доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 09:47
Погода в Грозном +20 в Грозном

«По горным дорогам» - к чеченским истокам

21 апреля в 16:57 (2010 г.)
21.04.2010 В преддверии Дня чеченского языка в рамках проводимых Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации мероприятий в Президентском лицее состоялся диспут под названием «Нохчийн мотт – къоман хазна, гIиллакхийн хьоста». В мероприятии приняли участие школьники шестых классов под руководством учителя родного языка Лилии Арабиевой. Это была очередная встреча учащихся с чеченскими мастерами слова. В тот день в гостях у ребят были народный писатель ЧР Муса Бексултанов и директор Департамента мониторинга информации МВСНППиИ Аза Газиева.
По словам Арабиевой, при подготовке к диспуту учащиеся предварительно знакомились с творчеством чеченских писателей и поэтов, неоднократно писали сочинения по полюбившимся им произведениям, участвовали в читательских конференциях, конкурсах рисунков, конкурсах чтецов, ставили мини-спектакли. Все эти мероприятия были направлены на улучшение знаний школьников в области чеченского языка. По многочисленным просьбам учеников на этот диспут и был приглашен писатель и главный редактор детского журнала «СтелаIад» М.Бексултанов.
Открывая встречу, Арабиева напомнила собравшимся, что, по мнению ряда ученых, чеченский относится к исчезающим языкам. Чтобы этого не допустить, необходимо постоянно расширять сферу его применения. Педагог также отметила, что с выходом указа Президента ЧР Рамзана Кадырова о праздновании Дня чеченского языка в школах стало уделяться большое внимание родной речи.
Затем учащиеся зачитали меткие, образные выражения и отрывки из произведений Б.Саидова, А.Айдамирова, Ш.Ар-
санукаева, А.Сулейманова, З.Джамалханова, давая четкую оценку колоритности, богатству и многообразию чеченского языка. В исполнении учащихся была показана поучительная театральная сценка.
В завершение мероприятия ребята задавали М.Бексултанову многочисленные вопросы. Детей интересовали школьные годы писателя, а также, имеют ли герои его произведений прототипов в жизни, основываются ли рассказы писателя на подлинных событиях.
В своем выступлении мастер слова давал учащимся советы, как сохранить язык, обычаи и традиции своего народа, приводил примеры из своей жизни, рассказывая о том, как надо относиться к родителям, почитать и уважать людей старшего поколения, а также, какие качества с детства надо в себе воспитывать.
Под занавес встречи ученик лицея исполнил одну из любимых песен писателя «По горным дорогам». Мероприятие завершилось зажигательной лезгинкой.
Зинаида ФЕДОРОВА

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет