Н.Нухажиев представил Парламенту ЧР доклад о состоянии дел в области обеспечения прав человека

22 апреля в 16:19 (2010 г.) 1830
22.04.2010 /16:18:/ Уполномоченный по правам человека в Чечне представил Парламенту республики ежегодный доклад о своей деятельности за прошедший год. Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР за прошедший 2009 год был сегодня представлен депутатам на очередном заседании Парламента ЧР. В заседании также приняли участие члены Общественной палаты ЧР, представители молодежного парламента, неправительственных организаций, а также сотрудники аппарата чеченского омбудсмена.

В своем докладе Уполномоченный ознакомил депутатов Парламента и общественность республики с ситуацией, которая складывалась в прошедшем 2009 году в области прав человека в Чеченской Республике, обозначил проблемы и предложил механизмы их разрешения.
В основу доклада легли материалы о деятельности Уполномоченного по восстановлению и защите нарушенных прав граждан, конкретные выводы по итогам рассмотрения индивидуальных и коллективных заявлений, обращений, жалоб, полученных чеченским омбудсменом в минувшем году.
Вопросы, касающиеся укрепления гражданских начал в жизни общества, правового просвещения, закрепления заложенных ранее механизмов взаимодействия правозащитников с органами исполнительной, законодательной и судебной властей также нашли свое отражение в Докладе.

В своем кратком выступлении Нурди Нухажиев озвучил содержание доклада и отметил наиболее острые вопросы, беспокоящие граждан республики. Как отметил Уполномоченный, в отличие от предыдущих лет, тематика обращений граждан изменилась и приобрела больше социальную направленность.

- В тематике обращений граждан в 2009 году превалировали вопросы социального характера. Среди них; вопросы восстановления жилищных прав, пенсионное обеспечение, установление местонахождения похищенных и пропавших граждан, вопросы восстановления прав осужденных и другие.
Сравнительный анализ показывает, что проблемы все еще остаются в сфере социального обеспечения, в сфере обеспечения жильём, обеспечения медицинской помощью. Следует отметить, что почти 50% обратившихся в наш адрес - это безработные граждане. Также стоит заметить, что среди обратившихся жители из 40 субъектов Российской Федерации.

Я надеюсь, что после того как депутаты ознакомятся с докладом, поднятыми проблемами в области обеспечения прав человека, Парламент республики примет соответствующие меры с учетом наших рекомендаций и предложений, - сказал в своем выступлении Уполномоченный.

Омбудсмен также подчеркнул значимость проделанной работы в плане правового просвещения населения. Он обозначил, что правовое просвещение было одним из главных направлений в деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР в 2009 году.
- В прошедшем году в рамках реализации президентского проекта "Правовое просвещение в области прав человека, форм и методов их защиты в сфере информации, образования и воспитания" в районах республики нами проведено 120 семинаров, конференций, круглых столов. Отмечу, что активное участие в мероприятиях проекта принимали и депутаты Парламента Чеченской Республики. В проекте также были задействованы представители исполнительных и судебных органов власти, органов внутренних дел, местных самоуправлений, гражданские организации республики. Кроме заявленной цели - правовое просвещение - осуществление проекта, также способствует укреплению взаимодействия и взаимопониманию между властью и гражданским обществом, - отметил Нурди Нухажиев.

Особое место в докладе Уполномоченного заняла проблема установления местонахождения похищенных и пропавших без вести жителей республики, а также расследование преступлений, совершенных против мирного населения во время проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Омбудсмен по этому поводу подчеркнул, что это единственная проблема, которую власти республики не в состоянии решить самостоятельно.

- Как сказал Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров на недавно прошедшей по НТВ передаче "Поздний разговор" это единственная проблема, которую власти республики не в состоянии решить самостоятельно. Часть граждан, которые похищены, возможно, и нарушали закон, но и тогда они должны были предстать перед судом. Государство тем и отличается, что обязано и поступает по закону. Если совершаются бессудные казни и они остаются безнаказанными, то чем тогда оно отличается от тех же террористов и бандитов? Сотни уголовных дел с установочными данными годами не расследуются, не расследуются известные преступления в поселке Алды, в селении Самашки, расстрелы мирных колонн беженцев и другие. И в 2009 году мы продолжали убеждать федеральные органы власти в необходимости приступить к решению этой проблемы. Последний разговор на эту тему состоялся недавно с приезжавшей в республику Председателем Совета по развитию гражданских институтов и правам человека при Президенте России Эллой Памфиловой. Я объяснил ей всю серьезность проблемы для чеченского общества.

Также данная проблема была затронута и на прошедшей в начале марта 2010 года заседании коллегии Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России по Чеченской Республике, с участием Президента Рамзана Кадырова и председателя Следственного комитета при Прокуратуре России Александра Бастрыкина. Я лично передал главе СКП имеющиеся материалы с установочными данными по похищенным за период проведения КТО жителям Чеченской Республики. Среди переданных Бастрыкину документов были также материалы по массовым преступлениям, совершенные военными в отношении гражданского населения республики, - сказал в своем выступлении Нурди Нухажиев.

В завершение своего выступления Уполномоченный поблагодарил руководство республики и парламентариев за поддержку, которую они оказали институту государственной правозащиты в Чеченской Республике.
- В том, что институт уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике состоялся и занял свое место в общественной жизни республики, огромная заслуга Президента Рамзана Кадырова, Председателя Парламента Дукувахи Абдурахманова и всех депутатов.
Поэтому еще раз я выражаю всем благодарность и надеюсь, что и впредь мы будем иметь с вашей стороны такую же поддержку и помощь,- заключил Нурди Нухажиев.

В ходе представления доклада, в здании Парламента прошло подписание четырех стороннего соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области прав человека между Советом при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Парламентом ЧР, Уполномоченным по правам человека в ЧР и Молодежным парламентом Чеченской Республики.

Напомним, что согласно статье 32 Конституционного закона 1 от 8 февраля 2006 года "Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике" ежегодный доклад Уполномоченного направляется Президенту Чеченской Республики, Парламенту ЧР, Правительству ЧР, Конституционному суду, Верховному суду и Прокуратуре республики. Настоящий доклад также будет направлен Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: