доллар    57.19 $
евро 67.37 €
17 октября, 03:37
Погода в Грозном +8 в Грозном

Родной язык - душа нации

21 апреля в 18:09 (2010 г.)
21.04.2010 /18:09/ Сегодня в Доме культуры села Надтеречное Надтеречного района состоялась встреча чеченских писателей с молодежью. Эта была одна из последних встреч  творческой  интеллигенции  республики с жителями районов,организованная Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике,  печати и информации, приуроченная к празднованию Дня чеченского языка. Стоит отметить, что в течение месяца представители вышеуказанного ведомства посетили все районы республики, в том числе,и отдаленные. Для диалога с народом приглашались известные артисты, музыканты, писатели, поэты и т.д.

На этот раз в село Надтеречное приехали - народный писатель Эдуард Мамакаев, писатель Зайнди Джамалханов, поэт Муса Бухадиев, поэтесса Нуран Исхаджиева, директор Департамента мониторинга информации Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева, заместитель главного редактора журнала «Стела1ад» Алви Устарханов, здесь также присутствовали представители местной администрации, преподаватели чеченского языка и литературы, учащиеся школы.

 К приезду именитых гостей работники ДК подготовились тщательно, тому доказательство  театральные сценки, рассказ стихотворений известных чеченских писателей и исполнение песен. Гости в общении с местными жителями делились творческими идеями и достижениями в области искусства.

Эдуард Мамакаев заметил, что необходимо создавать больше произведений на патриотическую и интернациональную тематику именно на чеченском языке.
 - Необходимо больше внимания уделять содержанию музыкальных произведений. Высоко держать планку профессионального и человеческого достоинства, - подчеркнул он.

Зайнди Джамалханов отметил  значимость подобных встреч.

- Сегодня вы воочию видите,  насколько обширна и богата национальная культура, насколько прекрасно творчество чеченских поэтов и писателей. Чеченский язык настолько богат лексически, что не требует подмены слов из других языков, - сказал он. В свою очередь Муса Бухадиев поддержал своих коллег.

- Родной язык - душа нации, первостепенный и наиболее очевидный ее признак. В языке и через язык выявляются такие важнейшие особенности и черты, как национальная психология, характер народа, склад его мышления, самобытная неповторимость художественного творчества, нравственное состояние и духовность, - отметил М.Бухадиев.

Остается добавить, что именно родной язык способствует нравственному здоровью и духовности нации, и помнить об этом необходимо всегда.

Ризван Эдильсултанов



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет