено, что 25 ноября текущего года председателем Правительства РФ Владимиром Путиным утверждена концепция социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, а также создана правительственная комиссия по региональному развитию.

Открывая заседание рабочей группы, Одес Байсултанов в своем докладе отметил, что, несмотря на то, что республика в настоящее время занята решением в основном тактических задач, не менее важно определить, развитие каких отраслей экономики является для республики наиболее приоритетным.

Также он добавил, что в рамках стратегии должны быть подготовлены конкретные мероприятия, направленные на решение острых социальных проблем, которые не могут быть решены в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2011 гг.». В первую очередь это – снижение уровня безработицы и обеспечение роста благосостояния населения республики.

Глава правительства подчеркнул, что стратегическая линия развития ЧР, обозначенная Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым, это путь к процветанию и благосостоянию народа, и именно на достижение этой цели должны быть ориентированы индикаторы эффективности стратегического развития ЧР.

«Уверен, что индустриализация экономики, развитие аграрного сектора, внедрение инновационных технологий во всех сферах деятельности станет основой для достижения социальной стабильности и материального благосостояния населения, вывода Чеченской Республики в число самых высокоразвитых и процветающих субъектов Российской Федерации», - отметил Одес Байсултанов.

В свою очередь министр экономического развития и торговли ЧР Абдула Магомадов отметил, что уже начата работа по разработке стратегии, которая будет осуществляться в два этапа.

Первый этап - это анализ социально-экономической ситуации в республике, сценарные условия стратегического развития ЧР на период до 2020 года.

В этом разделе на основе проведенного анализа будет дано описание сценариев развития республики (инерционный, энергосырьевой и инновационный). Все работы по данному этапу предполагается завершить до конца текущего года.

Второй этап включает в себя разработку механизма реализации оптимального варианта стратегического развития республики и плана реализации стратегии с выделением этапов.

«Основной целью разработки указанного документа является определение дальнейшего пути развития Чеченской Республики, оптимизированного с точки зрения максимального использования имеющихся ресурсов и факторов конкурентоспособности, ориентированного на решение наиболее острых социальных проблем, а также повышения качества жизни населения», - отметил Абдула Магомадов.

В своем выступлении Светлана Липина подчеркнула, что уже невооруженным взглядом видно, что усилия руководства республики направлены не только на восстановление жилья и социальных объектов. По ее словам, за счет мобилизации имеющихся ресурсов и привлечения внебюджетных источников идет активное крупномасштабное строительство новых объектов промышленности и возрождение сельскохозяйственного производства.

«Поэтому крайне важно в стратегию устойчивого развития заложить методологию социально-экономического развития новой парадигмы – переход от преимущественно проектов по восстановлению разрушенной инженерной и социальной инфраструктуры к проектам, связанным с реализацией инвестиционных проектов и созданием работающего бизнеса», - отметила Светлана Липина.

По итогам заседания принят протокол, согласно которому министерства, ведомства, администрации городов и районов республики обязаны своевременно и качественно обеспечить представление необходимой информации и предложения в Минэкономразвития ЧР и исполнителю работ ООО «Формика – исследования и развитие». Территориальным органам федеральных органов исполнительной власти рекомендовано своевременно представлять по запросу разработчика стратегии необходимые информационные и справочные материалы. А в целях организации эффективного взаимодействия с разработчиком и координатором программы во всех министерствах, ведомствах, администрациях городов и районов будут созданы постоянно действующие рабочие группы для подготовки необходимой информации и конкретных предложений стратегического развития по направлениям основной деятельности.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет