Социальная защита социально незащищенных

21 апреля в 16:54 (2010 г.) 1519
21.04.2010 В соответствии с Федеральными законами от 2 августа 1995 года №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», от 10 декабря 1995 года №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и Законом ЧР «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в ЧР» от 25 июля 2006 года №26-рз в республике функционируют 18 районных комплексных центров социального обслуживания населения, Республиканский геронтологический центр на 230 мест, Алпатовский социально-оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов на 120 мест, подведомственные Министерству труда, занятости и социального развития ЧР.
По указанию Президента ЧР Р.Кадырова министерством в короткие сроки восстановлены Республиканский геронтологический центр и Алпатовский социально-оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов. Эти центры созданы в целях проведения в стационарных условиях социально-оздоровительных, социально-психологических, профилактических и других мероприятий для продления возможности самореализации гражданам пожилого возраста и инвалидам, сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению.
Здания центров обеспечены всеми видами коммунально-бытового устройства и отвечают санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям. Для проведения оздоровительных, лечебно-профилактических, гигиенических и культурных мероприятий имеются процедурные и массажные, бытовые и душевые комнаты; помещения для организации культурного досуга. Функционируют лечебные, физиотерапевтические кабинеты, а также фитолечения и эмоциональной разгрузки, оснащенные аппаратурой и инструментарием, а также зал лечебной физкультуры, библиотека и др. В соответствии с медицинскими показаниями с клиентами проводятся индивидуальные лечебно-оздоровительные мероприятия.
В районных комплексных центрах социального обслуживания населения функционируют 235 отделений, в том числе 193 отделения социального обслуживания на дому, 24 специализированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому, 3 отделения дневного пребывания, 1 отделение временного проживания, 1 консультативное отделение, 13 отделений срочного социального обслуживания.  
Комплексными центрами обслуживается ежегодно более 17 тысяч граждан, проживающих в ЧР, в числе которых ветераны и вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, участники боевых действий, инвалиды всех категорий, одинокие, престарелые граждане, остро нуждающиеся многодетные семьи и другие социально уязвимые группы населения. Их обслуживанием занято более 3300 социальных и медицинских работников. Гражданам, находящимся на социальном обслуживании, ежегодно оказывается более 2 млн разовых социально-бытовых, социально-медицинских, социально-экономических, психологических, правовых и других видов услуг.
В целях совершенствования форм и методов социального обслуживания в комплексных центрах Веденского, Гудермесского и Старопромысловского районов функционируют отделения дневного и временного проживания граждан на 20, 10 и 25 мест соответственно, в Наурском комплексном центре функционирует отделение временного (до 6 месяцев) проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Здесь созданы хорошие условия для проживания, питания и культурного досуга. Клиентам отделений предоставляются социальные реабилитационные, медицинские, психологические, санитарно-гигиенические услуги. Из-за отсутствия финансирования на укрепление материально-технической базы не функционирует отделение дневного пребывания КЦСОНа Шелковского района.
В целях улучшения обслуживания граждан, находящихся на социальном обслуживании, в комплексных центрах Наурского, Шатойского районов работают стоматологические кабинеты.
В соответствии с планом социально-экономического развития ЧР Министерством труда, занятости и социального развития ЧР в целях социальной поддержки малоимущих граждан, состоящих на обслуживании в районных комплексных центрах социального обслуживания населения, ежегодно оказывается материальная помощь в виде продуктов питания на сумму 3 тыс. рублей в год на одного человека.
Учитывая накопленный опыт работы и особенности национального и ментального характера населения республики, министерством с 2007 года изменена организационная деятельность комплексных центров в сторону социально-медицинской направленности, как наиболее востребованной формы социального обслуживания населения. В настоящее время работает 25 отделений, численность среднего медицинского персонала увеличена с 211 до 452 медицинских сестер. В перспективе планируется увеличение численности специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому до 80.
 В целях предоставления различных социальных услуг министерством проводится оснащение комплексных центров социального обслуживания населения мини-пекарнями, мини-прачечными, пылесосами и другими техническими средствами, необходимыми для предоставления различных социальных услуг, предусмотренных Республиканским перечнем социальных услуг, утвержденным постановлением Правительства ЧР №105 от 28.06.2007 года.
 Для социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов, улучшения их материально-бытовых условий планируется открытие в КЦСОНах участков, цехов надомного труда, лечебно-трудовых мастерских.
В целях дальнейшего развития и совершенствования системы социального обслуживания населения в ЧР восстанавливается Шалинский психоневрологический интернат на 430 мест. Начато строительство пансионата для ветеранов войны и труда на 230 мест, а также предусматривается строительство и восстановление 9 административных зданий районных комплексных центров социального обслуживания населения.
Ввод в эксплуатацию новых объектов и укрепление материально-технической базы стационарных и нестационарных учреждений позволит снять существующую социальную проблему и обеспечить соблюдение законных прав и интересов граждан, нуждающихся в обслуживании в социальных учреждениях.
М.Завриев,
отдел стационарного и нестационарного социального обслуживания населения Минтруда ЧР

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: