Новая провокация на старый лад

22 апреля в 09:26 (2010 г.) 2777
22.04.2010 /09:25/ В одной из московских газет в очередной раз появилась публикация, в которой предпринята попытка очернить имя Президента ЧР Рамзана Кадырова. Для придания измышлениям характера объективности они изложены в виде некоего допроса Хаважи Юсупова, обвиняемого в попытке совершить покушение на Ису Ямадаева.

Из протокола допроса не видно, где, когда, при каких обстоятельствах он составлен. Нет ясности, присутствовал ли при этом адвокат. Непонятно, как подозреваемый в попытке совершения тяжкого преступления человек, после первого же вопроса, подробно, во всех деталях рассказывает всё, что якобы произошло. Это дает основание предполагать, что на Х. Юсупова Исой Ямадаевым или кем-то другим могло быть оказано воздействие в виде шантажа с целью заставить его дать подобные показания.

Хаважи Юсупов никогда в доме Рамзана Кадырова не был, с ним в одной машине не ездил и никакие вопросы о Ямадаевых с ним не мог обсуждать.

Шаа Турлаев, который, по данным СМИ, якобы объявлен в розыск, ни от кого не скрывается, находится на лечении в ЧР. Ему повестки от следователя не поступали. Ему также неизвестно о том, что у следствия есть к нему вопросы. Поэтому остается непонятным, на каком основании объявляется в федеральный розыск человек, о месте нахождения которого следствию хорошо известно. Ш. Турлаев говорит, что слова Юсупова о том, что он ему передал конверт с пистолетом, если таковые и были сказаны на допросе, не соответствуют действительности. Он подчеркивает, что никогда с Юсуповым не обсуждал вопросы, связанные с совершением противоправных действий в отношении Ямадаева.

Президент ЧР Рамзан Кадыров неоднократно отмечал, что конфликта между ним и семьёй Ямадаевых в природе не существует. Однако, как президент республики, он убежден в том, что отдельные из братьев Ямадаевых должны ответить по закону за противоправные действия. По его словам, некоторые из них, будучи военнослужащими батальона «Восток», как утверждают свидетели и родственники пострадавших граждан, были причастны к совершению тяжких преступлений, связанных с похищением людей, которые затем бесследно исчезали. По этим фактам в разное время возбуждены уголовные дела, расследование которых так и не завершено. Поэтому у Ямадаевых есть конфликт с законом, с обществом.

В феврале 2010 года мать Ямадаевых обратилась к Кадырову с просьбой о встрече. Кадыров сам поехал к ней домой. Она сожалела, что сыновья её не слушаются, попали под влияние определенных сил. По ее словам, братьев Ямадаевых кто-то постоянно подстрекает к различного рода провокационным заявлениям. Она говорила, что абсолютно не разделяет их высказываний в адрес Р. Кадырова.

Два-три дня назад Иса Ямадаев также просил Кадырова о встрече. Президент ЧР ответил, что готов принять Ямадаева, если он видит необходимость в беседе.

Известный в ЧР религиозный деятель, директор Департамента Администрации Президента и Правительства ЧР по связям с общественными организациями Хамзат-Хаджи Адаев несколько дней назад по просьбе Ямадаева был у него дома в Москве. В ходе встречи, как отмечает Адаев, Ямадаев неоднократно говорил, что хотел бы встретиться с Кадыровым. По согласованию с Кадыровым Адаев заверил, что в любое время Президент ЧР его примет и обсудит интересующие вопросы. При этом Ямадаев никаких подозрений в адрес Кадырова не высказывал, говорил, что хотел бы урегулировать на личностном уровне все недоразумения, приведшие, по его словам, к определенному охлаждению взаимоотношений между ними.

Необходимо напомнить, что инициированный Бадрудди Ямадаевым на трассе Аргун-Грозный инцидент был погашен благодаря сдержанности и рассудительности Рамзана Кадырова, который не позволил охране вмешиваться, и предотвратил худший вариант развития ситуации.

По мнению Р. Кадырова, за провокационными заявлениями И. Ямадаева, скорее всего, могут стоять люди или силы, которые возможно вместе с ним совершали разного рода преступления и теперь стремятся представить его в роли жертвы, опасаясь, что, оказавшись на скамье подсудимых, он потянет за собой и их. Для них важно, чтобы создалась видимость наличия острого конфликта между Кадыровым и Ямадаевым. После этого любой инцидент с Ямадаевым легко можно приписать Кадырову.

Бывшие сослуживцы Ямадаевых отмечают, что братья имеют неуравновешенный характер, способны нередко и между собой устраивать ссоры, доходящие до стрельбы. Так, в 2001 году в результате конфликта Иса Ямадаев прострелил обе ноги Мусе Ямадаеву, а тот бросил ему вслед гранату, утверждают они. За этот поступок Иса Ямадаев был изолирован. По просьбе матери Ямадаевых Р. Кадыров вмешался в ситуацию, способствовал его освобождению и снятию напряженности между братьями.

Ранее И. Ямадаев то говорил о неком следе в деле об убийстве Руслана Ямадаева, то открещивался от этих слов. Также он делает систематически противоречивые заявления о ситуации вокруг покушения на Сулима Ямадаева. Это наводит на мысль о наличии какого-то внешнего влияния на него.

Определенные силы, зная вспыльчивость братьев, систематически пытаются использовать их в информационной войне, объявленной ими Президенту ЧР Рамзану Кадырову, его команде и со всей ответственностью можно сказать, - всему народу Чеченской Республики. Они никак не хотят смириться с тем, что в небывало короткие сроки ликвидированы все последствия войны. Восстановлены экономика и социальная сфера, народ встал на ноги, занимается созидательным трудом, нанесен сокрушительный удар по терроризму и ваххабизму. Зная, что открытая война проиграна, они стремятся вести её в форме информационного террора.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
«Викинга» покажут в 60 странах мира«Викинга» покажут в 60 странах мира
В мире
Путина попросили разобраться с проблемой коррупции в МексикеПутина попросили разобраться с проблемой коррупции в Мексике
В России
Рамзан Кадыров поздравил с профессиональным праздником сотрудников Следственного комитета РоссииРамзан Кадыров поздравил с профессиональным праздником сотрудников Следственного комитета России
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Грозный на втором месте в рейтинге самых оптимистичных городов РоссииГрозный на втором месте в рейтинге самых оптимистичных городов России
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: