доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 05:55
Погода в Грозном +11 в Грозном

Работой чеченских издателей заинтересовался Мемориальный музей города Касселя

21 апреля в 17:15 (2010 г.)
21.04.2010 /17:15/ В преддверии Дня чеченского языка журналист Тамара Чагаева получила письмо из Мемориального музея Братьев Гримм, расположенного в старинном городе Кассель. Сотрудники музея сообщают, что чрезвычайно заинтересованы работой чеченских издателей, выпустивших в свет на чеченском языке сказки Братьев Гримм, и будут рады иметь детские издания в своем фонде в качестве экспонатов. Представители музея также выразили готовность поддерживать контакты с издателем. На наш вопрос о том, как дошла информация об изданных на чеченском языке сказках братьев Якоба и Вильгельма Гримм, Тамара Чагаева сказала:

- Во-первых, есть интернет, а там этой информации предостаточно. Во-вторых, общественная организация «Надежда Чечни», которую я возглавляю, занимается не только просветительскими вопросами, но и гуманитарными. Мы снабжаем детскими изданиями школы, дошкольные учреждения, отправляем их в чеченские диаспоры, расположенные за рубежом. Кстати, этим мы будем заниматься и впредь. Теперь мы можем собирать библиотечку на родном языке из 12-15 книжек и передавать их в школы. Недавно набор изданий отправили в Германию. И как итог – письмо из музея Братьев Гримм.

Мы также узнали, что кроме уже изданных книжек-малышек, дети в скором времени получат отдельный сборник сказок Братьев Гримм, который уже, что называется, доведен до печатного станка, и должен был увидеть свет в преддверии Дня чеченского языка, но средств у издателя на полиграфические работы пока нет.
 
Для справки:  музей братьев Гримм имеет почти полувековую историю. Он расположен в городе Кассель, в старинном здании в стиле барокко. В фондах музея хранятся более 100 тысяч объектов. Это не только материалы, связанные с жизнью и творчеством братьев Гримм, с их мировыми связями и влиянием, а также рукописи сказок, но и материалы об истории возникновения сказок, книги по литературоведению и языкознанию. Братья в этом городе жили в начале XIX века, здесь они собирали свою коллекцию сказок. Однако Якоб и Вильгельм Гримм занимались не только сказками, но и традициями немецкого народа, немецкой историей и, прежде всего, историей немецкого языка и литературы. Именно они стали основоположниками германистики - науки о немецком языке и литературе.


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет